Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Тренируем иммунитет

Тренируем иммунитет

Несмотря на то, что организм человека вроде бы хорошо изучен, его и сегодня исследует множество ученых, продолжая делать удивительные открытия. В статьях «Микробиомы – пришельцы в нашем теле, от которых невозможно избавиться» и «Враги или партнеры» мы уже рассказывали о некоторых из них. В этом материале речь пойдет о новой  работе голландских и российских исследователей.  Они изучали микробиоту, сообщество микробов, живущих в человеческом организме, и их набор, микробиом. В этом сообществе, есть и «хорошие», и «плохие» члены. Но и вредные бактерии тоже бывают в определенном количестве необходимы для тренировки иммунной системы, которая должна на них реагировать. Получается своеобразная тренировка иммунитета. Известно, что искусственно лишая организм многих микробов с помощью лекарств или однообразной пищи, мы оставляем иммунную систему без работы и она «от безделья» начинает бороться с собственным организмом, возникают опасные аутоиммунные заболевания.

В норме микробиота должна содержать сотни различных бактерий и еще больше их комбинаций. Они активно влияют на нашу жизнедеятельность, и многие способы такого влияния  еще предстоит изучить. Но для этого нужно как можно точнее изучить состав микробного сообщества.

Казалось бы, состав микробиоты можно определить, сделав доступный анализ на дисбактериоз. Но этот анализ дает очень ограниченную информацию о нескольких  полезных и вредных бактериях. Дело в том, что бактерии хорошо растут в естественной среде кишечника, но в лабораторных чашках многие из них вырастить и определить не получается. Проверку на дисбактериоз делают, когда у человека уже есть проблемы со здоровьем.

У голландских ученых накоплена гигантская информация: они свыше десяти лет вели наблюдения за состоянием здоровья 165 000 соотечественников. Эти люди заполняли опросные листы об их стиле жизни, диете, применении ими антибиотиков, анализировались их анализы и генетика, учитывались пищевые предпочтения испытуемых. По объему собранных и обработанных данных это уникальная работа.

В результате обработки  информации удалось выявить связи различных показателей  со свойствами микробиоты кишечника. Например, было подтверждено и обнаружено влияние 19 типов  лекарственных средств на микробиоту: это антибиотики и ЛС для снижения кислотности желудка, а также антидепрессанты, ЛС для понижения артериального давленияи лечения сердечной недостаточности.

Лекарства против микробиоты

Еще одно голландское исследование показало, что всего один курс антибиотиков серьезно нарушает микрофлору кишечника. Оказалось, что в организме развивалась устойчивость к эти препаратам и уменьшалось количество полезных бактерий, необходимых для борьбы с воспалениями  и подавляющих развитие рака кишечника.

Нормальная микрофлора в ротовой полости восстанавливалась за несколько недель, а в кишечнике, в зависимости от конкретного антибиотика, микрофлора «приходила в себя» от 4 месяцев до года!

Исследование выявило и  главных врагов микрофлоры кишечника, ими оказались вроде бы безобидные препараты для снижения кислотности желудка. При их длительном приеме из-за уменьшения кислотности вредные бактерии попадают в кишечник.

Угнетая микробиоту, ЛС могут вызвать различные нарушения в организме через несколько лет, к примеру, привести к развитию аллергии.

Кормим микробиом правильно

Суперточные анализы наших бактерий пока провести сложно. Но мы сами можем повлиять на свой микробиом с помощью питания. Это в принципе общеизвестные, но далеко не всегда применяемые в жизни советы: избегать фаст-фуда, есть по утрам каши, употреблять овощи и фрукты.

В последних исследованиях было выявлено не менее 60 видов продуктов и диет, активно влияющих на микробиом. Например, различные полуфабрикаты и продукты, содержащие простые сахара, перевариваются без помощи бактерий, оставляя их «без работы» и обедняя их состав.

Голландцы обнаружили самое большое разнообразие бактерий в кишечнике людей, которые едят фрукт, овощи, цельнозерновые продукты, сыр, а также кисломолочные продукты.

Самый скудный набор бактерий у тех, кто предпочитает пиво, сладкие газированные напитки, сдобу, жареную картошку и прочие «достижения» цивилизации. Главная опасность при таком питании – слишком много сахара, углеводов и жиров.

В голландском исследовании нет данных о том, как влияет совместное употребление продуктов –  картошка и мясо, огурцы и помидоры, и т.д.

Московские специалисты решили восполнить этот пробел и проводят такое  исследование, чтобы определить, как пищевое поведение влияет на микробиом.  В будущем полученные данные помогут выявить нарушения в работе организма на самых ранних стадиях, подобрать наиболее безопасные препараты для лечения, оценить безопасность употребляемых продуктов и  поддержать наш микробиом рациональным питанием. Это может стать новым направлением в науке.

Большую помощь в поддержке микробиома окажет СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ, которая:

  • предупреждает запоры, метеоризм, стимулирует моторику кишечника, способствует улучшению процесса пищеварения и желчевыделения;

  • связывает и удаляет из организма побочные продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов и радионуклиды;

  • очищает желудочно-кишечный тракт от  патогенной микрофлоры, помогает восстановлению полезной микрофлоры после приема антибиотиков;

  • применяется в диетотерапии для снижения массы тела. 

Система Очищение

Система Очищение

Для очищения организма от шлаков, токсинов и нормализации ЖКТ. Первый этап в нормализации веса.
Купить в аптеке