Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Недосып равен перевесу

Недосып равен перевесу

Шведские ученые научно доказали, что чем меньше мы спим ночью, тем больше хотим есть. При постоянном недосыпе мы съедаем за сутки примерно на 40% калорий больше, чем в действительности требуется. При недостаточном ночном сне нарушается выработка в организме гормона голода –  грелина, из-за этого в мозг вовремя не поступает сигнал о насыщении.

Для своего эксперимента  ученые  выбрали две группы людей: тех, кто недостаток ночного сна «добирает» днем, и тех, кого профессия вынуждает работать ночью, медиков, работников непрерывных производств, водителей такси.

График опыта был таким: участники должны были как следует выспаться в первую ночь, а во вторую совсем не ложиться спать. Такой режим они должны были соблюдать неделю. Каждое утро испытуемые  получали деньги на покупку еды. В списке продуктов было 40 наименований, половина из них была «вредной едой»: дешевый фаст-фуд, сдобные булки, лапша быстрого приготовления, а вторая половина – это полезные продукты, овощи и фрукты.

После бессонной ночи  участники опыта покупали на 20% больше еды, чем после нормального сна. К тому же, они набирали в основном жирные и вредные продукты, как будто перед этим долго голодали и стремились хоть чем-то поскорее наесться.

Ежедневно участники сдавали анализы на уровень гормонов. Результаты подтвердили, что больше всего грелина вырабатывается  ранним утром после бессонной ночи. Вследствие этого весь следующий день у человека повышенный аппетит и одновременно пониженный контроль насыщения. К тому же, при недосыпе,  который является стрессом для организма, резко повышается содержание гормона стресса – кортизола. Включается цепная реакция: кортизол способствует выработке инсулина, это приводит к уменьшению сахара в крови, а затем к обжорству. Ко второй половине дня усиливается желание съесть булочку, пирожное или печенье.

Лишние калории, а значит, и  прибавка в весе, не заставят себя ждать.

Еще одна опасность  бессонных ночей в том, что нарушаются биоритмы и обмен веществ, перестает вырабатываться гормон сна мелатонин, который участвует в утилизации жира в энергию. Основное количество мелатонина вырабатывается в интервале с 12-ти  часов ночи до 4-х утра, если мы в это время спим, за ночь может «уйти» до 30 граммов жира.

Если в это время мы бодрствуем или спим плохо, жир откладывается. По статистике, даже здоровое питание и регулярные занятия спортом  не помогут. За счет недосыпания гарантирована прибавка от 5 до 8 килограммов за год.

Старайтесь наладить правильный распорядок дня, в котором на сон отводится не меньше 7 часов, желательно ложиться и вставать в одно и то же время. Тогда сон у вас будет крепким, а настроение отличным.