Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Заповедные глубины Дальнего Востока

Заповедные глубины Дальнего Востока

В России больше ста природных заповедников, но только  один из них, Дальневосточный,   – морской, он  создан в 1978 году для  сохранения генофонда морских и прибрежных сообществ, 98% его территории – акватория.

В заливе Петра Великого, где расположился Дальневосточный морской заповедник,   холодные (бореальные) воды смешиваются с теплыми водами субтропиков, это создает благоприятные условия для появления богатой и  разнообразной морской флоры и фауны. Акваторию населяет более пяти тысяч обитателей, растений и морских гидробионтов.

Плотность морского населения максимальна  на глубине 5-10 м. Здесь часто встречаются заросли ламинариевых, саргассовых и других водорослей и  морских трав,  где живут многочисленные беспозвоночные.

На дне живут  небольшие водорослевые крабы, раки-отшельники, морские звезды, попадаются шаровидные морские ежи.  

      На камнях –  морские желуди, актинии,  иглокожие: морские ежи и морские звезды.  Здесь расселились также дальневосточные трепанги, а в песчаных расщелинах –  актинии.
 По предварительным оценкам ученых,  видов беспозвоночных в заповеднике свыше двух тысяч, и среди них множество уникальных древних существ, в полной мере это относится к морским ежам и трепангам.

Морской еж

 Класс морских ежей состоит из 7 отрядов,  включающих 950 разных видов.

Живут они только в сильносоленой воде, поэтому в сравнительно малосолёных Каспийском, Чёрном и  Балтийском морях  морские ежи не водятся.

Размеры ежей самые разнообразные: от размеров теннисного мячика до 30 см в диаметре. Тело морского ежа покрыто плотным известковым панцирем и иголками, с  помощью которых он  передвигается, а также   защищается  от хищных обитателей морских глубин.    

Иглы у большинства видов содержат яд, вызывающий острую боль и даже временный паралич конечностей.

Несмотря на  защитный панцирь и острые колючки, морского ежа употребляют в пищу и хищные рыбы, и птицы, и млекопитающие. Они научились добираться до вкусного содержимого: птицы сбрасывают пойманного ежа на камни, разламывая его панцирь и колючки, морские раки колют панцири ежей своими  клешнями, а морские звезды  способны достать своими лучами мягкое содержимое ежа между иголок и съесть его, не  "раздевая".

Большинство жителей Средней полосы России, живущих вдали от мест обитания морских ежей,  впервые знакомятся с ними «с плохой стороны», на заграничных пляжах, нечаянно наступив на острые иглы во время купания.

 Однако эти древние создания (они появились на Земле свыше 500 миллионов лет назад) могут приносить и большую пользу. В частности, хорошо исследованы целительные свойства икры морских ежей.

Масштабными исследованиями морских ежей занимаются и зарубежные биологи. Английские ученые обнаружили у морских ежей пептид, сходный с человеческим гормоном кальцитонином, который отвечает за прочность костей. С возрастом ежи не теряют способность к размножению, и у них практически не обнаруживается признаков старения. У морских ежей, как выяснили ученые, самая сложная иммунная система среди всех изученных на сегодня животных, это, возможно, объясняет существование ежей-долгожителей, у берегов Калифорнии обнаружили 200-летнего «аксакала».

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) успешно занимаются  исследованием полезных свойств морских  обитателей и разработкой на их основе продуктов для здоровья. Не остались без внимания и морские ежи. Исследования  распространенных в Японском море морских ежей семейства  strongylocentrotus показали, что «благодаря содержанию уникальных биологически активных веществ (фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, каротиноиды, витамины, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты, нуклеиновые кислоты) икра морских ежей широко известна, как продукт для повышения защитных свойств организма, обладает мощным антиоксидантным действием, препятствует естественному старению организма».

Ученые детально изучают уникальные свойства морских ежей, надеясь  в будущем раскрыть секрет вечной молодости и для людей.

Но и в настоящее время уже создано много полезных продуктов из морского ежа, которые позволяют если не остановить, то существенно отсрочить  старость.

Трепанг

Трепанг дальневосточный Apostichopus japonicus – еще один активно используемый для здоровья людей гидробионт, например,  в Юго-Восточной Азии  в первую очередь ценят его за общеукрепляющие свойства. Упоминания о чудодейственных свойствах трепанга можно найти  в трактатах 16 века.

Дальневосточный трепанг –  единственный абсолютно стерильный морской обитатель - ни в нем самом, ни поблизости от него нет ни одного микроба или вируса. Если отрезать кусочек трепанга и бросить его в воду, то через несколько месяцев этот кусочек превратится в полноценную взрослую особь – такова уникальная способность морской голотурии к регенерации.

Трепанг содержит тритерпеновые гликозиды, липиды, гексозамины, метионин, органически связанный йод, различные микроэлементы, витамины, простагландины. Тритерпеновые гликозиды обладают сильным антигрибковым действием. В экстрактах дальневосточного трепанга высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, это способствует очищению сосудов. в том числе, снабжающих половые органы кровью для полноценной эрекции.

Экстра Сила

Экстра Сила

Улучшает потенцию, оздоравливает мужской организм
Купить в аптеке