Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Международный день рыболовства

Международный день рыболовства

Каждый год 27 июня во многих странах рыбаки отмечают Международный день рыболовства. Этот праздник появился в календаре в 1984 году, тогда в Риме на  Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства решили сделать  27 июня днем рыбака. В этот день проводятся чемпионаты по рыбной ловле, семинары, праздники и дегустации блюд из рыбы и морепродуктов.

Рыбалка — это одно из любимых занятий человека со времен охоты и собирательства до наших дней. Море сегодня не только источник пищи и здоровья, но и место популярного хобби. День рыболовства во многих странах отмечают и любители рыбной ловли, и профессиональные рыболовы. Отмечают его и на Дальнем Востоке.

Проблемы и успехи рыболовной отрасли Камчатки

В преддверии Международного дня рыболовства Всемирный фонд дикой природы (WWF) проанализировал перспективы камчатского рыбного промысла.

На Камчатке каждый год добывают четверть от национального рыбного улова. В рыбных хозяйствах Камчатского края добывают  и перерабатывают рыбную продукцию более 200 предприятий.

Главные проблемы рыбной отрасли:

1. Бытовое и промышленное браконьерство: ежегодно браконьеры нелегально добывают 55 000 тонн лососей.

2. Дрифтерный лов, принявший крупные промышленные масштабы. В дрифтерных сетях, которые тянутся на многие километры, погибает рыба, птица и морские млекопитающие.

3. Возможный вред экосистеме и рыбному промыслу в случае, если начнется добыча нефти на Камчатском шельфе. Добыча нефти в местах особой  рыбохозяйственной важности невозможна без вреда для морского промысла, так как в мире отсутствуют технологии полностью безопасной добычи нефти в северных морях.

Успехи рыболовного промысла:

1. Камчатские рыбохозяйства ответственно подходят к освоению рыбных ресурсов. Этому способствует закрепление промысловых участков за компаниями на срок от 10 до 20 лет.

2. Дальневосточные рыбопромышленные компании проходят экологическую сертификацию по стандартам Морского попечительского совета.

3. Запасы промысловой рыбы в регионе стабильны. У некоторых видов промысловой рыбы наблюдается прирост численности, ученые объясняют это  благополучием кормовой базы.

Проблемами рыболовства в России занимаются  крупные научные центры, в том числе, на Дальнем Востоке, где постоянно изучают и открывают все новые полезные свойства рыбы и морепродуктов. Учеными создано большое количество разнообразных  продуктов из морских гидробионтов, добываемых в отечественных морях. Например,  линия оздоровительных натуральных продуктов ДОКТОР МОРЕ, предназначенная для естественного оздоровления организма,  не смогла бы появиться без успешной работы российских рыбаков, которые обеспечивают ученых экологически чистым морским сырьем.