Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Старение начинается с рождения?

Старение начинается с рождения?

Старение – это комплекс  биологических возрастных изменений органов и систем человека, их постепенная деградация. Несмотря на то, что медицина достигла больших успехов, и продолжительность жизни в развитых странах существенно увеличилась за последние десятилетия, точного описания процессов старения до сих пор нет, хотя существует около ста гипотез, объясняющих механизм старения, и множество рецептов продления жизни.  Скорее всего, «доля правды» присутствует во многих теориях, и в будущем их удастся обобщить на благо людей. Наука о старении организма называется геронтологией.

С какого возраста мы стареем

Ученые пока даже  не пришли к единому мнению, с какого возраста начинается старение организма.

В  древности человеческую жизнь делили на  молодость и старость, причем началом старения  считали 35 лет, по Гиппократу  – 42 года, Авиценна говорил о возрасте   50 лет. По учению Гиппократа в 42 года начинается старость, а в 63 –  глубокая старость. Позднее  началом  глубокой старости стали считать 70 лет.

Вариант 1. Зрелый возраст для мужчин   – с 21 года до 60-ти, для  женщин  20-55 лет, ему предшествуют детский, подростковый и юношеский этапы жизни.

 Зрелый возраст подразделяют на периоды:

  • К первому относятся мужчины от 21 до 35 лет и женщины  от 20 до 35 лет. В это время человек перестает расти и достигает  опти­мального уровня  развития всех функций организма.
  • Второй период  (для мужчин 35-60 лет, для женщин — 35-55 лет). Появляются первые признаки старения и за­болевания, свойственные стареющему организму, увеличивается вероят­ность смерти от них.

Пожилой возраст: мужчины  60-75 лет и женщины 55-75 лет. В этот период нарастают  при­знаки старения и усиливаются  возрастные заболевания: ате­росклероз, гипертоническая болезнь и др.

Старческий возраст: мужчин и женщины после 75 лет, долгожители: после 90  лет.

По результатам  исследований ученых Виргинского университета умственные способности человека достигают своего пика в  22 года, а затем идут на спад.

Стоит заметить, что еще в XIX веке в романах  можно было встретить фразу вроде: «Ему навстречу вышла пожилая дама примерно сорока лет»! Границы возрастов постоянно сдвигаются с развитием науки и созданием новых лекарств.

Вариант 2.

Настоящее старение организма  непосредственно зависит от выработки миелина, защитной оболочки нервных клеток. В 39 лет количество вырабатываемого миелина сокращается, это отрицательно сказывается на работе головного мозга, сердечной деятельности, нарушается опорно-двигательная функция, уменьшается эластичность мышц, процесс снижения выработки миелина необратим.

Существуют варианты начала старения в 26, 27, в 30 лет, и даже самый мрачный  вариант, что старение организма начинается с самого рождения человека, но до определенного (различного у разных исследователей времени) оно подавляется процессами развития органов и систем молодого организма.

Все это относится к нашему календарному (по паспорту) возрасту. Существует еще биологический возраст, который может быть меньше, равен или больше календарного возраста. Для определения биологического возраста используют специальные анализы крови, измерение  емкости легких, тесты на проверку ин­теллекта, степень  аккомодации хрусталика и даже проверяют, может ли  человек стоять на одной ноге с закрытыми глазами.

Расходясь во мнениях при определении конкретной даты начала старения, большинство исследователей солидарны в перечислении признаков старения.

Признаки старения

Мозг – старение  выражается  в ухудшении координации движений, уменьшается скорость принятия решений, хуже усваивается новая информация, ухудшается качество сна.

Легкие  –  сокращение емкости легких, ухудшение вентиляция легких.

Сердечно-сосудистая система ­ – снижение эластичности сосудов, сужение сосудов из-за отложения холестериновых бляшек, частое повышение артериального давления, повышение риска инфаркта и инсульта.  

Желудок – уменьшается мышечная активность и выделение желудочного сока, нарушается процесс переваривания пищи, увеличивается вероятность запоров.

Печень –  уменьшается объем и производительность, снижается функция дезинтоксикации.

Мочеполовая система – изменение формы груди и уменьшение количества яйцеклеток у женщин, ухудшение качества спермы и ослабление потенции у мужчин, снижение уровня половых гормонов у мужчин и женщин.

Увеличение в объеме предстательной железы (простаты) у мужчин и повышение вероятности аденомы простаты.  Ухудшение работы почек, мочевого пузыря, нарушение процесса мочеиспускания (особенно, у женщин).

Зрение – развитие возрастной дальнозоркости, повышение вероятности возникновения  глаукомы и катаракты.

Кожа – истончается, теряет упругость, уменьшается количество коллагена и эластина, появляются морщины.

Мышцы – ухудшается  кровоснабжение и объем мышечной ткани, уменьшается способность к силовым нагрузкам.

Костная система – уменьшение плотности костной ткани и увеличение риска переломов, медленнее срастаются кости, появляются заболевания позвоночника и суставов.

Болезни молодеют,  мы стареем…

Казалось бы, перечисленные признаки старения – удел пожилых и старых людей, но медики с тревогой замечают, что многие болезни сильно «помолодели».  Уже у выпускников школы отмечают остеохондроз, хронические заболевания желудка, ожирение…Инфаркты и инсульты случаются у людей 30-35 лет. Главными «виновниками» этого явления специалисты считают плохую экологию, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, недостаточную физическую активность, стрессы. Причем, это относится не только к жителям мегаполисов, но и к сельскому населению.  

Получается, что продолжительность жизни увеличивается, а ее качество – нет.

Даже при большом желании мы не можем повлиять на многие факторы окружающей  среды, но есть возможность поддержать организм изнутри: изменить режим питания, сократить употребление сладкого, жирного, копченого, алкоголя. Однако  этого не всегда достаточно для улучшения самочувствия и замедления процесса старения нашего организма.  Тема следующей статьи – как улучшить качество жизни и добиться того, чтобы наш  биологический возраст был меньше фактического.

Кроме того, поднять жизненные силы и иммунитет поможет продукт ЭКСТРА СИЛА, разработанный Российскими учеными, который также дает возможность каждому мужчине безопасно повысить потенцию. Без внимания не были оставлены и женщины, для которых разработан препарат ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ – эффективное решение для омоложения организма  из полностью натуральных ценных компонентов, не имеющее аналогов.