Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Сводки с атмосферных фронтов

Сводки с атмосферных фронтов

Большинство людей слушают прогноз погоды просто для того, чтобы «по погоде» одеться и взять зонтик, если обещают дождь. Но есть другая группа – это страдальцы, которые реагируют на всяческие природные явления: повышение или понижение атмосферного давления или температуры воздуха, высокую или низкую влажность воздуха, скорость ветра, магнитные бури, фазы Луны и т.д. Это так называемые метеозависимые люди. Они слушают прогноз погоды с повышенным вниманием,  пытаясь защититься от плохого самочувствия. Что же это такое и существует ли такая зависимость на самом деле?

Врачи многих специальностей:  кардиологи, неврологи, аллергологи и многие другие, отмечают возрастающий поток обращений к ним пациентов в некоторые дни. То же самое отражается и в статистике вызовов «Скорой помощи». Существует классификация: метеочувствительность, метеозависимость и метеопатия, в зависимости от степени влияния погодных условий  на организм. Метеозависимость часто выявляется у людей, имеющих хронические заболевания, или у слишком эмоциональных и внушаемых. Плохо действуют на организм даже не сами погодные условия, а их резкое изменение. Например, увеличение влажности воздуха провоцирует приступы бронхиальной астмы у астматиков. Кардиологи отмечают, что больше всего пациентов у них не в летнюю жару, а осенью и зимой.

В то же время, многие медики называют проблему надуманной и призывают лечить реальные заболевания. Чтобы понять, действительно на вас влияет погода или вы, услышав «страшный» прогноз, невольно ждете ухудшения самочувствия (и дожидаетесь!), попробуйте сначала оценить состояние своего организма, а потом уже знакомьтесь с прогнозами метеорологов. Если вы не хуже барометра чувствуете перемену давления или предстоящее повышение температуры, то начинайте принимать меры.

Как организм реагирует на изменения атмосферного давления

Колебания атмосферного давления сначала ощущают стенки сонной артерии. Если давление падает, то организм реагирует на это сигналом, который поступает в правое полушарие головного мозга. Если сосуды не могут быстро справиться с командой мозга и своевременно отреагировать на изменение условий, наше самочувствие ухудшается.

Сейчас над Москвой и почти всей европейской частью России уже не первый день «расположился» антициклон, который вызвал аномально высокое атмосферное давление. Как это явление может сказаться на метеочувствительных людях? Такая вроде бы хорошая погода очень вредна для гипертоников и астматиков.

Самые частые признаки того, что вы реагируете на погодную аномалию: учащенное сердцебиение, общая слабость, повышенная тревожность, головная боль и шум в ушах, мушки перед глазами.

Если в эти дни сдать анализ крови, то можно отметить падение количества лейкоцитов в ней. В то же время ослабляется иммунитет и велик риск заражения инфекционными болезнями. Выше в зоне повышенного атмосферного давления и риск развития инфарктов и инсультов.

Как меньше зависеть от капризов погоды?

Поскольку избавиться от метеозависимости полностью нельзя, выход один: научитесь сглаживать ее влияние на ваш организм.

Например, если у вас серьезное хроническое заболевание сердца, в трудные дни принимайте те препараты, которые посоветует кардиолог, в мороз старайтесь не выходить на улицу. Если вы страдаете от пониженного давления (гипотония), держите на случай сильной сонливости под рукой средства для повышения давления, например, настойку лимонника, или просто выпейте крепкий сладкий чай.

В принципе, любая выпитая жидкость немного поднимает давление, поэтому гипертоникам в тяжелые дни лучше пить поменьше.

В такое время старайтесь исключить тяжелые физические нагрузки и увеличить время сна, при стандартных 8 часах сейчас желательно спать не меньше 9 часов. Специалисты советуют отказаться от жирной и сладкой пищи, и добавить в свой рацион продукты, богатые калием (бананы, курагу).

Специалисты дальневосточных научных центров разработали натуральный оздоровительный комплекс ИММУНОСТИМУЛ, который укрепляет адаптационные возможности организма, защищает его от неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе, от аномальных метеоусловий. ИММУНОСТИМУЛ снижает уровень тревожности, улучшает мозговое кровообращение. Комплекс содержит фукоидан, который препятствует образованию тромбов, тем самым, уменьшая риск развития инфаркта и инсульта.

О других погодных аномалиях и их влиянии на метеочувствительных людей  читайте в следующих материалах.

ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Быстро останавливает развитие простудных и вирусных инфекций
Купить в аптеке