Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

По морям, по волнам. Берингово море.

По морям, по волнам. Берингово море.

Берингово море находится в северной части Тихого океана.  В разное время море носило названия Анадырского, Камчатского, Алеутского, Аляскинского и даже Бобрового, из-за обилия на Командорских островах морских бобров – каланов.

Сейчас на картах можно увидеть небольшой  остров Бобровый, напоминающий о промысле каланов в 18 веке.

Свое современное название море получило в честь выдающегося  мореплавателя, капитан-командора  Витуса Беринга. Он руководил Камчатскими экспедициями, с которых начались научные  исследования множества регионов Азии и Америки. Беринг участвовал в военных операциях российского флота, выполнял личные поручения Петра I.

От  берегов Берингова моря  русские начинали  освоение края, который  получил название Русская Америка.  До 60-х годов 19 века Берингово море было внутренним морем России, но в 1867 году Россия продала США Аляску и Алеутские острова, и  море стало пограничным.

Первопроходцы

В географических названиях региона увековечено множество имен путешественников, первооткрывателей, исследователей и военных, в основном российских. О жизни, приключениях и подвигах каждого  из них можно написать  роман.

В 1648 году Семен Дежнёв и Федот Попов с отрядом казаков основали  на  берегу первое русское поселение. Дежнев участвовал во многих экспедициях и путешествиях, организовывал промысел морских и сухопутных  зверей.  Именем  Дежнёва названы мыс на крайнем северо-востоке Азии, бухта на Камчатке, острова и даже ледник в Карском море.

Барон Фердинанд Петрович Врангель, мореплаватель, совершивший 3 кругосветных путешествия,  адмирал,  управляющий Морским министерством, исследователь Арктики, один из учредителей Русского Географического общества – и это не все его титулы.  В 1817-19 гг. участвовал в кругосветном плавании В.М.Головнина. Затем возглавил отряд экспедиции по Северо-Восточной Сибири. Во время экспедиции было выполнено множество научных исследований, в том числе открыт остров, который позже назвали островом Врангеля. Барон боролся с хищническим уничтожением промысловых зверей. Им была создана магнитно-метеорологическая обсерватория. Врангель был Главным правителем  Русской Америки, исследовал ее от Берингова пролива (еще одно название)  до Калифорнии. Имя Врангеля носят острова в Чукотском и Баренцевом  морях, гора, пролив, гавань, город на Аляске и бухта на Алеутских островах.

                     Степан Крашенинников

КрашенинниковПервый русский академик-географ Степан Крашенинников, участвовал во второй Камчатской экспедиции Беринга, занимался ихтиологией,4 года изучал Камчатку, опубликовал первую в мире научную книгу об этом полуострове. Изучал языки и быт местных народов. Прожил  этот выдающийся человек всего 43 года, но успел сделать очень много. Именем Крашенинникова названо 10 географических объектов, в том числе полуостров, бухта, гора  на Камчатке и даже гора в Антарктиде.

Выдающийся мореплаватель и географ, адмирал Федор Петрович Литке. Совершил кругосветные плавания, во время которых проводил  исследования, в том числе, Чукотки и Камчатки, собрал бесценные этнографические и зоологические материалы. Был и на военной службе. Написал многочисленные научные труды. Именем Литке названо 18(!) географических объектов, в том числе, мыс, полуостров, гора и залив на Новой Земле, пролив около Камчатки.  

Русский мореход и купец Григорий Шелехов, он основал и исследовал Русскую Америку.

С 1774 года организовал пушной и зверобойный промысел на островах северной части Тихого океана и на Аляске. Снаряжал суда для зверобойного промысла, задачей промысловиков было и исследование новых земель, торговля с местными жителями. В 1781 году Шелихов со своим компаньоном  Голиковым учредили «Северо-Восточную компанию» для создания на американской территории русских поселений. Были построены верфи на Аляске. Шелехов сумел  наладить торговлю с японским островом Хоккайдо. Именем Шелехова названы бухты, горы, проливы и город в Иркутской области.

Еще названия: бухта, острова и подводная возвышенность  Демина. Советский ученый-гидрограф, контр-адмирал Леонид Демин возглавлял гидрографические экспедиции, руководил морской съемкой побережья Японского и Охотского моря, исследованиями реки Амур, написал лучшее руководство для мореплавателей «Лоцию Берингова моря».

 

Жизнь моря

Берингово море – одно из самых больших и глубоких морей на планете, самая большая его глубина около 4 км.  Море относится к самым продуктивным экосистемам: в нем водится 400 видов рыб,  более 30 из них  очень важны для промысла. Это минтай, треска, сельдь, камбала, палтус, морской окунь, тихоокеанские лососи. Самый ценный представитель лососевых –нерка.

 На камчатском побережье много крабов и креветок.  Наиболее ценным для промысла является камчатский краб или, как его называют по-английски, «Red King Crab», красный королевский краб. Крабы доживают до 25 лет, если не попадают в сети. Мясо краба  – признанный деликатес.

На островах устраивают свои лежбища котики, во льдах – тюлени. В теплое время года пасутся киты. В море водится  множество других морских млекопитающих: кашалоты, белухи, сивучи, касатки. Касатки относятся к семейству дельфиновых, самцы касатки достигают 10 метров в длину и веса 15 тонн, самки немного «изящнее» – их длина до 6 метров, а вес до 6 тонн. У них красивая черно-белая окраска, касатки  выступают во многих океанариумах мира.

 Встречаются в море звери с забавным названием – бутылконос.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На морском побережье и островах расположены птичьи базары – огромные, до 500 тысяч, скопления птиц.

 Про отдельных обитателей Берингова моря расскажем в следующих материалах.

Отзывы о продукте Хитозан Приморский, полученном из панциря краба вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта