Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Вирус Зика – очередная мировая проблема?

Вирус Зика – очередная мировая проблема?

Первый случай заболевания лихорадкой Зика выявлен в России. Женщина, отдыхавшая в Доминиканской республике, вернулась в Россию больной. В настоящее время угрозы ее здоровью нет. Врачи утверждают, что в России не стоит опасаться массового заражения этой экзотической болезнью, но в связи с глобализацией и массовыми перемещениями людей по миру это совсем не очевидно.

Что же это за «зверь», вирус Зика?

Свое название вирус  получил от названия леса Зика в  африканской стране Уганда, где он впервые был выделен у обезьян макака резус в 1947 г. Затем долгое время случаи заражения этой инфекцией фиксировались в африканских странах, в 2007 году болезнь обнаружилась на острове Ява, а в прошлом году начались массовые вспышки болезни в Бразилии, Колумбии и других странах Центральной и Южной Америки. Случаи заболевания есть и в Таиланде. В 2015 году в Бразилии  заболело  почти 500 тысяч человек. Во всем мире уже около полутора миллионов заболевших.

 Инфекцию переносят комары, но возможно заражение половым путем, через кровь и, самый страшный вариант – от матери к плоду во время беременности.

Власти Сальвадора даже призвали женщин своей страны избегать беременности и не рожать детей в 2016 и 2017 гг. из-за эпидемии лихорадки Зика, поскольку заражение этим вирусом в период беременности может привести к тяжелым врожденным порокам развития и даже гибели младенца. Таких же рекомендаций придерживаются и врачи других латиноамериканских государств, где велика опасность заражения.

В конце  2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом Зика во время беременности вызывает у ребенка микроцефалию –  значительное уменьшение размера черепа по сравнению с нормой, которое  сопровождается умственной отсталостью,  нарушениями слуха и зрения, другими серьезными отклонениями в развитии. За последние месяцы  в стране родилось почти 4 тысячи младенцев  с признаками микроцефалии, что более чем в 10 раз  превосходит показатели 2014 года.

Все эпидемиологи настоятельно советуют  беременным женщинам воздержаться от поездок в зараженные регионы.

По информационным каналам прошло сообщение, что прервать беременность из-за заражения вирусом пришлось жительнице Словении.

Организация «Католики за право выбора» даже обратилась к Папе Римскому с просьбой разрешить католикам, которых среди верующих Латинской Америки  большинство, использовать контрацептивы для  сохранения здоровья женщин, проживающих в эндемичных регионах, хотя это и противоречит религиозным установлениям.

Лихорадка Зика сопровождается умеренным повышением температуры, головными болями и болями в мышцах и суставах. Как правило, оно проходит в легкой форме за несколько дней. Лишь каждый пятый человек, укушенный зараженным  комаром, заболевает. Множество людей болеют в такой слабой форме, что даже не знают о перенесенном  заболевании. Вообще, эта инфекция переносится довольно легко и обычно проходит за неделю.

Против вируса Зика нет вакцины. Если нет возможности избежать пребывания в неблагополучных странах, то нужно защищать себя от укусов комаров.

Что было до лихорадки Зика?

Лихорадка Зика – это лишь один из видов тропической лихорадки, таких инфекций известно  десятки, большинство «родом» из Африки и Азии.

Вирус Зика опасен для беременных женщин, но не менее тяжелые осложнения вызывает, например,  всем известная детская болезнь краснуха, если ею переболеет беременная женщина.

Это далеко не первая вирусная инфекция, которая молниеносно распространяется по миру, собирает больше или меньше жертв, а через некоторое время исчезает из памяти большинства людей и новостных лент.

Последний пример:  в Женеве министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова представила разработанную в нашей стране вакцину против лихорадки Эбола, и скоро нашу вакцину, наряду с зарубежными разработками, начнут испытывать в Гвинее. Важное событие в Женеве  произошло в тот же день, когда  в России зарегистрировали  первый случай заболевания лихорадкой Зика, поэтому серьезного внимания оно не привлекло.

А ведь совсем недавно о лихорадке Эбола писали все мировые СМИ, и не зря, это тяжелое заболевание охватило в 2014-2015 годах половину Африканского континента и привело к  массовой гибели людей. Только в декабре 2015 года было объявлено об окончании эпидемии, возможно, не последней.

Однако и до лихорадки Эбола, и до лихорадки Зика,  на нашу планету сваливалось немало напастей:

  • Пандемии чумы, которая свирепствовала вплоть до XVIII века, да и сейчас не исчезла окончательно.
  • Черная оспа, приводившая к  смерти до 90% заболевших,  и побежденная только к 80-м годам прошлого века.
  • Малярия или «болотная лихорадка», тяжелейшее хроническое заболевание. В Африке каждый год заболевают до 500 миллионов (!) человек, смертность от малярии растет. Малярия переносится, как и вирус Зика, укусами комаров.
  • Птичий грипп H5N1 ежегодно убивает намного больше людей, чем, к примеру, Эбола.
  • ВИЧ – чума XXI века, вирус иммунодефицита человека описан впервые в 1983 году, с тех пор от ВИЧ-инфекции и ее осложнений умерло свыше 25 млн человек.

Мрачный список можно продолжать долго, но здоровья от этого не прибавится!

Что делать, чтобы не заразиться?

В первую очередь, соблюдать  всем известные с детства правила личной гигиены, как это ни банально, по возможности, не ездить в эпидемически опасные регионы.  И, конечно, укреплять иммунитет, ведь даже в почти вымерших от чумы и или черной оспы  городах были  люди, к которым эта зараза не приставала.

Даже если вам не повезло, и от природы и родителей вы не получили крепкое здоровье, на помощь придет наука.

Одна из разработок наших отечественных ученых, ИММУНОСТИМУЛ из серии ДОКТОР МОРЕ, предназначена для поддержки  иммунной системы организма и  успешного противостояния всяческим зловредным вирусам.

По отзывам  потребителей, прием ИММУНОСТИМУЛА во время эпидемий гриппа и ОРВИ помогает не заразиться инфекцией от чихающих и кашляющих сограждан.

ИММУНОСТИМУЛ – надежная противовирусная защита вашего организма.

 

ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Быстро останавливает развитие простудных и вирусных инфекций
Купить в аптеке