Витамин D – это, на самом деле, 2 жирорастворимых витамина: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Определить точное количество витамина в организме можно с помощью специального анализа. Дефицит витамина D наблюдается у миллиарда людей в мире, даже несмотря на вполне сытую и благополучную жизнь.
Признаки нехватки витамина D в организме:
Сильная потливость
Если вы не больны, погода не слишком жаркая, а у вас потный лоб.
Беспричинная слабость
Если обычные повседневные дела утомляют вас так, будто вы разгрузили вагон с тяжелым грузом, то есть вероятность дефицита витамина D в вашем организме. Этот дефицит вызывает ухудшение мышечного контроля, то есть повышается риск падения.
Частые переломы
Костная масса максимальна примерно в 30 лет, затем начинается ее уменьшение, приводящее к серьезному заболеванию – остеопорозу, если вовремя не принять мер. Именно недостаток витамина D в организме может ускорить проявление остеопороза. Специалисты утверждают, что из пищи нельзя получить нужное количество витамина D, необходимы солнечные лучи и специальные пищевые добавки.
Подавленное настроение
Неприятное заболевание, депрессию, часто связывают с недостатком витамина D, хотя причины этого до конца не выяснены. Есть гипотеза, что витамин в мозгу выполняет роль, сходную с ролью гормона радости серотонина.
Постоянная мышечная и суставная боль
У здоровых людей нехватка витамина D вызывает боль в мышцах после тренировки и мешает мышцам восстанавливаться. У тех, кто страдает артритом, часто боли в мышцах и суставах также спровоцированы дефицитом этого витамина.
Откуда брать витамин D?
Дневная доза витамина D (10 мкг) содержится в 900 г трески, 1 чайной ложке печени трески или 150 г лосося. Весьма проблематично есть эти продукты в нужном количестве каждый день. Нужно воспользоваться и тем, что в коже витамин вырабатывается во время прогулок при дневном свете, на солнце.
Основные источники витамина D в пище: жирная морская рыба (треска, лососевые), мясные субпродукты (печень и почки), яйца, грибы. У грибов витамины вырабатываются, только если они росли на солнце, в «культурных» шампиньонах и вешенках витамина D практически нет.
Искусственные источники витамина D и поливитамины не могут полностью заменить естественные источники витаминов, к тому же, при их употреблении велика опасность передозировки и гипервитаминоза.
Для насыщения организма оптимальным количеством витамина D и других необходимых биологически активных веществ из полностью натуральных источников (морских животных и растений) отечественные ученые из дальневосточных научных центров создали серию оздоровительных продуктов ДОКТОР МОРЕ. В этой серии можно отметить комплекс ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ, который укрепляет нервную систему и иммунитет, устраняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов. Этот продукт также регулирует гормональный баланс женщины и препятствует старению организма.