Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Система Очищение. Научная справка

Система Очищение. Научная справка

Согласно современным литературным данным (Звягинцева, 1994; Давыдова и др., 2000; Еликов и др., 2000; Беседнова, Эпштейн, 2004; Запорожец, Беседнова, 2007) морские гидробионты содержат уникальные биологически активные вещества различной природы.

В настоящее время во всём мире отмечается возрастание интереса специалистов к препаратам на основе хитина ракообразных, его производным и возможностям их использования в различных областях медицины. Производные хитина биосовместимы и биоразрушаемы до обычных для организма веществ (N-ацетилглюкозамин или глюкозамин), обладают иммуномодулирующим, адъювантным, противомикробным, фунгистатическим, противоопухолевом, радиозащитным, противовоспалительным, липотропным, антихолестеринемическим действием (Цыган и др., 2002).

Хитозан – это естественный полимер, полученный из хитина ракообразных, представляет собой волокнистый 100%-ный Д–гликополисахарид. Первичные аминогруппы хитозана либо его комплексов обеспечивают связывание ионов тяжёлых металлов и радионуклидов, в десятки раз превосходя по эффективности ионообменные смолы (Тесленко и др., 1992). Способность хитозана образовывать полиэлектролитные комплексы с анионными полимерами может использоваться для связывания и выведения из организма различных токсинов.

Особое значение придаётся липотропному действию хитозана как важному фактору, способствующему противостоянию сердечно-сосудистой патологии алиментарными средствами. Одна молекула хитозана выводит из организма жира в 10-12 раз больше своего молекулярного веса. Связанные жиры не дают дополнительной энергии организму, что вынуждает его использовать энергию жировых отложений. Таким образом, человек.  не «садясь на диету», резко снижает потребление калорий.

В условиях стационара клиники лечебного питания Института РАМН были проведены исследования хитозана на фоне гипокалорийной противоатеросклеротической диеты у больных с ожирением и сердечно-сосудистой патологией. Потеря массы тела в процессе диетотерапии, включающей хитозан, превышала таковую при использовании только одной диеты, что, по-видимому, было связано со смягчением чувства голода и с достижением состояния психологического комфорта, а отсюда и более строгим соблюдением гипокалорийного режима питания обследованными пациентами. При оценке влияния исследуемого препарата на кишечную моторику было констатировано значительное улучшение опорожнения толстой кишки более, чем у половины больных, страдающих запорами. Это обстоятельство позволило большинству из них, получавшему слабительные средства, отказаться от их приёма в период лечения. Проведенные исследования показали, что апробируемый препарат не оказывает отрицательного воздействия на показатели, характеризующие состояние белкового и углеводного обмена.

Включение хитозана в гипокалорийную диету не приводило к снижению обеспеченности организма жирорастворимыми витаминами (А и Е), несмотря на высокую сорбционную способность данного биополимера.

Кроме того, клинические исследования хитозана проведены в Приморском краевом наркологическом диспансере при гепатопатии, вызванной алкогольной интоксикацией. Полученные результаты наблюдения свидетельствуют, что назначение хитозана в значительной степени способствовало уменьшению глубоких нарушений метаболизма и в печени, и в сыворотке крови: активность трансаминаз, билирубина, содержания мочевины, уровня холестерина сыворотки крови были ниже, чем в контрольной группе. На основании полученных данных можно говорить о его гепатопротективном действии (по снижению активности гепатоцеллюлярных ферментов), гиполипидемическом (по нормализации показателей липидного обмена) и антиоксидантном действии. Таким образом, хитозан в условиях алкогольной интоксикации препятствует цитолитическому процессу в печени и ослабляет жировую инфильтрацию этого органа.

Следующей точкой приложения хитозана являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Разбухая в желудке, он обволакивает слизистую, оказывая ранозаживляющее (Жоголев и др., 1996), бактерицидное действие, нормализует кислотность. Это позволяет использовать его в комплексном лечении гастритов, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, что подтверждено многочисленными клиническими наблюдениями. Хитозан способствует быстрому и полному освобождению организма от токсинов, болезнетворных микроорганизмов, грибков, аллергенов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Снимает алкогольную интоксикацию. Весьма полезными качествами хитозана при использовании его в пищевых целях являются его сорбционные свойства и способность восстанавливать микробный пейзаж кишечника.

Ведущее место среди «регуляторов» пищевого рациона  занимают морские водоросли. Дополнение пищевых продуктов органическими и минеральными веществами морских водорослей  способствует положительному воздействию на функционирование жизненно важных систем организма человека, его укреплению и защите от неблагоприятного воздействия окружающей среды, сохранению здоровья и долголетия.

