Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Удивительные превращения тихоокеанских лососей. Из океана в реки.

Удивительные превращения тихоокеанских лососей. Из океана в реки.

В семейство лососевых рыб тихоокеанского региона входят кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч.

В предыдущей статье мы расстались с тихоокеанскими лососями во время их жизни в океане. Причины  перемещений лососей из реки в океан и обратно в реки до конца не объяснены наукой, хотя гипотез есть много.

Дальние пути

Вот одна из гипотез возникновения миграции лососевых.  В древности  лососи постоянно жили в океане, когда они метали икру, им приходилось голодать,  охраняя ее. Однажды  несколько рыб случайно выметали икру в устье реки, где вода  почти не соленая.  А поскольку большинство  морских хищников не любят пресную воду, икры уцелело больше, и следующие поколения стали откладывать икру в пресной воде.

Половозрелые лососи  начинают свое  путешествие из океана, «хоминг»,  в реки, где они родились и где они погибнут, отложив икру.  Как лососи  находят свою  реку, пока не имеет однозначного объяснения. Есть предположения, что лосось может ориентироваться по линиям магнитного поля и имеет внутренние часы, по которым ориентируется в пространстве. По другой гипотезе, рыбы ориентируются  по солнцу, луне, а  воду «родной» реки отличают  по ее химическому составу.

У разных видов рыб  свои места нереста и свои сроки. Местные жители  утверждают, что в каждой стае есть вожак, который приводит косяк к нерестилищу.

Вверх по течению

После входа в пресную воду на нерест лосось перестает есть и живет на накопленных жировых запасах. Идущие против бурного течения к нерестилищу, выпрыгивающие из воды стада лососей – незабываемое зрелище.  Рыбы могут отдыхать в заводях по нескольку дней в ожидании благоприятных условий. Двигаются стаи цепочкой, по возможности по затененным местам.     В преодолении препятствий – сетей, водопадов, плотин рыбы проявляют чудеса силы и выносливости. При необходимости они выпрыгивают из воды на высоту два-три метра, и около пяти метров в длину, зачастую рискуя при этом разбиться.      

Вернувшись на родную гальку, самки ищут подходящее место для постройки гнезд, куда потом отложат икру. Во время нереста рыбы становятся агрессивными. Самцы  нападают на соперников. Самки отталкивают других самок,  угрожающих их гнезду.

Иногда во время  нереста рыбы меняют форму  тела. Особенно сильно меняются самцы   горбуши. Если в море это стройная рыба с  обтекаемым веретенообразным туловищем, то заходя в реки на нерест, самцы становятся уродливыми: челюсти у них удлиняются и загибаются крючком, на спине вырастает большой горб.  Почему это происходит, пока неизвестно. Одна из гипотез утверждает, что в реке самцу уже не нужно быстро плавать в поисках пищи, поскольку в реке он не ест. На этом этапе ему нужно быстрее строить гнездо и иметь больше маневренности. Правда, такая гипотез не может объяснить, почему у других рыб в подобной ситуации горб не образуется.

Множество опасностей и препятствий подстерегает мигрирующую рыбу на протяжении тысяч километров ее пути.   Эти препоны  называют лимитирующими факторами  жизненного цикла. Лимитирующие факторы уменьшают количество  выживших  особей. Только самые сильные,  удачливые и упорные рыбы выживают в  таком путешествии и производят потомство. Из  нескольких тысяч  икринок в кладке, скорее всего, только одна пара вернется на нерест.

Отложив икру, после нереста лососи погибают. С первого взгляда,  кажется,  что природа ошиблась, и  было бы намного «выгоднее», если бы лососи выживали после первого нереста и приходили на нерест не один раз. Однако при этом не учитывают, что лососи  остаются здесь же, в реке. Тела лососей — это  десятки тысяч тонн органических веществ, которые удобряют пойму реки и прибрежные  участки земли. Благодаря этим естественным удобрениям   усиленно развиваются растения,  кормится множество водных  беспозвоночных, которыми, в свою очередь,  питается молодь лососей.   Тем самым обеспечивается невероятно высокая продуктивность и рек, и прилежащих к ним территорий. Благодаря этому  даже в условиях холодного климата высок уровень общего биоразнообразия  и  велика   численность не только рыб, но также птиц и млекопитающих.

На службе человека

Из лососевых рыб ученые научились извлекать             множество полезных веществ, перерабатывать их и использовать для оздоровления организма. Например,  обработанные с помощью метода ферментативного гидролиза хрящевые ткани  лососевых рыб и других гидробионтов успешно  применяют в   фармпрепаратах  и БАДах  для лечения заболеваний суставов.

Ферментативный гидролизат хрящевой ткани   гидробионтов содержит  натуральные глюкозамины,  хондроитинсульфаты, растворимый  коллаген, гексозамины,  неколлагеновые белки – естественную составную  часть хрящевой ткани, низкомолекулярные ингибиторы металлопротеиназ, свободные дисахариды и микроэлементы, свободные аминокислоты – вещества, питающие хрящевую ткань, способствующие ее  регенерации.  

Натуральные хондроитинсульфат и глюкозамин  из хрящевой ткани гидробионтов отличаются высокой степенью усвояемости, обладают широким спектром терапевтического действия и высоким индексом безопасности.

 

 

 

Артрофиш

Артрофиш

Формула натурального глюкозамина, хондроитина и коллагена с коротким курсом приема
Купить в аптеке