Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Семь столпов здоровья. Шестой столп - биологически активные добавки.

Семь столпов здоровья. Шестой столп - биологически активные добавки.

На протяжении десятилетий эксперты заявляли об отсутствии необходимости потребления поливитаминов и биологически активных добавок, обосновывая это тем, что все витамины и минералы и так поступают в организм вместе с пищей. Некоторые даже утверждали, что поливитамины – это лишь источник «дорогой мочи».

Однако результаты, проведенного Американской медицинской ассоциацией, категорически опровергли целый ряд устоявшихся медицинских фактов. Выводы заключаются в следующем: люди, не получающие достаточного количества витаминов и микроэлементов, в большей степени подвержены всевозможным хроническим заболеваниям, включая рак и болезни сердца. Поэтому авторы рекомендовали всем без исключения взрослым американцам регулярно принимать пищевые добавки.

Почему одного только правильного питания недостаточно?

- первая причина – это бедность почвы, из которой произрастают плоды, употребляемые в пищу. Если почва содержит небольшое количество питательных веществ, то и плоды будут получать эти вещества в недостаточной степени. Чтобы почва могла восполнить запас необходимых элементов, ей необходимо давать отдых каждый  третий год. Но нацеленность агробизнеса на прибыли привела к тому, что сажают и собирают овощи и фрукты несколько раз в год, заботясь только о том, чтобы они выглядели как можно более привлекательными и дольше могли пролежать на полках магазинов.

Современные фермеры удобряют почву очень ограниченным количеством питательных веществ – преимущественно азотом, фосфором и калием. Эти три элемента, как было замечено, способствуют выращиванию больших и красивых плодов, однако существуют десятки других важных веществ, без которых человеческий организм не может быть полностью здоровым. Также еще одним фактором истощения почв являются кислотные дожди, даже относительно небольшое количество кислотных осадков приводит к тому, что почва стремительно теряет содержащиеся в ней питательные вещества.

- вторая причина - хранение и обработка продуктов перед употреблением. Обработанные продукты питания, как правило, лишены большей части присутствующих в них полезных веществ. Учеными был поставлен эксперимент, они  измерили количество флавоноидов (антиоксидантов), оставшихся в брокколи после ее приготовления 4 наиболее популярными способами. Варка привела к потере 66 % от изначально имевшихся, скороварка – 47 % при приготовлении брокколи в микроволновой печи утрачены были не только флавоноиды, но сапонины и аскорбиген – главные противораковые антиоксиданты. Однако овощ, приготовленный на пару, потерял всего 11 % вышеперечисленных антиоксидантов.

- третья причина - трудности с пищеварением. Даже если современный человек будет регулярно принимать в пищу полезные и здоровые продукты, их организм все равно может не усвоить их в полном объеме. Одной из причин нарушенного пищеварения является отсутствие в рационе достаточного количества ферментов. Это возникает из-за того, что употребляют сильно обработанные продукты, в которых не осталось ферментов; плохо пережевывают пищу, усложняя тем самым работу пищеварительным ферментам; запивают пищу слишком большим количеством жидкости, которая вымывает ферменты.

- четвертая причина – травмы. Физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, кальции, витамине Е, витаминах А, гр В, и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.

- пятая причина – стрессы. Химические, физические или эмоциональные стрессы усиливают потребность организма в витаминах гр. В, и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

- шестая причина – нарушение водно-солевого обмена происходит от чрезмерного употребления кофе, чая, пряностей (соль, уксус, специи), что  приводит  к ухудшению усвоения витаминов и минералов из пищи. Что в дальнейшем сказывается на ваших  - костях скелета, связках, хрящах, суставах, мышцах, нервной системе, почках, эндокринной системе, моче-половой системе. 

- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ причина  - питаться полноценно - это "слишком ДОРОГО" для многих людей.  Важен и экономический аспект потребления БАДов. Конечно, качественный продукт, за которым стоят научные разработки, произведенный из сертифицированного сырья, не может стоить ниже определенной суммы. И все же использование БАДов имеет экономический смысл. Ведь чтобы с продуктами питания получить необходимое количество микроэлементов и витаминов, потребуется съесть такой набор продуктов, который обойдется намного дороже. Например, дневная норма витамина С содержится в 2 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, калия и магния - в 2 кг бананов. И дело даже не в цене продуктов, а в том, что удовлетворить дневную потребность в биологически активных веществах таким образом невозможно. Даже самый правильный рацион нормальной калорийности дефицитен, по крайней мере, на 20 - 30% по большинству витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и др. 

Также к причинам необходимости употребления биологически активных добавок относятся вредные привычки (алкоголь, курение, употребление фаст-фуд). Все эти факторы оказывают негативное влияние на наличие и усвоение большинства питательных веществ. БАДы помогут устранить этот перекос. Но не следует забывать и о необходимости воздерживаться от злоупотреблений.

Смысл всего вышесказанного заключается в том, что человеку, если он действительно хочет быть здоровым, следует весьма всерьез задуматься о приеме необходимых пищевых добавок.

Многие люди совершенно неправильно полагают, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в БАДах, мгновенно наполняют их новыми силами. Они не являются пилюлями бодрости. Слово «витамин» происходит от англ. vitamine (впоследствии сокращенного до vitamin), из лат. vita «жизнь» + англ. amine «амин, азотосодержащее вещество» - «жизненно важный амин», и витамины необходимы для многочисленных протекающих в организме биологических процессов, среди которых особенно важны рост. пищеварение, умственная активность и сопротивляемость инфекциям. Витамины позволяют организму оптимально использовать белки, жиры и углеводы, ускоряя при этом химические реакции. Витамины и минералы не являются для здоровья лишь чем-то желательным. Они – его основание.

Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca,Mg, Na, K, S, P, F, Cl).

В таблице приведены основные симптомы и состояния организма человека, которые непосредственно могут быть связаны с дефицитом микроэлементов.

№ п/п

Симптомы и состояние

Дефицит

1

Плохой аппетит

Цинк, Железо

2

Заболевания печени

Селен, Цинк

3

Повышенная кислотность желудка

Магний

4

Застой желчи

Магний

5

Поражение слизистой желудочно-кишечного тракта

Селен, Цинк, Калий, Железо

6

Жидкий стул

Цинк, Калий

7

Запоры

Магний, Марганец, Цинк, Хром

8

Дисбактериоз

Цинк, Железо, Кальций, Кобальт

9

Пищевая аллергия

Цинк, Селен, Марганец, Магний, Кальций

10

Плохое пищеварение

Хром, Цинк, Железо

11

Злоупотребление алкоголем и наркотиками

Цинк, Магний, Селен, Литий

12

Плохая память

Цинк, Марганец, Медь

13

Хроническая усталость

Магний, Марганец

14

Пониженное настроение

Медь, Марганец, Калий, Цинк

15

Общая слабость

Калий, Магний, Цинк

16

Расстройства сна

Магний, Марганец

17

Отставание в психическом развитии у детей

Марганец, Цинк, Медь, Кобальт

18

Отставание в физическом развитии у детей

Цинк, Медь, Магний, Кобальт, Кальций, Железо

19

Снижение слуха

Марганец, Медь

20

Нарушение остроты зрения

Цинк, Медь, Магний, Хром

21

Избыточный вес

Хром, Марганец, Цинк

22

Повышенный уровень сахара в крови

Хром, Марганец, Цинк, Магний

23

Нарушение сердечно-сосудистой деятельности

Калий, Магний, Селен

24

Слабость суставов и связок. Нарушение осанки.

Медь, Кремний, Марганец

25

Хрупкость костей

Марганец, Кальций, Магний, Медь, Кремний

26

Малокровие

Железо, Медь, Цинк, Кобальт

27

Выпадение волос

Цинк, Селен, Кремний

28

Плохой рост волос и ногтей

Цинк, Селен, Кремний, Магний

29

Угри

Хром, Селен, Цинк

30

Воспаление, раздражение кожи

Цинк, Селен, Кремний

31

Нарушение пигментации кожи

Медь, Марганец, Селен

32

Ломкость ногтей

Кремний, Селен

33

Кожные аллергии

Селен, Цинк

34

Аллергии верхних дыхательных путей

Медь, Марганец, Селен, Кальций, Кобальт

35

Снижение иммунитета (частые заболевания)

Цинк, Селен, Магний, Кобальт

36

Беременность

Кальций, Цинк, Медь, Железо, Магний

37

Лактация

Магний, Кальций, Цинк, Медь, Кремний

38

Нарушения функций предстательной железы

Цинк, Селен

39

Нарушения в гинекологической сфере

Медь, Калий, Марганец

40

Склонность к мочекаменной болезни

Калий, Магний, Цинк

41

Повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки

Железо, Цинк, Хром, Калий, Марганец

42

Повышенная возбудимость у детей

Магний, Цинк

43

Склонность к новообразованиям

Цинк, Селен, Марганец, Кремний

44

Климакс

Медь, Селен, Магний, Марганец

 

 

№ п/п

Микроэлементы

Биологически активные добавки, содержащие указанный микроэлемент

1

Калий (K)

Экстра СилаПродукт из Ламинарии, Коктейль "Морской" с кукумарией

2

Кальций (Ca)

Альгинат Кальция, Продукт из Ламинарии, Экстра СилаКоктейль "Морской" с кукумарией

3

Кобальт (Co)

Экстра Сила, Коктейль "Морской" с кукумарией

4

Магний (Mg)

Экстра Сила, Продукт из ЛаминарииКоктейль "Морской" с кукумарией

5

Марганец (Mn)

Экстра СилаКоктейль "Морской" с кукумариейПродукт из Ламинарии

6

Медь (Cu)

Экстра Сила, Экстра Молодость, Продукт из ЛаминарииКоктейль "Морской" с кукумарией, Коктейль "Морской" с икрой ежей

7

Натрий (Na)

Продукт из Ламинарии

8

Селен (Se)

Экстра Сила, Экстра Молодость, Продукт из ЛаминарииКоктейль "Морской" с кукумариейКоктейль "Морской" с икрой ежей

9

Фосфор (P)

Экстра СилаКоктейль "Морской" с кукумарией

10

Железо (Fe)

Экстра Сила, Экстра Молодость, Продукт из ЛаминарииКоктейль "Морской" с икрой ежей

11

Хром (Cr)

Продукт из Ламинарии

12

Цинк (Zn)

Экстра Сила, Коктейль "Морской" с кукумарией, Продукт из Ламинарии, Экстра МолодостьКоктейль "Морской" с икрой ежей

13

Йод (I)

Экстра Молодость, Экстра СилаПродукт из ЛаминарииКоктейль "Морской" с икрой ежейКоктейль "Морской" с кукумарией

 

Экстра Сила

Экстра Сила

Улучшает потенцию, оздоравливает мужской организм
Купить в аптеке
Система Очищение

Система Очищение

Для очищения организма от шлаков, токсинов и нормализации ЖКТ. Первый этап в нормализации веса.
Купить в аптеке
ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Быстро останавливает развитие простудных и вирусных инфекций
Купить в аптеке
Артрофиш

Артрофиш

Формула натурального глюкозамина, хондроитина и коллагена с коротким курсом приема
Купить в аптеке