Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Сахалин – лососи, Сириус, нефть

Сахалин – лососи, Сириус, нефть

 Немного цифр

Сахалин  ­– самый большой остров России, его площадь около 77 тысяч км2, он вытянулся вдоль меридиана почти на 1000 км. Административный центр острова – город Южно-Сахалинск. Это очень богатый природными ресурсами  регион: это нефть, природный газ, каменный  и бурый уголь, редкие металлы, и, конечно,  рыба и морепродукты.

В предыдущей статье мы рассказывали о мощных приливах и отливах Охотского моря и о богатствах местной литорали. Здесь произрастают целые подводные леса ламинарии и других водорослей.

 Насколько разнообразны морские гидробионты дальневосточных морей и живой мир прибрежных территорий, в том числе, омывающего Сахалин Охотского моря, можно оценить по  диаграмме.

Сравнение числа гидробионтов  у  морей, омывающих Россию.

Только в шельфовой зоне Восточного Сахалина, в Охотском море, живут 10 видов креветок, 2 вида крабов, иглокожие: морские ежи и кукумария. Здесь обитает 12 семейств рыб, в том числе, лососевые. Здесь же в изобилии водятся морские млекопитающие (тюлени и китообразные).

От материка Евразии Сахалин с запада отделен Татарским проливом Японского моря. Интересно происхождение названия Татарский.  Пролив открыл в 1787 году  Лаперуз. На картах того времени у берегов Тихого океана изображали таинственную страну «Татарию», и Лаперуз верил, что она есть на самом деле. Поэтому, увидев местное население с азиатским разрезом глаз, он решил, что открыл Татарию, и назвал пролив Татарским. Название прижилось и дошло до нас. Татарский пролив – самый большой в Северном полушарии, но сравнительно мелкий, он соединяет холодное Охотское море и теплое Японское, из-за такого смешения воды разной температуры в нем очень сложные погодные условия, Часто бывают туманы. Животный и растительный мир пролива очень богат: киты, сивучи, нерпы, в проливе  ловят лососевых, сельдь, камбалу, корюшку. Богат он беспозвоночными, крабами и ламинарией.

У юго-Восточного берега Сахалина находится залив Терпения, открытый в середине XVII века  голландцем Де Фризом. Его экспедиции пришлось долго стоять в ожидании, пока не рассеялся густой туман. Наверно, это потребовало большого терпения от мореходов, отсюда и название. Этот не очень большой залив (65 на 130 км) богат кетой, горбушей и другими видами рыбы.

При чем тут Сириус?

Если мы присмотримся к карте острова, то увидим, что его очертания очень похожи на гигантскую рыбу. Древние жители Сахалина, айны, считали себя уроженцами звезды Сириус, а своих предков – инопланетными богами. Они представляли себе, что плывут по океану на своем острове-рыбе.

 Две сахалинские горы, Лягушка и Алтарная, своими вершинами направлены на две звезды Сириуса.   

Древние айны проводили наблюдения и ритуалы вблизи этих гор, ученые считают, что они были отличными астрономами и не случайно вели свои наблюдения именно отсюда,   на вершине горы Лягушка люди часто ощущают чье-то завораживающее воздействие, есть мнение, что это энергетически аномальный объект.  У коренных жителей  севера Сахалина до сих пор сохранились легенды об острове-рыбе, который медленно плывет по океану  в сторону материка.   Эти места еще ждут своих исследователей.

Нефть Сахалина

Оха – город на севере Сахалина, где добывают нефть и газ. Одно из значений слова «Оха» –  «нехороший, злой», более приятный вариант происхождения названия – от эвенкийского слова «оха», в переводе  «шкура с ног северного оленя».

Чехов,  путешествовавший по острову,  про север Сахалина написал, что эта территория непригодна для жизни, но люди смогли освоить   суровые места. Здесь были пробурены первые скважины, и началась промышленная добыча нефти на Сахалине,   а сегодня   ведутся широкомасштабные работы по освоению континентального шельфа Сахалина. Посёлок нефтяников возник ещё на рубеже XIX и XX  веков. Первая буровая вышка появилась здесь  в 1910 году, но промышленная добыча нефти началась только через 16 лет.

Во время Великой Отечественной войны Оха была одним из важнейших центров производства боеприпасов, но главным природным ресурсом Охи оставалась нефть. Для скорейшей ее доставки   на материк  в 1942 году был построен нефтепровод «Оха – Комсомольск-на-Амуре». На  его строительстве  жители  Охи  и всего Сахалина работали в невероятно тяжёлых условиях.

Новая жизнь города началось в 70-х годах прошлого века, когда шельфе острова было открыто несколько  новых нефтяных месторождений.
Охинский округ считается самым  культурным на Сахалине, здесь около десяти библиотек. В  Охе находится много учреждений культуры. В местном краеведческом музее  разнообразные  и интересные экспонаты, проводятся выставки работ местных художников, организуются музыкальные вечера. В Охинском округе работает множество коллективов самодеятельности, наиболее известный из них  национальный нивхский музыкальный коллектив «Пила Кен».В 2008 году городу исполнилось 70 лет.
На шельфе острова Сахалин, в северо-восточной его части разведано  15 крупнейших  месторождений нефти и газа.  Успешно реализуются проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Сахалин-3».

Специалисты рыбохозяйственной отрасли и экологи Дальнего Востока  внимательно следят за влиянием нефтегазодобычи на состояние природных ресурсов.  Ведь уникальное богатство Сахалина, и в первую очередь, рыбу и другие морские богатства,  нужно сохранить, несмотря на развитие промышленности в регионе.

Про Сахалин невозможно рассказать в одной статье, поэтому  продолжение следует.