Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Новогодние пожелания от японских долгожителей

Новогодние пожелания от японских долгожителей

Многие думают, что жители Японии – долгожители, так как привыкли правильно питаться, в соответствии с традиционными правилами.  Но так ли на самом деле правилен и здоров рацион жителей Страны Восходящего Солнца?

Да, действительно, древняя восточная философия построена на постижении сути вселенной и достижения здоровья тела и духа. Когда-то на востоке говорили, что высшего состояния духа невозможно достичь без здорового питания.

К сожалению, не всегда достаточно одной философии для того, чтобы разобраться, какая пища полезна, а какая вредна. Самым серьезным провалом японской диеты оказался белый очищенный рис, которым питались богатые и знатные. Оказалось, что такой рис серьезно обеднен витаминами и приводит к заболеваниям нервной системы. Бедные японцы, которые питались дешевым коричневым, неочищенным рисом, болели меньше и жили дольше.

Насколько полезны блюда новогоднего японского стола?

В современной Японии не принято готовить на новогодние праздники. Традиционное табу на готовку накануне Нового года настолько въелось в жизнь современной Японии, что даже магазины на праздники не работают. Японцы готовят еду для праздника заранее. У нее даже есть специальное название – Осечи риори.

Осечи – это набор новогодних блюд, который упаковывают в специальные коробки, юбако. Еду готовят заранее, так что приходится ее консервировать разными методами, чтобы она сохранилась до праздника в съедобном виде. Для консервации используют большое количество сахара и маринадов. Коробочки  «юбако»  принято готовить не только для своей семьи, но и для подарков.

В японских кулинарных книгах можно найти множество рецептов новогодних блюд.

Гобо кобутомаки  –  блюдо из корня лопуха, завернутого в водоросль комбу и завязанного длинными полосками сушеной тыквы – канпио. Готовые рулеты варят в бульоне из сушеных сардин. Корень лопуха символизирует длинный и богатый жизненный путь.

Ренкон но Ницуке – это блюдо из корня лотоса. Корень нарезают в виде цветка хризантемы, сушат и варят в сладком соевом соусе. Хризантема в Японии – символ императора. Хризантемами принято украшать еду по особо важным праздникам.

Кикука кабу – овощное блюдо из турнепса,  можно использовать и репу. Овощи нарезают в виде цветков хризантемы, затем маринуют. Маринад состоит из уксуса, соли и сахара, а также небольшого количества перца чили.

Пирикара конняку — тягучее желе из растения конняку, маринованного в сладком пряном соусе.

Нимоно – блюдо из свежих овощей. Морковь, корень лотоса или лопуха, горох, грибы шиитаке, сваренные в бульоне из тунца. Овощи принято нарезать в форме сливы, что символизирует плодородие.

Кури кинтон – сладкое пюре из японского картофеля с каштанами. Иероглифы, из которых состоит слово кинтон, переводятся как  «куча золота», а золотистый цвет пюре символизирует богатство в новом году.

Эби но шиояки — крупные креветки для этого блюда сначала солят или маринуют, а затем жарят на открытом огне. Форма креветок напоминает старого сгорбленного человека, что символизирует долголетие.

Казуноко – блюдо из икры сельди. Икру выдерживают в рыбном бульоне и соевом соусе. Множество икринок символизирует плодородие и достаток.

Камабоко – бело-розовые лепешки готовят из рыбной пасты, затем ломтики выкладывают на блюдо, чередуя белые и розовые, так выкладывают восходящее солнце.

Датемаки – сладкие золотистые круглые лепешки из яиц и рыбной пасты. По краям лепешек делают зубчики. Эта сладость также символизирует солнце и выражает пожелание солнечных дней в новом году.  

Куромаме – блюдо готовят из черных бобов, маринованных в сладком соевом соусе. Бобы  символизируют хорошее здоровье, так как слово «маме», которым в Японии называю бобы, звучит похоже со словом, которое означает хорошее здоровье.

Икура — звучит так же, как привычная для нас икра,  это и есть соленая лососевая икра. Икра не только смотрится нарядно на праздничном столе, но и символизирует плодородие и достаток.

О-зони – традиционный японский суп. Его обычно подают с рисовым пирогом.

Во всех этих блюдах продукты подвергаются засолке и маринованию, эти способы годятся для сохранения блюд, но не очень подходят для сохранения здоровья. Традиционные японские блюда удобны для тех, кто хочет готовить заранее, и все же лучше ограничиться несколькими небольшими закусками в японском стиле, а основные блюда приготовить из свежих продуктов, без консервантов. Большое количество соли, сахара, специй и маринадов не полезны для здоровья.

Если вы хотите встретить новый год в японском стиле, то вам необязательно готовить полностью японский стол, в этой стране достаточно красивых и интересных способов украсить дом. Во-первых, это новогодняя сосна – кадомацу. Сосну украшают папоротником, мандаринами, водорослями и сушеными креветками. Сосна символизирует долголетие, мандарины – крепкую семью, папоротник – символ чистоты и плодородия, водоросли – символ счастливой жизни, креветки – обозначают долгую жизнь.

Пережить новогодние праздники можно без ущерба для здоровья. Лучше всего – умеренность: немного новых блюд, небольшие порции. Можно сделать и вложение в собственное долголетие и долголетие ваших близких.

Подарите себе один из разработанных  дальневосточными учеными оздоровительных продуктов, в составе которых как раз традиционные дальневосточные морепродукты. В преддверии наших длинных новогодних каникул особенно актуальна поддержка организма, который мы усиленно наполняем обильной едой и питьем день за днем, а потом страдаем от последствий переедания, а иногда и «перепивания».

Натуральный комплекс  СИСТЕМА  ОЧИЩЕНИЕ поможет очистить желудочно-кишечный тракт, а вместе с ним, и весь организм от вредных веществ, поглощенных нами при многочисленных застольях, и не только в это время, но и в повседневной жизни.