Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Новости рыбной отрасли Дальнего Востока

Новости рыбной отрасли Дальнего Востока

3 августа 2015 г.

Свыше  400 000 тонн водных биоресурсов выловили приморские моряки в первом полугодии. Произведено продуктов  собственного производства по рыбопромышленному комплексу: рыболовство,  переработка и консервирование рыбы и морепродуктов, на сумму 31,9 млрд рублей.  Это значительно  больше уровня аналогичного периода прошлого года.

Существенный прирост отмечен по рыбным консервам всех видов – на 37,8%, консервам и пресервам из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов – в 4,8 раза,  по рыбному мороженому филе  – на 21,3%, соленой рыбе – на 12,3%, мороженой рыбе – на 14,6%.

24 сентября 2015 г.

 Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос субсидирования железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России, чтобы позволить российским поставщикам в течение двух-трех лет заменить норвежских. Такое субсидирование может начаться в 2015 году, если будут найдены  средства для этого. В ближайшее время тихоокеанский лосось не сможет заменить норвежского, который сейчас запрещен ко ввозу в Россию, но после строительства рыбоводческих и рыбоперерабатывающих заводов это вполне реальная

Сейчас транспортные расходы  5,2 рубля на килограмм перевозимой рыбы. При возмещении половины ставки из федерального бюджета потребуется дополнительно 239 млн рублей, полной - 478 млн рублей.

19 октября 2015 г.

В Москве под руководством Президента прошло заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбной отрасли. Участники заседания обсудили перспективы обеспечения внутреннего российского рынка качественной отечественной рыбной продукцией,  проекты по  переработке рыбы, а также вопросы строительства судов  для нужд рыбной промышленности.

Лидер по объемам добычи рыбы в России – Камчатский край. Он обеспечивает больше трети всех российских уловов, поставляя качественную продукцию на внутренний рынок и обеспечивая экспортные поставки.

«Ежегодно мы добываем около миллиона тонн водных биоресурсов, но от года к году объем может существенно меняться. С запретом дрифтерного промысла подходы рыбы к берегам полуострова станут более стабильными, обеспечат хорошую загрузку наших береговых предприятий», — сказал в ходе заседания губернатор края Владимир Илюхин. От имени камчатских рыбаков он поблагодарил Президента за решение проблемы дрифтерного промысла. «Много лет мы добивались запрета этого вида промысла. Уже в следующем году, рыба, большую часть которой прямо в море отгружали за рубеж, придет на российский берег, на наши предприятия, даст новые рабочие места, налоги в местные бюджеты», - сказал В.Илюхин.

Владимир Путин заявил, что  Россия в состоянии обеспечивать себя рыбой. При этом сегодня на рынке преобладает импортный и дорогой товар,  причин этого  несколько. Если за рубежом  на оформление улова уходит несколько часов, то в России рыбаки тратят сутки. Кроме того, большая часть рыбы уходит на экспорт в замороженном виде. Наших граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодилось разного рода рантье, использующих наши биоресурсы, и когда 70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья», – подчеркнул президент России.

Большинство рыболовецких судов,  выходящих в море, построены еще в 80-х годах прошлого века.  Капитаны этих судов  оценивают состояние своих судов от «среднего» до «очень плохого». Каждый десятый готов отправить свою технику на металлолом, а каждый второй говорит о постоянном ремонте.

При этом, несмотря на плохое  состояние флота, улов в этом году может стать рекордным. К середине октября российские моряки уже выловили 3,5 миллиона тонн рыбы, что на 210 тысяч тонн больше, чем в 2014 году.

3 ноября 2015 г.  

Рыбная отрасль Приморья демонстрирует положительную динамику развития, сообщил  директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов А. Передня. В  докладе он отметил, что по итогам девяти месяцев 2015 года рыбная отрасль региона демонстрирует положительную динамику развития –  местные предприятия на 9% увеличили выпуск продукции. Было выловлено 562 тысячи тонн рыбы, выпущено 462 тысячи тонн продукции.

Планируется строительство современного рыбного порта. Рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока и включит в себя производственные объекты по переработке рыбы, холодильные мощности для  хранения до 700 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, портовую и транспортную инфраструктуру, а также другие объекты рыбной логистики, включая торгово-логистический центр. По плану  выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки.

Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну», — отметил губернатор Приморья В. Миклушевский.

20 ноября 2015 г.

С марта 2016 года государство обяжет рыболовные компании Приморья  увеличить обязательный процент биоресурсов, выловленных собственными судами, с  50 до 70%. Это решение должно связать руки  компаниям-посредникам, зарабатывающим за счет перепродажи квот на добычу рыбы и убрать их  с рынка. Это облегчит жизнь добросовестным компаниям – им станет проще увеличить производство рыбы, а значит,  снизятся цены для потребителей.

Например, будет  увеличен срок выдачи квот на рыбную ловлю  с 10 до 15 лет. Это должно придать уверенности инвесторам, поскольку, по средним оценкам, для выхода в прибыль предприятие рыбохозяйственного комплекса тратит около 7 лет.

Другое важное решение – рыбакам теперь придется добывать не менее 70% квоты  собственными судами. Если компания не выполнит обязательство, квоту у нее  отберут.  Эти меры должны помочь бороться с компаниями-"рантье", у которых есть квоты, но нет собственных судов. Зарабатывают они за счет перепродажи своих квот другим компаниям, таких около 10%.  Эта спекуляция  вредна для всего рыбопромышленного комплекса. Теперь у нормальных компаний появится возможность увеличить производство рыбы, что приведет, соответственно, к снижению цен.

27 ноября 2015 г.

Навигация маломерных судов в Приморье закрыта, но браконьеров это не останавливает. За три дня пограничники региона пресекли 2 попытки незаконного промысла и сбыта морепродуктов.

В Дальнегорском районе нашли в остановленной машине крупную партию крабов. В контейнере грузового рефрижератора стражи порядка обнаружили более 200 штук волосатого краба и свыше 3000  камчатского. Оказалось, что ценные морепродукты добыли по заказу гражданина Китая, их собирались  незаконно отправить в КНР. Нанесенный ущерб оценивается более чем в 2,7 млн. рублей.

Готовилась к отправке в Китай и партия свежевыловленного трепанга, задержанная в Хасанском районе, свыше 1200  «морских огурцов». Всех трепангов признали жизнеспособным и выпустили в море, предотвращенный ущерб составил порядка 50 тыс. рублей.

В отношении задержанных возбуждены административные дела за нарушение правил промысла.