Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Считать или не считать?

Считать или не считать?

Общеизвестная истина: если вы решили избавиться от лишних килограммов, вам без калькулятора не обойтись. Нужно подсчитывать, сколько  калорий в съеденной вами пище, и ни в коем случае не превышать норму. Но американские ученые усомнились, полезна ли такая диетическая арифметика. Проведенное ими исследование показало, что не всегда.

В эксперименте участвовали 4 группы женщин:

Первая вела подсчет калорий, чтобы не превысить рекомендуемые 1200 калорий в день;

Вторая получала готовые 1200 калорий;

Третья свободно выбирала продукты, затем подсчитывая их калорийность;

Четвертая ела, сколько хотела.

В конце исследования оказалось, что женщины из  всех групп набрали лишний вес! На первый взгляд, это должно относиться только к последней, четвертой группе.

Почему же не смогли похудеть первые три группы? Главный виновник – кортизол, гормон стресса. Когда повышается его выработка в организме, повышается и тяга к жирной и сладкой пище.

Первой группе портила нервы боязнь ошибиться в подсчетах калорий, вторая группа переживала по поводу скудности рациона, а третьей не давала покоя мысль о том, насколько больше чем нужно для похудения, они съели.

Калория калории рознь

Почему многие диетологи  уже не ставят калорийность потребляемых продуктов на первое место?

В грамме жира 9 ккал, а в 1 грамме белков и углеводов 1-4 ккал, и эти калории  из разных продуктов усваиваются каждым организмом по-разному.   При равной калорийности одного бургера и одного килограмма арбуза результат для организма получится  разный. Дело в том, что различные продукты перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому в итоге и калорий из них мы получим не одинаковое количество.

Даже когда мы выбираем продукты, тщательно изучая их состав и калорийность, количество калорий «на выходе» мы подсчитать точно не можем из-за особенностей обмена веществ, возраста, пола, образа жизни.

Например, у женщин  обмен веществ и усвояемость калорий сильно зависят от гормональных колебаний в течение месяца, у мужчин усвоение калорий менее интенсивно. Также отмечено, что чем полнее человек, тем лучше  он усваивает калории.

 Нельзя не учитывать и различия пищеварительной системы жителей разных регионов, которые зависят от климата, особенностей  местных продуктов и генетических особенностей.  Печальный пример: очень высокий уровень алкоголизма у многих коренных северных народов. Связано это  с тем, что в их организме  практически не расщепляется алкоголь.

По-разному усваиваются калории из сырых и термически обработанных продуктов. Например,  из вареных овощей наш организм извлекает намного больше калорий, чем из сырых. При употреблении в пищу сырых овощей мы получаем клетчатку, которая тормозит усвоение полученных с пищей  калорий.

Еще одна зависимость: чем больше измельчить пищу, тем лучше она усваивается.

Как правильно питаться  без подсчета калорий?

Совсем без подсчетов обойтись трудно, но можно их сильно упростить.

Рекомендация диетологов: 60% нашего рациона должны составлять сырые фрукты и овощи.

Все рафинированное и слишком тщательно обработанную пищу нужно свести к минимуму. Это относится к сахару, белому хлебу, различным продуктам быстрого приготовления и прочему фастфуду.

Жирный майонез можно заменить нежирным йогуртом или сметаной минимальной жирности.

Есть простой способ определения оптимальной порции еды: количество гарнира такое, которое уместится в горсти, к ним кусок мяса или рыбы размером в ладонь.

Нельзя забывать и про посильные физические нагрузки, ведь никакая диета сама по себе не приведет к желаемому результату.

Наладить нормальную работу ЖКТ и помочь сбросить лишние килограммы вам поможет добавление к обычному рациону специально разработанных добавок.

Оздоровительный комплекс СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ содержит оптимальный набор биологически активных веществ, необходимых для пищеварительной системы.   Уникальные морские компоненты комплекса помогут очистить сосуды, улучшат состояние кожи, волос и ногтей, очистят ваш организм от внутренних и внешних загрязнений.

Система Очищение

Система Очищение

Для очищения организма от шлаков, токсинов и нормализации ЖКТ. Первый этап в нормализации веса.
Купить в аптеке