Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Пищевая наркомания – как лечить?

Пищевая наркомания – как лечить?

Многие из тех, кто сидел на диете не один раз, а «профессионально», прошли этот бесконечный путь по кругу: строгая диета, срыв, обжорство, набор еще большего числа килограммов, покаяние в виде диеты, новый срыв и т.д. К перееданию подталкивает и массированная реклама фастфуда и «мусорной» еды. По мнению многих психотерапевтов  переедание – такая же зависимость, как  курение, алкоголизм  и наркомания. Просто эта проблема не так очевидна.

6 лет назад американские специалисты поставили эксперимент на крысах. Грызунов разбили на 2 группы: первая могла питаться высококалорийной едой всего час в сутки, вторая – сколько угодно. Итог эксперимента: крысы из первой группы сохранили нормальный вес, а вот вторая группа получила ожирение и пищевую зависимость.

Этот опыт позволил переосмыслить причины переедания: ведь у крыс нет проблем и обид, которые они бы «заедали», как это делают люди. Оказывается, сладкие и жирные продукты, потребляемые в большом количестве, меняют химические процессы в мозгу подобно настоящим наркотикам.

Гормон удовольствия

Когда люди прыгают с парашютом, выигрывают в карты или  первыми добираются до вершины горы, в мозгу вырабатывается гормон дофамин, вызывающий чувство удовольствия. Когда мы  скучаем без какого-либо интересного занятия, количество дофамина уменьшается. В норме даже без экстремальных развлечений мы получаем достаточно дофамина для хорошего самочувствия.

При хроническом переедании выработка дофамина затруднена и менее эффективна. Чтобы обеспечить желаемый уровень дофамина, мы начинаем есть еще больше, но вес растет, приходится сесть на диету, а от этого уровень дофамина резко идет вниз. Настроение падает так же быстро, появляется подавленность и  упадок сил, может нарушиться сон. Налицо натуральная наркотическая ломка.

Серотонин и сахар

Серотонин часто называют «гормон счастья», но его роль не исчерпывается повышением уровня счастья, серотонин переносит нервные импульсы, важен для работы печени и почек, серотониновый обмен обеспечивает нормальную температуру тела, и это далеко не все его  функции. Серотонин синтезируется в организме человека, но для нормального процесса синтеза нужен триптофан, который мы получаем из продуктов питания. При стрессах и тревожных расстройствах уровень серотонина снижен, и мы помогаем его выработке, поглощая сладости, макароны, хлеб, вес ползет вверх, садимся на диету и процесс тот же, что и с дофамином.

Избавляемся от пищевых наркотиков

При попытках  соблюдения строгой диеты  многие люди переживают тяжелую ломку, и далеко не  у всех хватает сил пережить ее и не сорваться.

Психотерапевт Майк Доу по аналогии с реабилитацией наркоманов разработал систему пищевой реабилитации для того, чтобы в организме, и  в первую очередь, в мозгу,  восстановились нормальные химические процессы.  Тогда жирное и сладкое как допинг вам станут не нужны.

Нужно, не испытывая мучительного чувства голода, получать полезные вещества из более полезных продуктов. Например, выработке серотонина помогут молочные продукты, бурый рис, гречка, яблоки, апельсины. Дофамин можно «добыть» из яиц, куриного мяса, нежирной говядины, фасоли, баклажан и орехов.

Выработку серотонина и дофамина стимулируют встречи с друзьями, посещение кино или театра, чтение интересной книжки, занятия танцами, физкультурой, в общем, ваши любимые занятия.

Когда организм начнет функционировать без стимуляторов вроде картошки-фри или гамбургеров, вы заметите, что вредная еда вас больше не привлекает, к тому времени вас порадуют и цифры на весах.