Бурые водоросли имеют широкий спектр воздействия на организм человека: они способны снижать кровяное давление, повышать сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, регулировать количество липидов в крови, а также холестерина в плазме, обладают антиопухолевой активностью, способствуют накоплению в организме биогенных элементов, выведению тяжелых металлов и радионуклидов (Ito, Tsuchiya, 1971; Fujihara et al., 1984; Подкорытова и др., 1998). В связи с богатым минеральным составом водоросли рассматриваются как полноценный источник микро- и макроэлементов для человека.

Больше 50 % массы в бурых водорослях обычно приходится на полисахариды — альгиновую кислоту, фукоидан и ламинаран, — которые по типу воздействия на организм человека можно отнести к пищевым волокнам. Все они в той или иной степени выводят токсические вещества из организма, регулируют пищеварение, влияют на обмен липидов. Особенно высокая биологическая активность обнаружена у фукоидана. Он обладает антибактериальной, антивирусной, противоопухолевой, антикоагулянтной, иммуномодулирующей активностью. Альгинаты (соли альгиновой кислоты) считаются одними из лучших сорбентов тяжелых металлов и радиоизотопов. Их содержание в водорослях достигает 40 %  (от массы сухого вещества). В отличие от других сорбентов, обладающих высокой константой стойкости с кальцием, альгинаты связывают в организме человека токсичные металлы без нарушения кальциевого обмена. Результаты биологических испытаний свидетельствуют о достоверном снижении депонированного свинца и кадмия в печени и почках экспериментальной группы крыс. В то же время содержание физиологически важных элементов — железа и меди — существенно не меняется.

Известно, что бурые водоросли обладают гиполипидемической активностью. Такие компоненты водорослей, как полисахариды и липиды, играют определяющую роль при действии на липидный обмен животного организма. Проведено исследование влияния альгината на показатели липидного обмена в крови и тканях сердца, которое выявило мягкий гиполипидемический эффект при профилактическом использовании препарата, выраженное мембранотропное действие при его лечебном применении.

Таким образом, биологические препараты, содержащие в своём составе хитозан и производные морских водорослей, обладают усиленным положительным действием на желудочно-кишечный тракт и позволяют решать проблемы при метаболических нарушениях.

Беседнова Н.Н., Эпштейн Л.М. Иммуноактвные пептиды из гидробионтов из наземных животных. Владивосток. – ТИНРО-центр. – 2004. – 248с.

Давыдова В.Н., Ермак И.М., Горбач В.И. и др. Сравнитальное изучение физико-химических свойств хитозанов различной степени полимеризации в нейтральных водных растворах // Биофизика. – 2000. – т. 45, №4. – с.624-630.

Еликов Г.Б., Козловская Э.П., Рассказов В.А. и др. Биологически активные добавки и лекарственные препараты на основе природных соединений из океанического растительного и марикультурнрго сырья // Новейшие технологии в системе интегральных процессов территорий стран АТР: Сборник инвестиционных предложений 1-го Международного инвестиционного конгресса территорий стран АТР. - Владивосток: Дальневосточная государственная морская академиия. – 2000

Жоголев К.Д., Никитин В.Ю., Буланьков Ю.И. изучение влияния препаратов хитозана на течение раневого процесса// Актуальные проблемы гнойно-септических инфекций. – СПб., 1996.- С. 36-37.

Запорожец Т.С., Беседнова Н.Н. Иммуноактивные биополимеры из морских гидробионтов. Владивосток: НИИ ЭМ СО РАМН. – 2007.- 218с.

Подкорытова А.В., Аминина Н.М., Левачев М.М., Мирошниченко В.А. Функциональные свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании // Вопр. питания. — 1998. — № 3. — С. 26–29

Тесленко А.Я., Воеводина И.Н., Николаева С.В. использование хитинсодержащих сорбентов для решения экологических задач // Совершенствование производства хитина и хитозана из панцирьсодержащих отходов криля и пути их использования.- М.: ВНИРО, 1992. – С. 99-104.

Цыган В.Н., Жоголев К.Д, Никитин В.Ю. Хитозан как компонент парафармацевтиков в иммуноориентированной терапии // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих. – СПб., 2001. – т. 2. – С. 37-43.

Fujihara M., Komiyama K., Umezawa I., Nagumo T. Antitumor activity and action-mechanisms of sodium alginate isolated from the brown seaweed Sargassum fulvellum // Chemotherapy. — Tokyo, 1984. — Vol. 32. — P. 1004–1009.

Ito K., Tsuchiya Y. The effect of algal polysaccharides on the depressing of plasma cholesterol levels in rats // Proc. Intern. Seaweed Sympos. — 1971. — Vol.7. — P. 558–561

 

Система Очищение

Система Очищение

Для очищения организма от шлаков, токсинов и нормализации ЖКТ. Первый этап в нормализации веса.
Купить в аптеке