Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Семь столпов здоровья. Седьмой столп - свобода от стресса.

Семь столпов здоровья. Седьмой столп - свобода от стресса.

Стресс может быть вызван, как созидательными, так и разрушительными эмоциями, переживаниями. К событиям, вызывающим здоровый, созидательный стресс относятся свадьба, продвижение по службе и другие подобные переживания. Кроме того, стресс является естественной реакцией организма на реальную или воображаемую угрозу. Он приводит к резкому выбросу в кровь адреналина и других гормонов, которые заставляют кровяное давление резко взлететь вверх, сердце – учащенно биться, а легкие – наполняться большим количеством воздуха.  Эти гормоны стресса на несколько мгновений дают дополнительные физические силы и делают ум гораздо острее обычного, позволяя вам с готовностью вступать в бой или спасаться бегством. Этот процесс происходит как при положительных, так и отрицательных причинах стресса.

Тем не менее, если организму приходится реагировать на деструктивный стресс слишком долго, гормоны, изначально предназначенные для спасения жизни, начинают причинять вполне реальный вред.  

Вследствие продолжительного стресса в крови увеличивается концентрация кортизола, который способен повлиять на повышенной кровяное давление, спровоцировать обильное выделение в кровь жиров и сахара, а также привести к появлению избыточного веса, увеличению содержания в крови триглицеридов, холестерина и сахара. Кортизол, несомненно, поможет вам сохранить свою жизнь, если вы вдруг окажитесь в числе военнопленных или будите голодать, потому что этот гормон  замедляет обмен веществ и помогает сохранить жировые запасы. Однако, большинство из нас отнюдь не голодают, поэтому высокая концентрация кортизола, как правило, приводит к увеличению жировых запасов, а вместе с ним  - и веса.

Повышенный уровень кортизола приводит к падению уровня DHEA и тестостерона, что в конечном счете может привести к заметному снижению сексуального влечении и нарушению эрекции у мужчин. У женщин повышенный уровень кортизола приводит к снижению уровня прогестерона и тестостерона. Если стресс носит затяжной, хронический характер,  этот процесс, в свою очередь, может вызвать менструальные проблемы и ПМС, а также заметные климактерические симптомы.

И так гормоны стресса могут спровоцировать депрессию или раздражение, негативно отразиться на сексуальном влечении и сделать вас более предрасположенными к ожирению, диабету второго типа, накоплению вредного холестерина, гипертонии и множеству других заболеваний. Таким образом, гормоны, способные в иной ситуации спасти жизнь, начинают в буквальном смысле уничтожать здоровье.

Существует две категории причин возникновения стресса:

1.Факторы, которые мы можем и должны контролировать.

2.Факторы, которые мы не можем контролировать.

Каждому из нас периодически приходится сталкиваться с нежелательными, не поддающимися контролю стрессовыми ситуациями – стихийными бедствиями, неожиданной потерей работы, смертью близкого человека, автомобильной аварией, болезнью.

1. Чтобы справиться со стрессом необходимо изменить либо свое восприятие, либо свою реакцию на факторы, которые мы не можем контролировать.

Иной взгляд на окружающий мир в качестве концепции впервые описал известный психолог Альберт Эллис. Его рационально-эмотивная терапия помогла многим людям. «Если у вас вдруг спонтанно появляются негативные мысли, - как говорит Эллис, - подвергните их сомнению и оцените. И ни в коем случае не принимайте их автоматически».

История выжившего во время холокоста еврейского психиатра доктора Виктора Франкл является удивительным примером иного взгляда на мир. Однажды, когда он в полном одиночестве остался обнаженным в маленькой комнатушке, на него снизошло озарение. Он осознал, что «последняя из человеческих свобод» - его личность, индивидуальность – была той единственной свободой, которые бросившие его за решетку нацисты не могли у него отобрать. Она заключалась в самостоятельном выборе того, как реагировать на ту или иную ситуацию. Своим сокамерникам Франкл предложил каждый день рассказывать хотя бы одну смешную историю, которая касалась того, что они собирались делать на свободе. Виктор Франкл не только полностью изменил собственное мышление, но и помог сделать это другим заключенным. Он прекрасно понимал насколько исцеляющим может быть смех, и в конце концов даже основал отдельное направление в психотерапии, названное логотерапией, в котором юмор играет роль главной составляющей. Кроме того, Франкл дал своим товарищам видение и ощущение свободы, поскольку действие в их веселых историях происходило уже на свободе.

2. Признательность и благодарение способствуют эффективному снятию стресса и напряжения.

