Где купить?

Дисменорея - что это, симптомы, лечение

Каждая девочка с волнением ожидает прихода месячных — еще бы, ведь это означает, что она станет девушкой!

Увы, вместе с «этими днями» приходят и не самые приятные спутники: головокружения, доходящая до обмороков слабость, тошнота, перепады настроения, резкие боли внизу живота. Менструацию не зря называют «критическими днями».

Все это симптомы дисменореи — нарушения менструального цикла, с которым в той или иной мере сталкиваются больше половины представительниц прекрасного пола.

Почему так происходит?

Природа уготовила женщине самую важную роль — быть матерью. Каждый месяц в женском организме созревает яйцеклетка и матка начинает готовить «ложе» для будущего ребенка: эндометрий (внутренняя ткань матки) разрастается и обзаводится множеством кровеносных сосудов.

Если оплодотворения не случилось и приготовления оказались напрасными, «постель» приходится «разбирать»: лишние ткани эндометрия отмирают и отторгаются, матка сокращается и выталкивает их из себя.

За сокращение стенок матки отвечает простагландин. Если эндометрий вырабатывает его в больших, чем нужно, объемах, частота и интенсивность сокращений стенок матки увеличивается в разы. Эти спазмы сопровождаются сильнейшей болью внизу живота, отдающей в поясницу, пах и область заднего прохода.

А еще избыток простагландина вызывает головную боль, тошноту, диарею — в общем, напрочь «выбивает из седла». Свою лепту вносят гормоны вазопрессин, брадикинин и окситоцин: они тоже стимулируют выработку простагландина, а вазопрессин еще и усиливает сократительную деятельность матки.

Нарушение менструального цикла чаще всего вызвано сбоем в цепочке «гипоталамус – гипофиз – яичники», который и приводит к дисбалансу женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона — а вместе с ним и к усилению синтеза простагландинов.

Кстати, психологический фактор тоже имеет значение. Известно, что ожидание боли хуже, чем сама боль, и зачастую боязнь и становится провокатором болевых ощущений. При этом репродуктивная система по обследованиям в норме, патологий нет.

Гормональные «качели» — триггер первичной (функциональной) дисменореи. Она встречается у девочек-подростков и нерожавших молодых женщин. Именно болезненные месячные занимают первое место в списке причин отсутствия барышень на школьных уроках.

Секреция простагландина возрастает за несколько дней до начала месячных, поэтому и болезненные симптомы дают о себе знать, как правило, за 1–3 дня до менструации и проходят с ее началом. ПМС (предменструальный синдром) — эти три буквы стали страшилкой для большинства мужчин, ведь их обычно ласковые и нежные подруги на несколько дней могут превратиться во вспыльчивых и злобных мегер.

Есть хорошая весть — с началом регулярной половой жизни и после рождения первого ребенка первичная дисменорея отступает.

Эндометриоз, миома, кисты яичников, спайки, воспалительные процессы и другие гинекологические нарушения становятся причиной вторичной (органической) дисменореи. Чаще всего от нее страдают женщины после 30–35 лет.

Отмечено, что дисменорея, мастопатия и миома матки чаще диагностируются у пациенток с недостатком йода в организме. ВОЗ не зря относит расстройства, связанные с дефицитом йода, к самым распространенным заболеваниям неинфекционного характера.

Спровоцировать вторичную дисменорею может и внутриматочная спираль, а для женщин старше 40 лет триггером зачастую становятся нарушения обмена веществ и сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

В этом случае боль имеет ноющий характер — и начало месячных от нее не избавляет, она только усиливается и продолжается даже после окончания менструации. Жизнь становится дискомфортной настолько, что в самой острой фазе приходится брать больничный.

Для купирования боли чаще всего применяют НПВП (ибупрофен, нимесулид, кетанов), однако одного только лозунга «Не терпите боль!» здесь недостаточно. Боль уйдет, а проблемы останутся.

Если вы заметили у себя перечисленные выше симптомы, а тем более кровотечения между месячными, ноги в руки и вперед — к гинекологу! Промедление может привести к осложнениям — вплоть до бесплодия и развития онкологии.

Женская репродуктивная система — очень тонкий и чувствительный механизм, сродни скрипке Страдивари. От натяжения одной струны зависит звучание всего инструмента. Лучший природный «настройщик» — японская ламинария. Эта бурая морская водоросль — настоящий сундук с витаминами А, группы В, С, Д, РР, почти всей таблицей Менделеева, полисахаридами, хлорофиллом и массой других полезных веществ.

А уж по содержанию йода равных морским водорослям в природе не существует! Причем йод здесь содержится в органической биодоступной форме и полностью усваивается организмом. Почему это так важно?

Йод — главный микроэлемент для щитовидной железы, «полководца» обменных процессов, от ее бесперебойной работы зависит состояние эндокринной и репродуктивной систем.

Дефицит йода = гормональный дисбаланс. А это ощутимый удар по чуткому женскому организму, особенно в юном возрасте, когда девушке еще только предстоит стать мамой, и в «серебряном» — наступление менопаузы еще то испытание! Органический йод из ламинарии умеет привести гормоны к миру и согласию.

Кстати, йод еще и отвечает за равновесие нервной системы и психоэмоциональное состояние: он избавляет от ненужных переживаний и тревог перед месячными.

А еще в ламинарии есть аминокислоты — строительный материал для всех клеток и тканей. Гормоны, кстати, тоже из них состоят, так что, если хотите жить с ними в мире и согласии, морскую капусту берите в союзники.

Салаты из этого «овоща» сейчас можно найти практически в любом супермаркете, однако они не всем придутся по вкусу, да и водоросли там термически обработаны, а значит лишилась большего числа полезных свойств.

Не беда, Доктор Море — преданный поклонник прекрасного пола. Мы позаботились о вашем здоровье — препарат Ламинария Японская не имеет ни вкуса, ни запаха. Всего одной капсулы в день хватит, чтобы щитовидка была сытой и довольной, а гормоны — спокойными и дружелюбными. Противопоказаний — минимум, пользы — вагон!

Эта морская водоросль станет хорошей подругой для девочек в период полового созревания и девушек, которых беспокоят болезненные месячные или нерегулярный менструальный цикл, для молодых женщин, которые готовятся стать мамами или недавно родили, для активных деловых бизнесвумэн с напряженным жизненным ритмом и для дам бальзаковского возраста. В общем, для всех, кто с гордостью носит имя Женщина.

А бонусом к здоровому физическому и эмоциональному состоянию вы получите ухоженную внешность: блестящие волосы без секущихся кончиков, крепкие ногти, сияющую кожу без высыпаний или мелких морщинок. Ламинария, кстати, и токсины из организма выведет, и кишечник почистит — в ней для этих целей есть специальные компоненты: альгинаты и клетчатка.

Быть женщиной — значит быть красивой, здоровой и счастливой!

Эти и другие статьи читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/media/doctorsea/dismenoreia--ejemesiachnaia-pytka-...

Ламинария японская

Ламинария японская

Один из лучших источников органического йода для поддержки эндокринной, репродуктивной и нервной систем (1)
Купить на OZONКупить на Wildberries