Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Семь столпов здоровья. Четвертый столп - физические упражнения.

Семь столпов здоровья. Четвертый столп - физические упражнения.

Разгоняя застоявшиеся воды с помощью физических упражнений, вы предотвращаете стагнацию организма. Вот почему физические упражнения являются четвертым столпом здоровья. В наших статьях уже говорилось о том, что тело человека состоит из воды приблизительно на две трети. Подумайте, что происходит с водой, застоявшейся в чашке, луже или пруду. В конце концов она покрывается пленкой, наполняется болезнетворными микробами и становится в прямом смысле ядовитой.

Проточная вода является, как правило, водой свежей. Реки и водопады прекрасны и манящие – они живые. Это наилучшая иллюстрация физических упражнений. Они освежают организм, выводят из него токсины и клеточный мусор, делают мысли острыми, как клинок, и наполняют нас силой и энергией.

Физические упражнения помогают предотвратить рак.

Результаты исследования, проведенного Американским онкологическим обществом, показывают, что физические упражнения заметно снижают риск возникновения рака груди, толстой кишки и, возможно, эндометрия и предстательной железы.

Физические упражнения помогают предотвратить сердечные приступы и другие заболевания сердца.

Как бы иронически это ни звучало, но физические упражнения дают сердцу столь необходимый ему отдых. Причина этого в том, что на сердце малоподвижного человека приходится гораздо большая нагрузка, чем на сердце активного. Почему? Здесь необходимо выявить два основных момента.

Сердце активного человека бьется 60-70 или менее ударов в минуту (86 400 ударов в сутки) , а человека малоподвижного – 80 ударов в минуту (115 200 ударов в сутки). Сердце последнего пребывает в худшей форме и функционирует менее эффективно. Ощутимая разница, не правда ли?

Единственную возможность подкрепить себя кислородом ваше сердце получает в промежутках между ударами. Чем продолжительнее эти паузы, тем больше крови, способной насытить этот жизненно важный орган, попадает через него в коронарные артерии. Регулярные физические упражнения со временем приводят к расширению коронарных артерий, что улучшает кровоснабжение сердца. Чем сильнее сердце, тем реже оно бьется, отдыхая чаще и дольше.

Физические упражнения улучшают обращение лимфы в организме.

Лимфатическая система является главным борцом с микробами и сборщиком клеточного мусора. Она удаляет токсины и отходы жизнедеятельности клеток и «Следит за порядком», перенося бактерии, вирусы и прочих вредителей в лимфатические узлы, где происходит их полное уничтожение белыми кровяными тельцами. Лимфатическая жидкость играет настоль ко важную роль, что в человеческом организме ее содержится в целых три раза больше, чем крови. Она перемещается посредством разветвленной системы очень тонких сосудов, которые как правило, расположены параллельно венам и артериям.

Но лимфатическая система имеет одну очень важную особенность: жидкость в ней циркулирует благодаря сокращениям мышц, а не вследствие биения сердца.

Лимфатическая система – ваша внутренняя служба охраны правопорядка и сборщик мусора в одном лице – при умеренной физической нагрузке гораздо эффективнее будет справляться со своей функцией защиты организма от нападок болезнетворных микробов и удаления из него клеточных отходов.

Физические упражнения снижают уровень стресса.

Регулярные физические упражнения стимулируют производство организмом нейротрансмиттеров, помогая при этом снизить уровень кортизола, благодаря чему вы начинаете испытывать меньший стресс.

Один исследователь провел эксперимент на лабораторных крысах. Одну группу животных он круглосуточно подвергал воздействию электрического тока, ослеплял ярким светом и оглушал громкими звуками. К концу месяца все крысы, не выдержав стресса, погибли. После этого ученый взял другую группу крыс, заставив их регулярно упражняться в колесе. После того как все животные получили достаточную физическую нагрузку, он подверг их точно таким же испытаниям, как и предшественников. Удивительно, но эти крысы не погибли: они с честью выдержали все трудности и остались здоровыми.

Если ваша жизнь полна стрессовых ситуаций, обязательно найдите время для физических упражнений. Упражнения в буквальном смысле сжигают химические вещества, выделяемые организмом под воздействием стресса.

Также физические упражнения способствуют нормализации веса, уменьшают аппетит, замедляют процессы старения, благотворно влияют на мыслительный процесс, улучшают память и скорость реакции.