Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Море ­– источник долголетия

Море ­– источник долголетия

Кто в Европе живет дольше всех? Статистика продолжительности жизни в европейских государствах  показывает  интересный факт: больше половины первой двадцатки составляют страны, в которых очень важное место в структуре питания занимает рыба и морепродукты. Речь идет не только о знаменитой и модной средиземноморской диете, но и о рационе самых  северных жителей континента.

Место в общем списке

 Страна

Средняя продолжительность жизни, лет

 Мужчины

 Женщины

1

Андорра

82,8

80,4

85,1

3

Сан-Марино

82,0

78,4

85,6

5

Франция

81

77,7

84,3

8

Швеция

80,7

78,4

83,0

9

Исландия

80,5

78,3

82,6

11

Италия

80,1

77,0

83,1

12

Монако

80,0

76,0

83,9

13

Норвегия

79,9

76,5

83,3

14

Израиль

79,9

76,5

83,3

15

Испания

79,9

76,5

83,3

17

Греция

79,5

76,9

82,1

19

Мальта

79,3

77

81,5

20

Люксембург

79,2

75,8

82,5

Рыба и морепродукты очень полезны. Рыбы сумели приспособиться  ко всем изменениям климата и природных условий в течение миллионов лет. За это время исчезли динозавры,  мамонты и многие другие животные, а рыбы существуют до сих пор, ими питались люди с древних времен, рыба и морепродукты  входят в наше меню и сегодня.

Естественно, рыба чаще входит в меню тех народов, которые живут  около моря или океана. Интересный факт: продолжительность жизни людей, употребляющих в пищу много рыбы и  морепродуктов, больше, на 5-10 лет, чем у тех, которые в силу многих причин едят рыбу реже или не употребляют ее совсем.

Средиземноморская диета
Что это такое? На самом деле, это не диета, а выработанный веками стиль питания приморских стран Средиземноморья. К ним относятся Греция, Италия, Испания, Португалия, Мальта, Франция, Монако, Кипр, Хорватия, Израиль, Ливан, Турция, Сирия, Марокко, Алжир, Египет, Тунис.  В декабре 2013 года ЮНЕСКО присвоило средиземноморской диете статус нематериального культурного наследия.

Термин – «средиземноморская диета» впервые ввели  в середине прошлого века американские диетологи, супруги Маргарет и Ансел  Кейс. Проанализировав структуру питания  народов Средиземноморья, они построили знаменитую пищевую пирамиду, в основании которой лежит  60% углеводов,  затем 30%  растительных жиров, белки на вершине пирамиды – 10%.

Средиземноморский тип питания предполагает  три основных приема пищи: завтрак, обед, ужин, и два небольших перекуса, причем  основной прием углеводов  приходится на первую половину дня, а белков – на вторую.

Обычно первый завтрак состоит из различных круп с овощами, второй  – из  молочнокислых продуктов, фруктов, на обед (основной прием пищи) едят макаронные изделия, рис, супы из овощей, салаты, рыбу или мясо. Полдник, ужин –  овощные запеканки, сыры, фруктовые салаты, морепродукты.

Все эти продукты составляют  пищевую  пирамиду средиземноморской диеты.

Традиционно в средиземноморских странах  употребляют большое количество сезонных овощей и фруктов, зелени, бобовых, орехов, цельнозерновых круп, хлеба из муки грубого помола, макаронных изделий из  твердых сортов пшеницы. Обязательный компонент – оливковое масло  для жарки,  заправки готовых блюд и других надобностей.

Регулярно едят  говядину,  баранину, мясо птицы. Кисломолочная натуральная продукция – простокваша, обезжиренные йогурты, мягкие сыры фета, моцарелла.

И конечно, меню не обходится без рыбы и морепродуктов, основных поставщиков полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6.

Рыба, морепродукты –  одна из основ средиземноморской кухни. Готовятся блюда  на оливковом масле, употребляются  вместе с овощными салатами  и большим количеством зелени. Такое сочетание оптимально: рыба и морепродукты дают организму  необходимое количество белка, а  овощи и зелень способствуют его быстрому усвоению.  Конечно, и рыба, и морепродукты для приготовления еды  используются  не в замороженном, а в свежем виде.

С точки зрения диетологов,  рацион  средиземноморского региона – это здоровое питание, которое предотвращает массовое ожирение,  одну из угроз здоровью в развитых странах.  Проведенные исследования   показали, что  у людей, «сидящих на средиземноморской диете», намного реже встречаются болезни от избыточного веса: диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания.

Греция
Греки любят рыбу и морепродукты: устриц, кальмаров, мидий, морских гребешков. Эгейское, Ионическое и Средиземное моря,  обеспечивают их этими продуктами. В древней Греции больше всего ценились тунцовые рыбы, второе место занимали осетровые. Сейчас в любом  городе Греции есть рыбные закусочные – псаротаверны, с большим выбором блюд, самое популярное из них ­– рыба на углях.

Испания
В Испании употребляют рыбу в вареном, жареном, тушеном, соленом, вяленом виде. Для ловли тунца на Пиренейском полуострове в прошлом существовал даже специальный промысел, который наладили греки, финикийцы и римляне, а затем усовершенствовали арабы. Наряду с ловлей тунца появилась и  традиции соления и хранения рыбы. Есть предположения, что большая склонность испанцев к морепродуктам стала результатом строгих ограничений,  навязанных католической церковью. Великий пост и многочисленные обязательные воздержания часто вынуждали католиков искать альтернативу мясу. Блюда из морепродуктов и рыбы выручали  их в этих ситуациях.

Северные рыбные дни
В скандинавских странах рыба и морепродукты всегда лежали в основе пищевого рациона, хотя бы потому, что в холодном климате, с коротким летом и длинной зимой,  невозможно вырастить столько зелени и фруктов, как в теплых странах, а рыба всегда «под рукой».

Норвегия
Норвежская кухня происходит в основном из блюд крестьян и рыболовов. Природные условия позволяют выращивать злаки  только в южной части страны, где растут лишь овёс и ячмень.
Рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом питания в стране, бедняки ели её четыре раза в день в каждый приём пищи. Сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была  вяленая и сушёная рыба. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.

Швеция
Шведская кухня  традиционно очень проста. Основную роль в блюдах играет рыба (в основном, сельдь), мясо и картофель. Также популярна  замоченная в щелочном растворе и затем вымоченная в воде сушёная рыба. Одно из самых знаменитых блюд - шведские фрикадельки.

Исландия
Традиционная еда: мясо и рыба. Основной источник мяса – местные овцы.

Благодаря островному положению, все рыбные блюда готовятся из свежей исландской рыбы и морепродуктов, выловленных в океане.  В основном это пикша, камбала, палтус, сельдь и креветки.
Тухлое акулье мясо с пикантным вкусом входит в состав традиционной закуски þorramatur, придающей силу и мощь.

Жители большинства регионов нашей страны  вынуждены употреблять в пищу замороженную рыбу и морепродукты, пищевая ценность которых гораздо ниже, чем у свежих. Восполнят этот пробел в нашем рационе  БАДы из рыбы и морепродуктов, которые созданы на Дальнем Востоке и сконцентрировали все полезные для здоровья свойства морских обитателей.