Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Прививки от гриппа – за и против

Прививки от гриппа – за и против

Минздрав предупреждает: лучше сделать прививку от гриппа, чем потом болеть неделю, да еще с возможными осложнениями.

Сейчас, в начале ноября, крайний срок для того, чтобы эту прививку сделать. Эпидемию гриппа врачи ожидают в декабре, а для того,  выработать иммунный ответ на прививку и защититься от гриппа, организму нужно от двух до трех недель. То есть, когда эпидемия начнется, прививка уже не поможет.

Передвижные прививочные пункты у станций метро призваны максимально облегчить процесс, как в старой детской песенке про прививки.  « Я прививки не боюсь: Если надо – уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи – и  пошёл...»

Но, оказывается, не все так однозначно. Даже убежденные сторонники прививок, врачи-инфекционисты, не всем и не всегда рекомендуют прививаться от гриппа. Почему?

Сделал прививку и грипп не страшен?

Прививка делается для защиты от самых опасных вирусов гриппа (типы А и В). Но чаще в период сезонных эпидемий мы болеем не гриппом, а различными острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), от которых прививка против гриппа не спасает.

Считается, что если после прививки человек все-таки заболеет гриппом, то болезнь пройдет в гораздо более легкой форме и не даст осложнений.  На практике бывают ситуации, когда, не болея без прививок, мы рискуем заболеть довольно тяжело именно после прививки.  Что же пошло не так?

Идеальный объект для прививки, где ты?

Итак, кому можно делать прививку? В идеальном случае «прививаемый» должен быть абсолютно здоров (в горле не першит, нос не заложен), к тому же, ваше окружение тоже должно быть на этот момент здоровым (!). Если вы перенесли какое-то заболевание, то после его окончания должно пройти не меньше трех недель.
Нельзя делать прививку, если вы очень устали после тяжелой работы, пребываете в стрессовом состоянии или в депрессии.

 Если вы ухитрились чудом выполнить все эти условия, то и после прививки надо себя беречь, например, не выходить на суточное дежурство, потому что происходит вмешательство в ваш иммунитет, а тяжелая работа этот иммунитет может снизить, и вы станете легкой добычей вирусов  гриппа и других тоже.

Но и это еще не все! Перед прививкой врач должен провести фактически полноценный прием: изменить температуру, выяснить, как вы себя чувствуете, какие острые заболевания перенесли и когда, нет ли у вас аллергии, каких-то серьезных  болезней…

Врачи также советуют пациентам « после прививки находиться рядом с вакцинальным пунктом в течение 30 минут – на всякий случай, если возникнут непредвиденные побочные эффекты».

И, в заключение, оптимистический прогноз специалиста: «Если соблюдать все правила, делать прививку в правильном месте, хорошей вакциной, то проблем возникнуть не должно».

Не так просто поверить в это, учитывая все необходимые для успешной прививки условия, которые, к сожалению, крайне редко встречаются в реальной жизни.

А тот ли вирус?

В настоящее время науке известно более 2000 вариантов вируса гриппа, которые мутируют каждый год. Поэтому состав вакцин вычисляют по сложному алгоритму, используя методы математического моделирования.

В феврале-марте в России заканчивается очередная эпидемия. Спустя три-четыре месяца Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), обобщив собранную информацию о вирусах в нашей и других странах, определяет состав вакцин для следующей эпидемии по обоим полушариям, Северному и Южному).

В подборе нужного состава вакцины возможны ошибки из-за слишком большого числа параметров и погрешностей алгоритма расчета. Например, во время «гриппозного» сезона 2014-2015 года такая ошибка произошла, и прививка не подействовала, это признала ВОЗ.

Возможны варианты

Бесспорно,  грипп способен вызвать тяжелые осложнения. Поэтому врачи рекомендуют делать прививки детям до 3 лет и пожилым членам семьи старше 60 лет, имеющим хронические заболевания, они тяжелее переносят грипп.

 Но если состав вакцины окажется «неправильным», или маленький ребенок не сможет сообщить врачу о том, что у него болит горло и с прививкой надо подождать? Тогда есть большой риск переболеть гриппом и «с помощью» прививки, и «естественным путем».

В любом случае, решение о прививке нужно принимать, взвесив возможные риски и свое состояние здоровья.

Современная наука предлагает и другие способы защиты от вирусных инфекций. Отечественные специалисты из дальневосточных научных центров разработали ИММУНОСТИМУЛ – комплекс биологически активных веществ из морских компонентов,  обладающий общеукрепляющим, противовоспалительным и противовирусным действием.  ИММУНОСТИМУЛ защищает организм от действия неблагоприятных факторов окружающей среды, повышает стрессоустойчивость.

Конечно, его прием желательно начинать заранее, а не в разгар эпидемии гриппа. Очень важное преимущество комплекса – отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости морепродуктов) и хорошая совместимость с другими препаратами. 

Использованы материалы с сайта www.kp.ru.

 

ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Быстро останавливает развитие простудных и вирусных инфекций
Купить в аптеке