Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Похмелье. Как выжить после вечеринки.

Похмелье. Как выжить после вечеринки.

Вчера было весело. Алкоголь рекой. А сегодня тошнота, даже рвота, пульсирующая боль в голове, сухость во рту, слабость. В особо тяжелых случаях возникает потливость, скачки давления, тремор, плохой сон, тревожность.

Отчего же возникает такое состояние? С точки зрения медицины, алкоголь – яд. А похмелье, точнее похмельный синдром, это состояние после алкогольной интоксикации. Алкоголь после приема внутрь всасывается начиная уже с ротовой полости. За «утилизацию» алкоголя в нашем организме отвечают два фермента: спиртовая алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Первая разлагает алкоголь до крайне ядовитого ацетальдегида, вторая преобразует ацетальдегид в относительно безвредную уксусную кислоту. И уже потом, в результате обычной жизнедеятельности, уксусная кислота разлагается на воду и углекислый газ.

Во время переработки этанола ферментами, требуется достаточно большое количество воды. Эта вода берется из крови. Меж тем этанол является диуретиком (мочегонным). Ну кто не замечал, что походы в туалет во время вечеринок происходят гораздо чаще? Это происходит из-за того, что этанол подавляет выработку гормона вазопрессина. Вазопрессин регулирует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, вода из организма выводится с дыханием. Дыхание учащается, что способствует ускорению потери жидкости.  При употребление алкоголя, организм реагирует как раз учащенным дыханием.

Кроме того, ацетальдегид угнетает дыхательную способность клетки и нарушает окислительно-восстановительные процессы в клетки, что способствует накоплению в клетке недоокисленных продуктов жизнедеятельности клетки.

Одновременно со влагой организм теряет соли. А именно соли магния и калия. Это и не позволяет организму восполнить потери воды. Т.е. человек пьёт, в плазме крови увеличивается количество воды. Но! Тогда уменьшается концентрация солей, и , как следствие, понижается осмотическое давление. Осморецепторы мозга и печени регистрируют это снижение давление, а центральная нервная система дает команду почкам вывести «лишнюю» влагу из организма. Тем еще больше уменьшается концентрация солей. Между тем, влаги не хватает лишь в плазме крови. В тканях влаги достаточно, но из-за того самого осмотического давления вода может проходить межклеточный барьер только в сторону «из крови в клетку».

Именно из-за отеков, которые иногда даже и нельзя выявить визуально, и водного голодания, а также из-за остаточного содержания в крови ацетальдегида и возникают головные боли.

Так как же помочь своему организму выйти из похмелья с минимальными потерями?

Первое. Восстановить водно-солевой баланс. А именно пополнить запас электролитов в организме. Именно эту проблему помогают решить народный метод «выпей рассол». Именно рассол, а не маринад. Маринад с уксусом ничем не поможет, а только усугубит. Рассол, капусный или огуречный, содержит достаточно большое количество магния и калия и воду, так необходимые для нормального функционирования организма. Кроме того, можно исползовать концентраты для приготовления растворов из аптеки (Ионостерил, Лактасол,   L-аспарагинат калия-магния, регидрон, раствор Рингера). Последние стоит соединять препаратами магния, например, полтаблетки кардиомагнила.

Второе. Капустный рассол гораздо больше подходит для облегчения состояния при похмелье. Потому как кроме магния и калия содержит янтарную кислоту. Янтарная кислота улучшает энергетический обмен в клетках (активизирует цикл Креббса), повышает иммунитет, участвует в процесссе разложения ацетальдегида. Янтарную кислоту можно купить в аптеке, но принимать не более шести таблеток в день.

Третье. Глицин. Восстанавливает состояние центральной нервной системы. Каждый час по таблетке под язык. Не более 5 таблеток.

Четвертое. Энтеросгель и другие сорбенты, такие как Хитозан. Выводят токсины из желудочно-кишечного тракта. Т.к. прием алкоголя сопровождается приёмом пищи, а алкоголь нарушает нормальный процесс её усвоения, то пища может разлагаться, а не усваиваться, дополнительно отравляя организм.

Пятое. Поднять общий тонус организма, выпив разведенные 20-40 капель настойки элеутерококка.

Шестое. Гигиенические процедуры. Переменный душ, ванна с эфирными маслами. Кожа – самый большой орган выделения. Поэтому нужно смыть продукты распада и очистить кожу.

Седьмое. Поспать. 8-9 часов сна помогут скоротать время очищения организма.

Эти простые методы помогут не испытывать мучительных ощущений похмелья. Но лучше всё же не перебарщивать, закусывать и не мешать напитки.

Удачи!