Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Морские деликатесы французской кухни

Морские деликатесы французской кухни

Франция находится в первой десятке стран с наибольшей продолжительностью жизни. Это яркий представитель средиземноморского типа питания, который чаще называют «средиземноморской диетой». Во французских магазинах одежды практически не найти размеров «50+», да и на улицах редко встретишь полного человека. Про особенности французского стиля потребления пищи написано много, но все отмечают важную роль морепродуктов и рыбы в рационе французов.

Во Франции  любят морепродукты, на Новый год обязательно  подают устрицы, лангусты и морские гребешки, но рыбные блюда  французы едят не только по праздникам. Очень популярны во французской кухне блюда из морской и речной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из морепродуктов – это креветки, лангусты, крабы,  морские гребешки и морские ежи. Обычно  рыбу варят в  с зеленью, пряностями и овощами, жарят на гриле и во фритюре или тушат в винном соусе.  Главное – качество исходного продукта, все блюда готовят из свежей рыбы и морепродуктов.

Самые полезные морепродукты

По мнению диетологов – это морские гребешки, мидии, креветки, кальмары  и крабы. Интересно, что  все они, как  и множество других  продуктов моря, очень популярны  во французской кухне.

Морской гребешок. Его мясо содержит низкокалорийный белок, который легко усваивается и содержит полиненасыщенные кислоты,  большое количество витаминов группы В, микроэлементы: йод, медь, фосфор, железо, магний, цинк, кальций. Гребешок нормализует работу эндокринной системы, уменьшает содержание «плохого холестерина». В азиатских странах считают, что этот моллюск повышает потенцию. Гребешок является источником свободных аминокислот, низкомолекулярных белков и пептидов, которые улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, укрепляют сердечную мышцу,  регулируют содержание сахара в крови.

Мидии. Источник полноценного белка и полезных жиров, насыщенных важнейшими  аминокислотами, витаминами группы В, минеральными солями и кислотой омега-3. Очень  много в мидиях цинка и кобальта, они содержат витамин Е, необходимый для здоровья кожи,  витамины РР, К, А, С, D. Регулярное употребление в пищу этого  продукта  укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, предотвращает артрит, полезен для  профилактики онкологических заболеваний.

Креветки. В креветках  высокое содержание    витамина В12, кальция,   цинка, калия, йода, присутствует сера, фосфор, натрий и жирные кислоты омега-3, а также  сильный природный антиоксидант астаксантин для борьбы со старением. Полезный состав креветок улучшает состояние волос, кожи и ногтей, поддерживает гормональный баланс в организм, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Этот продукт можно употреблять детям.

Крабы. Мясо крабов  ценится за свои уникальные диетические и вкусовые свойства, легкость приготовления.  Крабовое мясо богато легкоусвояемым белком и практически не содержит жиров, в  нем много меди и цинка, что важно для повышения иммунитета, жирных кислот омега-3,  очищающих сосуды от вредного холестерина. Кроме того, мясо краба содержит калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, железо, а также множество витаминов – группы В, А, РР, С. Регулярное потребление крабового мяса благотворно влияет на пищеварение и зрение, помогает при сердечно-сосудистых болезнях.

Ракушка святого Якова

Так называют во Франции морские гребешки. Откуда такое название? Уже много столетий паломники преодолевают путь длиной в 800 км, из Франции в Испанию, на побережье Атлантического океана, чтобы поклониться мощам почитаемого католической церковью святого Якова. Весь маршрут паломников отмечен стилизованными изображениями ракушки морского гребешка – символа пути к святому месту. Раковины морского гребешка с берега океана служат символом преодоления долгого и сложного пути. Традиция живет со времен крестовых походов. Тогда рыцари, возвращаясь из Святой земли, подбирали на берегу красивые раковины, которые сохранялись в их  семьях как реликвия.

Гребешок прославил и Ботичелли: на его знаменитой картине «Рождение Венеры» богиня выходит из раковины морского гребешка.

Нефтяная компания «Шелл» сделала  стилизованное изображение морского гребешка своим логотипом.

Во Франции ежегодно проводят фестивали морского гребешка, на  которых отмечают конец сезона его ловли. Этого моллюска любят не только во Франции, в Хорватии и Испании гребешок тоже называют ракушкой святого Якова. Так же назвали и популярное  блюдо, главным ингредиентом которого служит морской гребешок. Кроме него, на створку ракушки гребешка кладут креветки, мидии и рыбу. Все морские продукты запекают под сырной «шубой».

Еда марсельских рыбаков

Суп буайбес – один из символов французской кухни. По одной из легенд о его происхождении, рыбаки из Марселя после продажи дневного улова варили себе  суп из застрявших в сетях остатков: моллюсков, креветок, кальмаров, рыбы. Это было едой бедняков. Теперь все наоборот, суп буайбес стал деликатесным блюдом. В него включают омаров, другие редкие морепродукты, несколько видов рыбы, креветок, морского гребешка и еще длинный список овощей и приправ.

Гурманы считают, что настоящий буайбес по-прежнему готовят только в Марселе, его цена в дорогих марсельских ресторанах может достигать 200 евро.

Конечно,  соблюдается  главное условие: продукты в суп попадают прямо из моря. Как большинство блюд французской кухни, этот суп отлично усваивается организмом и не содержит лишних калорий.

В нашем российском меню, за редким исключением, почти нет блюд из только что выловленной рыбы и морепродуктов. Но отечественные ученые из дальневосточных научных центров нашли им равноценную замену: разработали добавки к пище из морских обитателей – тех же морских  гребешков, кальмаров, морских ежей и других тихоокеанских гидробионтов.

БАДы серии «ДОКТОР МОРЕ» поддержат ваш организм и помогут сохранить здоровье.

Коктейль "Морской" с гребешком отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.