Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Почему эта зима такая теплая?

Почему эта зима такая теплая?

До Нового Года 10 дней, но в Москве на градуснике +7°C и  льет сильный  дождь. Что за аномалия? Синоптики прогнозируют в центральной части России самый теплый декабрь за всю историю метеонаблюдений. По телевизору показывают зеленые склоны знаменитых европейских горнолыжных курортов. Снег можно найти только выше отметки 2500 метров, на меньших высотах  приходится использовать снежные пушки. В Ирландии, и не только в ней, зацвели подснежники и нарциссы.

 Конечно, в какой-то степени «виновато» глобальное потепление, но главной причиной необычно  теплой погоды метеорологи называют тихоокеанский природный феномен Эль-Ниньо.  

Что такое Эль-Ниньо?

Явление Эль-Ниньо связано с аномально высокой температурой поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана. Если обычная температура здесь около 25°C, то с приходом Эль-Ниньо» температура воды доходит до 30°C, и это влечет за собой массу отклонений в обычной погоде по всему земному шару, и не всегда благоприятных.

Эль-Ниньо  появляется в восточной части тропической зоны Тихого океана каждые несколько лет (обычный интервал 5-7 лет), при этом пассатные ветры, которые обычно дуют с востока на запад, ослабевают, и массы нагретой воды смещаются к востоку.  Средняя продолжительность Эль-Ниньо около полутора лет.

В 80-х годах XIX века перуанские рыбаки  первыми заметили необычное потепление воды, это было перед наступлением Рождества, поэтому они назвали этот феномен «маленький мальчик» или «младенец Христос», по-испански  «Эль-Ниньо». 

Причины этого явления до конца пока не выяснены, хотя теорий существует много.

Одну из интересных гипотез высказал  российский ученый В. Сывороткин  еще в 1998 году. По его мнению, в горячих точках океана располагаются мощнейшие  источники постоянного выброса газов со дна. Их видимые признаки –  выходы термальных вод, так называемые «черные и белые курильщики», впрочем, это тема отдельной статьи.

 У берегов Перу и Чили в годы прихода  Эль-Ниньо наблюдается массовое выделение сероводорода. Вода бурлит, ощущается характерный  запах. При этом в атмосферу выбрасывается  потрясающая энергия: примерно в 450 млн мегаватт.

Феномен Эль-Ниньо сейчас привлекает все больше внимания ученых.

Например, немецкие исследователи пришли к выводу, что причиной загадочного исчезновения цивилизации индейцев майя могли быть  глобальные изменения климата из-за Эль-Ниньо. На рубеже IX и X веков н.э. практически одновременно исчезли две крупнейшие цивилизации того времени: индейцы майя и пала китайская династия Тан. Эти цивилизации находились очень далеко друг от друга, но обе в муссонных регионах,  которые  зависят от сезонного выпадения дождей. И вот пришло время, когда дождей выпало мало,  началась засуха и неурожай,  и последовавший за этим голод привел к закату обеих цивилизаций. Последний император династии Тан умер в 907 году н.э., а последний известный календарь майя датируется 903 годом.

Кстати, у «мальчика» Эль-Ниньо есть и «подружка» Ла-Нинья («Девочка, малышка» по-испански) – так называют смещение поверхностных теплых вод в противоположном направлении, к западу, это явление вполне безобидно.

 Эль-Ниньо могут иметь разную силу. Сильный Эль-Ниньо на время  нарушает привычные погодные условия во всем мире:  некоторые засушливые  регионы, такие как Перу или Калифорния, становятся более влажными, а другие (например, Южная Азия) — более сухими.

Эль-Ниньо в сочетании с глобальным потеплением  порождает самые жаркие годы в истории и  чревато различными природными  катаклизмами, особенно в зимнее время.

Ученые объявляют приход течения Эль-Ниньо, когда температура поверхностных вод в экваториальной зоне Тихого океана поднимается на полградуса  выше обычных цифр и держится в течение трех месяцев подряд, и когда начинаются сильные ливни и другие необычные атмосферные изменения.

Это явление раньше было почти неизвестно в России, но хорошо знакомо в США, особенно в Южных штатах, где оно очень сильно влияет на погоду.

Один из самых крупных Эль-Ниньо был в 1997-98 годах, температура воды тогда повышалась примерно на 2°С,  и  о нем впервые заговорила мировая пресса. Тогда у метеорологов появилось предположение, что прогрев воды при таком явлении является причиной большей части изменений климата.

Эль-Ниньо 2015 года обещает стать одним из самых сильных,  начиная с середины прошлого века, его и назвали соответственно – «Брюс Ли». Уже в октябре аномалия нагрева воды превысила  2°С. По прогнозам американских специалистов постепенный спад «Брюса Ли» начнется весной 2016 года.

Чего нам ждать

Эффект от мощного нынешнего  Эль Ниньо в разных частях света  прямо противоположный: в засушливые районы США он принесет ливни, в западных регионах Тихого океана  создаст повышенное атмосферное давление, обеспечивая сухую и солнечную погоду в обширных областях Австралии и Индонезии.

Влияние Эль-Ниньо на Россию пока не полностью изучено, но определенная статистика уже есть. Синоптики считают, что именно под влиянием Эль-Ниньо в октябре 1997 г.  в Западной Сибири установилась температура выше 20 градусов,  тогда даже писали об отступлении вечной мерзлоты на север. В августе 2000 г. специалисты МЧС объясняли именно воздействием феномена Эль-Ниньо серию ураганов и ливней, которые обрушились на страну.  На территории России в годы Эль-Ниньо выделяются области значительных аномалий температуры воздуха. Весна в годы Эль-Ниньо, как правило, более холодная на большей части России. Летом  очаг отрицательных температурных аномалий образуется над Дальним Востоком и Восточной Сибирью, превышение средней температуры воздуха наблюдается над Западной Сибирью и Европейской частью России. В годы Эль-Ниньо наблюдаются теплые зимы над большей частью территории России, что мы с вами сейчас и ощущаем.

Скоро Новый Год и в любую погоду всем  хочется быть здоровыми и полными сил.

Добавьте в свой рацион оздоровительные продукты серии «ДОКТОР МОРЕ», и, несмотря ни на какие природные катаклизмы, вы сохраните здоровье, бодрость и молодость надолго.