Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Высокие стандарты французской еды

Высокие стандарты французской еды

Что у большинства из нас ассоциируется с Францией?  Французская мода, французские духи, и, конечно, французская кухня – все это считается вершиной  вкуса, элегантности и  утонченности. 

Что касается французской кухни – так было не всегда. До XVI века французская кухня вовсе не была утонченной: пищу переваривали и пережаривали, а чтобы придать ей хоть какой-то вкус, обильно посыпали специями. Все изменилось с началом царствования Екатерины Медичи, которая была родом из Флоренции. Королева обучила своих подданных мыть руки перед едой и использовать столовые приборы, а приехавшие вместе с ней из Италии повара показали французам вкус настоящей еды. Эта «прививка» оказалась очень полезной и за короткое время французская кухня сравнялась, а во многом, и опередила итальянскую. Слова "гарнир", "омлет", "соус", "майонез", "суфле", "ресторан" вошли во многие языки мира, в том числе, и в русский.  Зачастую  французскими мы считаем и блюда других стран, творчески переработанные французскими поварами.

Это касается и блюд из моллюсков, например, устриц, лангустов и  мидий.

Устрицы

Их употребляли в  пищу еще в Древнем Риме. Во Франции поедание устриц вошло в моду в XVIII веке, этому  процессу много раз посвящали картины  художники.

В французской провинции Бретань регулярно проводят устричные фестивали.  Устриц  выращивают на устричных фермах: крошечных моллюсков помещают в специальные сетчатые мешки, которые закрепляют вдоль берега на кольях. Из-за гигантских местных приливов и отливов (разница уровней воды доходит до 15 метров) устрицы оказываются то под водой, то на воздухе, чтобы прокормиться, им приходится пропускать через себя до 7 литров воды. Раз в месяц мешки переворачивают, чтобы устрицы не вросли в сетку. До нужных размеров устрицы растут за 3-4 года. Бретонских устриц заказывали к столу российских царей.

Чем же эти не слишком привлекательные с виду моллюски заслужили такую популярность:

Мясо устрицы – уникальное биологическое соединение полезных веществ, содержащее белки, нужные жиры и углеводы. В мякоти содержатся ненасыщенные жирные кислоты  омега-3 и омега-6,  незаменимы для нормальной работы мозга и функционирования клеток.  Они очищают сосуды, выводя из них  вредный холестерин низкой плотности.

В состав мякоти устриц также входят витамины: А, В, С, D и большое количество минеральных солей: магния, кальция, фосфора, цинка, железа, йода, меди, натрия, калия, хлора, хрома, фтора, молибдена и никеля.  В устрицах много цинка, который стимулирует выработку у мужчин тестостерона. Устрицы считаются очень полезной пищей, поскольку в них много важнейших аминокислот, многие из которых незаменимы.  Устриц часто употребляют во время диет, т.к.  100 г моллюска содержат всего 72 ккал. Стоит отметить, что особая ценность устриц в их свежести, ведь моллюсков едят практически живыми, слегка сбрызнув лимоном.

Лангусты

Согласно научной классификации, лангуст – это десятиногий рак. Лангусты и внешне похожи на речных раков, но не во всем. У них нет клешней для защиты, зато более мощный панцирь, покрытый шипами и выступами. Лангусты имеют довольно большие размеры, до 60 см в длину, и вес до 4 кг. Мясо лангуста – источник белка и различных аминокислот. 100 г продукта содержат 20,6 г белка. Морепродукт богат фосфором и кальцием, необходимыми для костей, суставов и зубов. Калорийность лангуста  112 ккал на 100 г, поэтому его также можно отнести к диетическому питанию. В мясе лангуста очень мало жира. Его используют во многих блюдах, как повседневной, так и праздничной кухни.

Классикой меню самых дорогих ресторанов  сегодня является Лангуст  «Термидор», который  подается в собственном панцире под соусом. Это историческое блюдо придумали в 1894 году, в честь драматурга Викторьена Сарду, и приурочили к премьере в Париже его пьесы с названием  «Термидор».
 

Мидии

Этот моллюск тоже известен со времен Древнего Рима, он водится во всех морях и океанах. Мидии интересуют биологов и диетологов, ведь это чистый белок, плюс 30 различных микроэлементов: йод, кобальт, медь, марганец, цинк. Да еще 20 незаменимых для человека аминокислот. Мясо мидии даже превосходит по этой части белок куриного яйца, который считается  эталоном.

Во Франции мидии очень популярны, они близки по питательной ценности к устрицам, но намного дешевле, из-за этого их называют «устрицы бедняков».

Мидии – одно из любимых блюди в Бельгии. Хотя длина береговой линии Бельгии составляет составляет всего 65 км, рыба и морепродукты – это  важнейший сегмент  бельгийской кухни. Например, моллюски – их бельгийцы едят часто, в больших количествах и в самом различном виде. Традиционное бельгийское блюдо – мидии с картошкой «фри». Во Франции развернута  сеть ресторанов "Леон из Брюсселя", мидии их титульное блюдо.

Традиционная французская кухня не только вкусная, но и очень полезная, она основана на знаменитой «средиземноморской пирамиде питания», в которой рыба и морепродукты играют важную роль.  Франция входит в первую десятку стран с самой большой продолжительностью жизни. Конечно, этому способствует много разных факторов, но рациональное питание,  несомненно, занимает одно из первых мест по своему значению.

А что у нас?

В  нашей стране, в силу исторических причин, пока не так много гурманов, да и наша торговля редко  балует  свежими деликатесами, в том числе, только что выловленной рыбой и морепродуктами. А если и появляются они на прилавках, то по запредельным ценам, малодоступным для большинства потребителей.  

Найти выход из тупика смогли ученые из дальневосточных научных центров, которые разработали целую серию БАДов «Доктор Море» из  морских гидробионтов (моллюсков и лососевых рыб)  Тихоокеанского региона.

С помощью уникальных технологий исследователи  смогли выделить и сконцентрировать все полезные вещества, содержащиеся в свежих моллюсках и морской рыбе.

Эти оздоровительные продукты имеют оптимальное соотношение «цена-качество», они смогут возместить нехватку в нашем меню  свежих устриц, мидий, лангустов, омаров и других изысков французской кухни и продлить нам полноценную  жизнь.

Артрофиш

Артрофиш

Формула натурального глюкозамина, хондроитина и коллагена с коротким курсом приема
Купить в аптеке
Экстра Сила

Экстра Сила

Улучшает потенцию, оздоравливает мужской организм
Купить в аптеке
Экстра Молодость

Экстра Молодость

Нормализует гормональный баланс, омолаживает организм, восстанавливает кальциевый обмен
Купить в аптеке
ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Быстро останавливает развитие простудных и вирусных инфекций
Купить в аптеке