Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Загадочные акулы

Загадочные акулы

Акулы – наиболее древние позвоночные животные. Судя по окаменелым находкам археологов, древние акулы обитали в мировом океане в мезозое – около 140 миллионов лет назад. Современные акулы мало отличаются от своих далеких предшественников. За миллионы лет они почти не изменились, хотя разные виды акул сильно отличаются по внешнему виду, по повадкам и образу жизни, но всех их объединяет хрящевой скелет, лишенный костной ткани. Еще одна особенность этого древнего вида – отсутствие жаберных крышек, вместо них у акул по 5-7 жаберных щелей с каждой стороны тела.

Необычные шипы

Если провести рукой по шкуре акулы от головы к хвосту, то кожа будет лишь слегка шероховатой. В обратном же направлении вы почувствуете  острые зубцы, такие же, как на наждачной бумаге с крупным зерном. Особенности акульей кожи объясняются ее строением – каждая маленькая чешуйка этих хрящевых рыб заканчивается маленьким шипом. Шип защищен крепкой эмалью, внутри каждой такой чешуйки проходят нерв и сосуды. Ближе к краю рта у акулы находится более крупная чешуя, а во рту акулы шипы уже становятся острозаточенными зубами. И зубы акулы, и ее покровная чешуя сходны по строению с зубами млекопитающих. Чешуя акулы, так же как и зубы, расположена рядами в шахматном порядке. Когда острые как бритва зубы в переднем ряду притупляются, их сменяет новый ряд. Жевательных зубов у акул нет, они не пережевывают свою добычу, а только отрывают и заглатывают куски.

Знакомство человека с акулами

Акулы водятся повсюду, на большой глубине и у поверхности, в тропических морях и в холодных водах полярного океана. Несмотря на огромное количество акул в мировом океане, люди долго не знали об этих животных. До 16 века в английском языке не существовало названия для акул, их называли испанским именем «тибурон». В древних трактатах о фауне акулы не упоминаются. Впервые их упомянули античные авторы – Геродот, Плиний и Аристотель. После развития рыболовства и мореплавания люди стали часто встречаться с акулами, появились жертвы стычек человека с акулами, распространились страшные истории о беспощадных морских убийцах. К акулам крепко прилипла репутация людоедов, хотя только некоторые виды акул опасны для человека.

Акулы в кулинарии

Опасный нрав и пугающая внешность не спасли акул от попадания на стол. Несколько столетий человек добывает акул, используя их мясо, кожу, хрящи и печень. Во многих странах акулье мясо считается деликатесом, его едят свежим, соленым и копченым.  Определенный вид акул даже получил название «суповая акула»  из-за плавников, которые употребляют для супа из акулы, одного из шедевров китайской кухни. Мясо акулы ценится не только за вкус, но и за полезные свойства. Так, в печени акулы в несколько десятков раз больше витамина А, чем в печени трески. Лекарства, изготовленные из акулы, издавна используются в китайской медицине.

Китайская медицина

Один из главных принципов китайской медицины:  любой пищевой продукт – в той или иной степени  лекарство. Поэтому любое блюдо, приготовленное из нескольких продуктов, – это сложное лекарство, в котором все ингредиенты должны сочетаться друг с другом.

Также важно, чтобы, как и лекарства, блюда употреблялись по назначению, соответственно с состоянием организма. Для любой болезни в китайской медицине существуют не только лечебные процедуры, но и диета из специально подобранных блюд, которые помогают выздоровлению.

Такой подход  к излечению существует не только в Китае, многие древние врачи считали, что  всякая пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей, такими были взгляды и Авиценны,  и Гиппократа. Но только благодаря китайским врачам, которые тщательно изучили и систематизировали сведения о множестве пищевых продуктов, удалось внедрить обычаи здорового питания в культуру целого народа. Китайская кухня отличается очень бережным отношением к ценным биологически активным веществам, которые содержатся в продуктах.

Рыба в китайской медицине

В традиционной китайской медицине считается, что рыба:

  • Целительно действует на желудок.
  • Очищает печень и кровь.
  • Обладает мочегонным, рассасывающим, жаропонижающим, детоксикационным, противокашлевым действием.
  • Помогает при отеках, вспучивании живота, анурии, гепатите.
  • Полезна при заболеваниях сердца и сосудов.
  • Показана при гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте.

Китайские медики советуют беременным женщинам  есть рыбу при беспокойном поведении плода, при отеках беременных. Также в Китае рыбу считают средством, стимулирующим лактацию. При позднем приходе молока у кормящих матерей в Китае принято есть рыбу с небольшим количеством соли.

Изучение целительных свойств акулы современной наукой

Многие лекарственные средства выделены фармакологами из тех субстанций, которые издавна считала целительными народная медицина. Химики изучили множество лекарственных растений и животных препаратов, и  выделили из них сильнодействующие вещества. Оказалось, что даже без глубокого знания химии и физиологии  старым лекарям удавалось найти в природе множество действительно целительных средств, благодаря тщательному наблюдению за природой болезней.

Не обошла своим внимание лекарства, приготовленные из акул, и современная наука.  К сожалению, свойства лекарственных веществ из акул пока еще мало изучены, как и сами акулы. К примеру, несмотря на то, что ученые давно наблюдают за акулами, только в последние годы ученым удалось задокументировать процесс рождения акулят.

Хотя из акульих хрящей химики уже выделили несколько веществ, обладающих интересными лечебными свойствами, но на рынке биодобавок долгое время были представлены только средства, изготовленные примитивным механическим измельчением.  Дальневосточным ученым  удалось выделить из хрящевой акулы максимальное количество полезных веществ с помощью нового метода – ферментативного гидролиза. Ученые надеются, что  методы современной науки позволят  раскрыть еще немало секретов наших древних соседей по планете, которые принесут пользу при лечении многих болезней.

Экстра Сила

Экстра Сила

Улучшает потенцию, оздоравливает мужской организм
Купить в аптеке