Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Вода, дающая жизнь

Вода, дающая жизнь

Одна из самых распространенных научных гипотез, которые подкреплены многочисленными научными исследованиями  –  жизнь зародилась в океане  около  3,5 миллиардов  лет.  Самые первые примитивные живые существа не оставили никаких видимых следов, ведь у них не было скелета, который могли бы обнаружить впоследствии палеонтологи, да и размеры у них были микроскопические.

Жизнь из океана?

Еще в 1898 году российский  физиолог Густав Бунге заметил большое сходство химического состава крови и морской воды, унаследованное  современными животными  от своих морских предков,  и сделал предположение о том, что жизнь зародилась в океане.

Соотношение ионов в крови позвоночных близко к составу воды океана по  ионам натрия (Na), калия (K), кальция (Са) за исключением магния (Mg). Первые живые существа появились не в пресной воде, но в растворе солей Na, К, Ca и Mg. Этим можно объяснить, что клетки всех животных от самых простых до самых сложных, в любой среде их обитания, содержат в себе эти ионы и погибают при их  отсутствии.

На биологическую эволюцию всегда влияли изменения неживой природы. С течением времени   вода океана становилась более соленой,  теряла соли К и Ca, которые постепенно оседали на дне, и приобретала соли Na и Mg, которые приносили в море реки.

Живые существа, обитавшие в меняющемся океане, пошли по двум путям: одни перестраивались под изменяющиеся условия, у других появились органы, позволяющие клеткам организма жить в привычных условиях.

Выиграла более «прогрессивная» ветвь: эти живые существа заключили морскую воду в систему кровеносных сосудов. Внутренняя среда животных оказалась консервативнее, чем меняющийся океан, в замкнутой кровеносной системе они сохранили  соотношение ионов, которое было в древней  среде обитания – океанской воде.

Эти животные, в конце концов, вышли на сушу, пережив все изменения окружающей среды.

До сих пор ученые спорят о том, верна ли эта теория. Но никто из специалистов  не оспаривает огромной ценности океана для жизни людей.

Океан для жизни

Океаны и моря являются важным источником пищи и множества биологически активных веществ. На дне океана богатейшие залежи, нефти, угля, газа и других полезных ископаемых.  Приливы и отливы являются источником колоссальной энергии, пока она более дорогая, чем традиционные  виды энергии. В будущем, с развитием техники, приливные электростанции будут вырабатывать  энергию по оптимальным  ценам.

Состав морской  воды, казалось бы, досконально изучен, но если мы попробуем  создать искусственную морскую воду, смешав ее составляющие,  то результат будет далек ки от натуральной  морской воды.  В морской воде, как в  крови живых существ, не просто механически соединены все ее составляющие, это новое природное образование,  заслуживающее отдельного рассказа.

В водах Мирового океана обитает около 180 000 видов животных и 10 000 видов водорослей. Здесь живут самые крупные млекопитающие, киты. Кит тяжелее самого крупного «наземного» животного, слона, в 25 раз. Длина морских водорослей может достигать нескольких десятков метров, на суше  таких гигантов нет.

Из 510 млн. км2 земной поверхности 361 млн. км2  покрыто водами морей и океанов, это около 70%.

Половина океанической поверхности приходится на долю Тихого океана, а объем его вод составляет даже несколько более половины всей водной массы. Тихий океан не зря имеет второе имя – Великий, его наибольшая протяженность с запада на восток – более 21 тысячи км, с севера на юг – около 15 тысячи км, в Тихом океане  больше 10 тысяч островов.

Мировой океан обладает обширными биологическими ресурсами. Суммарную биомассу Мирового океана оценивают в 35-40 млрд. тонн, из них рыба –  0,4-0,5 млрд. тонн.

В среднем ежегодно  в мире вылавливают  немного больше 100 млн. тонн, т.е. человек  забирает  около четверти всей рыбы Мирового океана.

Основа  биомассы океанов –  фито- и зоопланктон. Рыба  примерно так же «пасётся» на планктонных «пастбищах», как коровы на лугу. Только в отличие от суши биомасса морских животных в 20 раз превосходит массу  растений. Дело в том, что за год масса одноклеточных водорослей фитопланктона увеличивается в 366 раз (!). Этими водорослями питаются рачки зоопланктона, при такой «урожайности» фитопланктона пищи им хватает с избытком. Кстати, зоопланктон по объему биомассы, 20-25 млрд тонн, занимает первое место среди всех гидробионтов.

 Почетное второе место по размерам биомассы (10 млрд. тонн) занимают морские обитатели дна океана, зообентос. Это различные двустворчатые моллюски (мидии, устрицы), ракообразные (крабы, омары), иглокожие (морские ежи), и множество других донных животных.

Различные водоросли, также, растущие на дне, объединены в фитобентос.

Все эти богатства распределены по морям и океанам очень неравномерно, встречаются очень высоко-, высоко-, средне-, мало- и очень мало-продуктивные области. Очень высокопродуктивные и высокопродуктивные области академик В.И.Вернадский назвал сгущениями.

Первое место и по общему объему биомассы, и по числу живущих в нем видов занимает Тихий океан. Это объясняется не только его огромными размерами, но и большим разнообразием природных условий в  пределах его акватории. Животный мир Тихого океана  по видовому составу в 3-4 раза богаче, чем у других океанов. Тихий океан отличается от других также высокой биологической продуктивностью, особенно в зоне шельфа: именно здесь обитает  подавляющее большинство тех морских гидробионтов, которые служат объектами морского промысла.

Особенности тихоокеанской морской флоры и фауны,  богатых биологически активными веществами,  позволили дальневосточным ученым создать множество лекарственных препаратов и добавок к пище для поддержания здоровья и активного долголетия.