Изменение мышления может самым благотворным образом сказаться на состоянии всего организма, начиная с сердца. Сердце, в отличие от других жизненно важных органов, посредством широкой системы сообщения связано с мозгом, благодаря чему оказывает уникальное и достаточно серьезное влияние не только на тело, но и на эмоции. Оно выполняет гораздо больше функций, нежели просто функции насоса. Оно также выполняет функции гормональной железы и органа чувств, а также центра кодирования и обработки информации. В нем содержатся приблизительно 40 тысяч нейронов, или нервных клеток. С каждым ударом сердце отправляет целый комплекс неврологической, гормональной, электромагнитной и связанной с кровяным давлением информации мозгу, а также другим системам и органам организма, что в значительной степени влияет на эмоции и общее состояние.

Сердце обладает магнитным полем, которое приблизительно в 5 тысяч раз сильнее магнитного поля мозга, а также электрическим полем, которое в 40-60 раз сильнее аналогичного поля мозга.  Чтобы лучше проиллюстрировать механизмы человеческого организма, опишем одну историю.

Кристиан Гюгенс, живший в XVII веке часовщик, изобрел часы с маятником. Однажды вечером, лежа в кровати и любуясь своей коллекцией, он обратил внимание на то, что все маятники его часов раскачиваются в унисон друг с другом. Гюйгенс прекрасно знал, что не наводил их подобным образом, и поэтому, выбравшись из теплой кровати, он качнул маятники в разные стороны и с разной амплитудой колебания. Тем не менее спустя какое-то время маятники, как и прежде, снова раскачивались одинаково. Гюйгенс так и не сумел объяснить причину этого странного явления. Однако много лет спустя ученые обнаружили, что самые большие часы, отличавшиеся самым сильным ритмом, в конце концов синхронизировали движение всех находившихся по близости маятников с движением своего маятника. Данное явление было названо увлечением.

Самый большой часовой маятник, обладающий самым сильным ритмом, синхронизирует движение всех соседних маятников. Наше сердце благодаря своему магнитному полю, которое в пять тысяч раз сильнее магнитного поля мозга, способно похищать любые зарождающиеся в нем мысли, вынуждая раскачиваться в такт маятнику благодарения, полностью отвергнув порождаемые мозгом страх, беспокойство, гнев, горечь, печаль,  депрессию и многое, многое другое.

3. Прощение.

Одной из скрытых причин стресса, который днем и ночью мучает миллионы людей, является непрощение. Люди заново прокручивают в голове причиненные им обиды. Подобные мысли провоцируют в организме немедленную стрессовую реакцию. Реагируя на стресс посредством биохимических процессов, мозг не делает различий между тем, что было недавно, и тем, что было давным-давно. Люди не устают переживать и заново обдумывать болезненные ситуации из прошлого. Обидное происшествие могло случиться целых пятнадцать лет назад, однако иные люди воспринимают его так, как будто оно произошло вчера. При этом организм начинает буквально вариться в выделяемых им же самим стрессовых соках. Допустить в свое сердце горечь и непрощение – это все равно, что самому принять яд и при этом ждать смерти другого человека. Прощая, человек отказывается от  права на наказание и месть в отношении своего обидчика.

Если кто-то умышленно или неумышленно причинил вам боль, обижаться или нет – решать вам.

4. Создавайте необходимые резервы.

Синдром перегрузки, вызывающий стресс и напряжение в организме, возникает от отсутствия или недостаточного количества резервов – буферов между чувством полной опустошенности и  чувством умиротворения.  Резервы никогда не появляются в нашем расписании или бюджете сверхъестественным образом. Человек должен сам тщательно спланировать и поместить его туда. Одним людям необходимо перестать взваливать на себя непосильную ношу изначально невыполнимых обязательств, научившись говорить твердое «нет» или же отказавшись от части своих непомерно раздутых амбиций. Другие люди, в принципе, имеют достаточно свободного времени, однако неправильно им распоряжаются.

Некоторые люди отчаянно нуждаются в финансовых резервах. Каждый третий называет деньги одной из главных причин стресса. Кстати, доктор Дон Коулберт приводит основные принципы управления финансами, они  заключаются в следующем: - тратьте меньше, чем зарабатываете; - каждый месяц оплачивайте долги; - отложите на случай возникновения непредвиденных обстоятельств сумму, равную вашим 4-6 месячным зарплатам; - застрахуйте свое здоровье.

5. Восполнение биохимических ресурсов организма.  Стоит отметить, что снизить уровня тревожности и повысить уровень стрессоустойчивости можно так же с помощью биохимических воздействий на организм. Например путем употребления биологически активной добавки к пище Продукт из молок лососевых рыб, в состав которого входит дизоксерибонуклиновая кислота. Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что ДНК  повышает эффективность протекания процессов высшей нервной деятельности, улучшает функционирование сосудистой системы, что создает оптимальные условия для значительного увеличения физической работоспособности и стрессоустойчивости человека.

                                                  На этом наш цикл статей "Семь столпов здоровья" окончен. Крепкого вам здоровья!

Продукт из молок лососевых рыб

Продукт из молок лососевых рыб

Для укрепления иммунитета и восстановления организма на клеточном уровне.
Купить в аптеке