Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Вы здесь

Причины мешающие похудеть

В настоящее время в обществе существует проблема полноты людей. Но многие стараются бороться с этой проблемой, правда не всегда получается. А все потому, что есть определенные причины, не дающие похудеть.

В одном из номеров журнала «Obesity Reasearch of Clinical Practice» - опубликована невероятно интересная статья и исследование из Университета Торонто, показывающее, что сегодня поддерживать тот же вес, что 20-30 лет назад, при таком же уровне калорийности потребления и физической нагрузки намного сложнее. В исследовании принимали участие 37 тысяч человек. Исследование показало, что те, кто сегодня питается и двигается ровно так же, как их ровесники в 80-х годах, имеют Индекс массы тела на 2,3 пункта выше, чем те, кому сегодня 25 лет. Соответственно, исследование говорит о том, что молодежь должна заниматься спортом больше, питаться правильнее, чтобы выглядеть, как их родители.

Исследователи выделили несколько причин почему в современном мире проблема веса стала более актуальной:

Первая причина - химикаты в пище.  Для выращивания овощей и фруктов применяют гербициды, антибиотики, гормоны и пестициды. Животных выращивают в условиях ограниченного откорма (SAFO), где животных выкармливают кормом из генетически модифицированных зерновых.  Поэтому, в мясе животных накапливаются гормоны, ГМО и антибиотики. Так же, известно, что вся пищевая промышленность использует более 3000 пищевых добавок, для улучшения вкуса, цвета и срока годности. Многие добавки натуральны и, казалось бы, что они безвредны, но увы, это не так. Все вышеперечисленные добавки и химикаты пагубно влияют на организм человека, все химические добавки меняют работу гормональной системы и способствуют полноте.

Вторая причина - убийственная статистика потребления антидепрессантов в мире, а антидепрессанты, увы, способствуют набору веса. Наибольшую опасность представляют трициклические антидепрессанты, они притупляют чувствительность рецепторов, поэтому человек принимающий данный препарат просто не чувствует насыщения от еды, начинает принимать пищу чаще и из-за этого набирает вес. Не менее опасны антидепрессанты типа СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), они так же могут способствовать прибавлению веса. Все антидепрессанты обычно назначает врач на длительный срок (от 3х месяцев и более), и чем больше вы их принимаете, тем больше лишних килограммов наберете.

И третья причина - изменения микробиома. Микробиом – это уникальное для каждого человека сообщество бактерий, которое имеется как внутри организма, так и на теле человека. Мы едим мясо, обработанное гормонами и антибиотиками, мы заменяем сахар искусственными подстластителями, и это медленно, но верно меняет состав популяции наших кишечных бактерий, и делает нас более уязвимыми к болезням, и к полноте.

Вывод, который делают авторы исследования, настолько прекрасен, что невозможно не процитировать: "Мы должны быть добры к людям всех размеров тела. Лень и отсутствие мотивации не имеют никакого отношения к набору веса. Чтобы выглядеть, как наши родители в том же возрасте, мы должны существенно ограничивать питание и очень много тренироваться" - говорят авторы.

Из всего вышесказанного можно добавить, что, для улучшения общего состояния организма, по возможности, нужно есть натуральные, «чистые», свободные от химикатов продукты. Больше готовить самостоятельно, нежели питаться фаст-фудом и едой с большим количеством пищевых добавок. Не избегать сахара, но естественно потреблять его в меру. Не увеличивать потребление белка - сложные углеводы вкусные и насыщают. Так же, научно доказано, что увеличенное потребление белка сокращает продолжительность жизни. Не концентрироваться только на еде, нужно не забывать о спорте, калории, которые мы получаем из еды, необходимо тратить, иначе они снова превратятся в жир. Американские исследователи советуют уделять больше времени физической активности и выбирать в ежедневный рацион питания больше свежих и полезных продуктов.