Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Вечная молодость морских ежей

Вечная молодость морских ежей

Об удивительных свойствах морских ежей люди знают давно, но оказывается, раскрыты далеко не все секреты древних морских животных. Ученые многих стран изучают этих иглокожих, распространенных  практически во всех мировых океанах и морях, кроме Каспийского, Черного и Балтийского. Насчитывается около 800 видов морских ежей, они бывают правильные (круглые и почти идеально симметричные) и неправильные (более плоские).  Иголки морских ежей, из-за которых они получили свое название, варьируют от 1-2 до 25-30 см.  В Приморском крае в наших прибрежных водах чаще всего встречается серый морской еж Strongylocentrotus intermedius,  этот вид ежей в огромных количествах водится на мелководье от южной части Охотского до Японского моря.  Отечественные специалисты из дальневосточных научных центров  успешно изучают биологически активные вещества (БАВ), которыми чрезвычайно богаты  морские ежи.

Результаты исследований обобщены в недавно вышедшей книге «Морские ежи: биомедицинские аспекты практического применения». В создании книги участвовал авторский коллектив под руководством Н.Н.Ковалева, доктора биологических наук, профессора кафедры «Биохимия, микробиология и биотехнология»  школы естественных наук Дальневосточного Федерального университета. Конечно, большая часть книги предназначена для специалистов, но в ней содержится много интересной информации, доступной для  всех.

Ценность нового научного издания в том, что обширные материалы о строении и составе организма морских ежей соседствуют с описанием БАДов и функциональных продуктов питания, разработанных под руководством и при участии авторов. В книгу также включены материалы о клинических испытаниях созданных средств.

Кратко расскажем о содержании основных разделов издания.

Гонады морских ежей

Это половые железы самки и самца морского ежа. Морские ежи не теряют своей плодовитости в любом возрасте, и не обнаруживают никаких признаков старения. Многие виды ежей являются практически бессмертными, науке известны экземпляры, джившие до 200 лет. Погибают ежи не от старости или болезней, а от нападения хищников или попадая в сети рыбаков.

Гонады морских ежей издавна являются деликатесом в азиатской кухне, особенно, в Японии, а также с глубокой древности используются для поднятия жизненного тонуса и лечения многих заболеваний.  Исследуя многочисленные ценные БАВ, содержащиеся в гонадах морских ежей, авторами книги разработаны эффективные средства для омоложения и укрепления здоровья.

Икра морских ежей (ИМЕ) содержит большой набор БАВ, в том числе, белки и липиды. Белок гонад  содержит 17 аминокислот, в том числе, аргинин, глицин, тирозин, таурин и другие ценные компоненты. В составе икры также сульфатированные полисахариды, витамины А, D, Е, В1, В2, В12, К, РР. Нужно отметить, что содержание витамина А в икре морского ежа превышает в 20 раз его количество в корне женьшеня.

Икра ежей содержит физиологически важные макроэлементы: железо, цинк, калий, натрий, кальций, а также микроэлементы: медь, магний, хром, марганец, кобальт и йод. Количество микроэлементов в тканях и икре морского ежа в 50-100 раз выше, чем у наземных животных.

Липидный комплекс икры включает насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на уровень триглицеридов, уменьшая риск болезней сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты помогают при ревматоидном артрите, сахарном диабете 2-го типа, депрессии и других заболеваниях.

Биологическая активность гонад и пигментов морских ежей

Икра морских ежей имеет большой антиоксидантный потенциал. Также доказано ее противовоспалительное действие. Антимикробное (антибактериальное и антигрибковое) действие ИМЕ активно изучается и в будущем может стать основой для разработки природных антибиотиков.

В составе ИМЕ есть вещества, повышающие половую активность мужчин и нормализующие выработку тестостерона. ИМЕ используется и в косметологии для изготовления косметических масок и антицеллюлитного обертывания.

Биологически активные добавки к пище на основе субстанций из морского ежа

Полезные свойства ИМЕ используются во многих БАДах, одна из самых эффективных – ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ. Это современная разработка с повышенной усвояемостью и биологической активностью. ИМЕ обработана с помощью передовой технологии ферментативного гидролиза, в составе ЭКСТРА МОЛОДОСТИ для достижения синергетического эффекта  включена альгилоза кальция и плоды шиповника как источник витамина С и для усиления противовоспалительного эффекта.

Сочетание всех этих компонентов положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, служит профилактикой остеопороза, воспалительных заболеваниях хрящевой ткани, уменьшает ломкость ногтей и укрепляя волосы.

На фоне гормональных возрастных изменений, которые начинаются в женском организме  уже с 35-38 лет, постепенно обостряются хронические болезни, нарушается работа эндокринной и сердечно-сосудистой системы, замедляется обмен веществ, появляется лишний вес.

Клиническое исследование эффекта ЭКСТРА МОЛОДОСТИ было проведено в группеиз 101 женщины в возрасте 39-77 лет. Они принимали ЭМ в течение 30 дней.

До и после исследования испытуемые заполняли анкету, в которой фиксировались 15 показателей здоровья, положительная динамика была отмечена по всем показателям, кроме аппетита, который не изменился в процессе исследования.

Еще одно исследование касалось качества сна. Участвовали 24 женщины, которые жаловались на плохое засыпание и частые пробуждения, а также недостаточную продолжительность сна Прием ЭМ благотворно повлиял на качество сна, улучшение настроения, физической и умственной активности.

Отдельное исследование было посвящено улучшению состояния кожи при атопическом дерматите – аллергическом заболевании, сопровождающемся сухостью и зудом кожи. Такие же симптомы часто бывают у многих женщин в период климакса и при менопаузе.

В результате у женщин, принимавших ЭМ, было отмечено значительное улучшение уровня увлажненности кожи, причем эффект сохранялся и в течение длительного времени после окончания приема комплекса.

Авторы книги – ведущие ученые, они продолжают свои исследования богатейших ресурсов морей  и океанов,  есть большие перспективы создания все более эффективных средств на базе морских гидробионтов. Мы уверены, что они предложат россиянам еще не один эффективный оздоровительный продукт, БАД и лекарственное средство.

Экстра Молодость

Экстра Молодость

Нормализует гормональный баланс, омолаживает организм, восстанавливает кальциевый обмен
Купить в аптеке