Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Рыба и морепродукты в традиционной китайской медицине

Рыба и морепродукты в традиционной китайской медицине

Традиционная китайская медицина - одна из древнейших медицинских наук в мире. Она существует несколько тысячелетий.  Китайские лекарственные и оздоровительные средства не лечат отдельное заболевание, они содействуют оздоровлению всего организма. Китайские медики считают, что невозможно вылечить отдельную болезнь, только всего человека в целом. Такой подход, традиционный для восточных медицинских систем, называется холистическим. Холистическая система оздоровления возрождает нарушенную гармонию организма человека, восстанавливает гармоничные связи между органами. Восстановить баланс китайские медики пытаются с помощью правильного питания.

Уже более 3000 лет в Китае пользуются системой питания, которая сохраняет здоровье и исправляет нарушенную гармонию. Современные китайские врачи подтверждают, что такая система питания, проверенная многими поколениями, сохраняет здоровье, восстанавливает равновесие всех функций организма. В традиционном китайском подходе к восстановлению здоровья правильное питание считается самым важным средством профилактики болезней. В китайской культуре считается, что еда должна быть вкусной и лечебной.  Китайское лечебное питание  – это сложная наука, которой посвящено множество книг.

Традиционная китайская медицина используется не только в Китае, но и в Тибете, Вьетнаме, Корее и Японии. Истоки этой системы заложили китайские императоры, которые соединили  философию с лечебными методами.

В современном Китае развивается и западная система лечения, сформировавшаяся в последние несколько столетий, эта новая для традиционных культур система склонна рассматривать отдельные системы организма. Западные медики – узкие специалисты, они пытаются лечить отдельный орган, зачастую без всякой взаимосвязи со всем организмом. Даже очень хороший специалист в своей области не всегда может справиться с болезнью, так как не всякий недуг затрагивает только отдельный орган или систему. Часто случается, что человека с жалобами на боль или какой-либо дискомфорт перенаправляют друг к другу врачи, каждый из которых не нашел никаких нарушений. С точки зрения врачей анализы в норме, исследования не выявили никаких проблем, но человек продолжает чувствовать себя больным.

Китайская медицина рассматривает организм в целом, так как  организм не равен сумме его частей. Врач не лечит отдельный орган, напротив, он старается понять индивидуальные особенности человека и назначает лечение, которое лечит организм целиком и восстанавливает его баланс, тогда проходят и болезненные симптомы в отдельных частях и органах.

Нарушенная гармония проявляется в виде болезней. Болезнь не враг, а помощник, который указывает на нарушенное равновесие. Задача врача – расшифровать язык симптомов, и вернуть  гармонию. Очень часто это можно сделать, изменяя питание. Китайские медики восстанавливали здоровье, исключая из рациона или добавляя в него определенные продукты. Многие современные лекарственные и натуропатические средства тысячелетиями использовались в восточной медицине. Древние врачи обладали богатым арсеналом лекарственных субстанций, их получали из растений и минералов, из животных и металлов.

Рыба и морепродукты в китайской медицине

  • облегчают болезни желудка
  • улучшают пищеварение
  • заживляют раны
  • заживляют хронические язвы
  • уменьшают скопления слизи
  • помогают при ослабленном аппетите
  • улучшают зрение
  • используются в питании онкологических больных

Лучше всего свойства рыбы и морепродукты, с точки зрения китайской медицины, раскрываются во влажном и горячем виде, то есть, в супе. Традиционная русская уха в Китае считается крайне полезным лечебным средством. Но полезно это блюдо только в том случае, если рыба и морепродукты используются свежевыловленными. Их нельзя замораживать и консервировать.

Рыба с точки зрения китайской медицины

Карась

  • полезен для селезенки
  • помогает мочевыделению
  • повышает аппетит
  • помогает при утомляемости
  • снижает отеки
  • увеличивает выделение мочи

Карп

  • помогает мочевыделению
  • снижает отеки
  • помогает при желтухе
  • лечит кашель, затрудненное дыхание, удушье
  • помогает при недостатке молока у кормящих матерей

Лещ

  • лечит желудок
  • помогает при истощении
  • используется при нарушении глотания
  • показан при распирании и чувстве переполнения в животе
  • помогает при кашле и одышке

Сельдь

  • полезна для ослабленных, давно болеющих людей
  • показана при недостатке энергии и крови
  • повышает аппетит
  • помогает при тихом и слабом кашле

Окунь

  • лечит печень, почки, селезенку
  • помогает мочевыделению
  • показан при онемении в конечностях
  • полезен при размягчении и хрупкости костей
  • повышает энергию
  • повышает аппетит
  • уменьшает отеки

Палтус

  • полезен ослабленным больным
  • помогает при одышке
  • повышает аппетит

Угорь

  • помогает при слабости
  • уменьшает отеки
  • помогает при слабости связок и костей

Толстолобик

  • помогает при зябкости нижних конечностей
  • показан при повышенной утомляемости
  • улучшает память
  • помогает при головокружении
  • увеличивает аппетит
  • помогает при вздутии живота
  • лечит кашель и одышку

Сом

  • стимулирует выделение молока
  • повышает мочеотделение
  • помогает при слабости и утомлении
  • снижает отеки

Морепродукты с точки зрения китайской медицины

  • легко усваиваются
  • активизируют работу надпочечников
  • укрепляют кости и связки
  • стимулируют восстановление организма
  • полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • нормализуют уровень холестерина в крови
  • поддерживают и восстанавливают эластичность сосудов
  • рекомендуются как профилактическое средство при гипертонии
  • помогают восстановлению при инфаркте миокарда
  • поддерживают и активизируют половые функции
  • повышают тонус
  • увеличивают жизненную энергию

К сожалению, современным жителям больших городов недоступна свежевыловленная морская рыба и морепродукты. Доставить к столу такие продукты свежими невозможно, для хранения и транспортировки используют замораживание и консервацию, которые снижают или полностью разрушают полезные свойства продуктов.

На помощь приходит современная биохимия. По рецептам дальневосточных ученых из свежевыловленных рыб и морепродуктов изготавливают полезные для здоровья комплексы. Такой сплав традиционной медицины и современной науки позволяет не только сохранить, но и многократно увеличить полезные свойства, заложенные природой в дарах моря.