Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Литораль, сублитораль, супралитораль

Литораль, сублитораль, супралитораль

Эти красивые, но не всем известные и  понятные слова,  связаны с приливами и отливами в Мировом океане, о них чуть позже. Про прилив и отлив слышали все, но не все знают, как важны эти явления для жизни океанов и морей.

Приливы и отливы

Приливы и отливы вызывает  притяжение Луны и Солнца, причем влияние Луны в 2 раза больше солнечного. В новолуние и полнолуние, когда Луна, Земля  и Солнце находятся на одной прямой (новолуние и полнолуние) приливы максимальные, их называют сизигийными. Когда планеты располагаются под прямым углом, прилив минимален, его называют квадратурным. Такие приливы бывают по 2 раза в месяц.

Это идеальная модель, на самом деле реальные сроки приливов рассчитываются по сложным формулам и могут отличаться на 1-2 дня от этих дней.  Различают также суточные (прилив 1 раз в сутки) и полусуточные (2 раза в сутки) приливы.

А еще бывают приливы правильные (примерно одинаковые один за другим) и неправильные (в несколько раз  отличающиеся друг от друга).

В северной части Тихого океана преобладают правильные и неправильные  полусуточные приливы, причем самая большая высота подъема воды  (до 12,9 м)  в Пенжинской губе Охотского моря.

Все эти сведения – не просто сухая теория, особенности приливов и отливов определяют жизнь многих морских обитателей, которые живут под действием приливов и отливов.

Людям, живущим в областях с сильными приливами и отливами, тоже приходится  в своей деятельности учитывать эти явления, для рыбаков и моряков создаются специальные таблицы уровней воды на каждый день.

Часть берега, которая  заливается  морской водой во время прилива и становится сушей на время отлива, называется литораль (от латинского litoralis  – прибрежный). Ширина литорали определяется наивысшим уровнем воды в прилив и минимальным в отлив.

Область берега, которая заливается водой только в максимальные сизигийные приливы, называется супралитораль или зона заплеска, из-за того что на нее постоянно попадают брызги волн.

Сублитораль  (дословно, «под литоралью»)– прибрежная зона морского дна, смежная с литоралью, ее ширина в разных морях и океанах может меняться от десятков метров  до сотен километров.

В сублиторальной зоне в разные моменты времени очень сильно меняются температура и соленость воды, связанные с приливами и отливами, в воде масса питательных веществ,  она богата кислородом, поэтому в сублиторали   самые оптимальные условия для многих видов морских гидробионтов, в ее водах сосредоточено около 80% всех мировых запасов рыбы.

Спасайся, кто и как может

Гидробионты приливно-отливной литоральной зоны «умеют» переносить полное отсутствие воды во время отлива, могут выжить в маленьких лужицах воды, оставшихся в ямках, или зарыться в грунт. У них к тому же работают настоящие «биологические часы».

В литорали обитают беспозвоночные (ракообразные, моллюски) и рыбы.  Водоросли литоральной зоны обычно покрыты  слизью для защиты от пересыхания при отливе.

Литораль  населена большим количеством видов. Литоральные  рыбы, например, имеют множество  специальных приспособлений, позволяющих им выжить.

Все рыбы литорали имеют небольшой размер, как правило, до  30 см. Миниатюрность позволяет им забираться в выемки и расселины между камнями и скалами и пережидать там сильные приливно-отливные течения.

У многих здешних видов плоское или змеевидное тело и  плавники особой формы. Рабы пользуются ими как руками и могут даже забираться на деревья.

Кожа у литоральных рыб  прочная и толстая, часто без чешуи.  Вдобавок, они покрыты густым слоем слизи, которая не только помогает протиснуться под камень или в расщелину, но и сохраняет  в теле воду во время отлива, когда рыба оказывается на суше. Ученые установили, что они могут выжить, даже потеряв 60% содержащейся в теле воды.

Маскировочная окраска часто спасает рыб от гибели, а в литорали она достигает совершенства, рыбы принимают цвет окружающих водорослей.

 Одна из литоральных рыб Тихого океана живет в прикамчатских водах и во всей Северной Пацифике – это бурый морской петушок, мелкая рыбка, размером не больше 12 см.  Петушок  меняет окраску в течение суток, от  скромной серой или почти черной до пестрой, ярко окрашенной.  Бурый морской петушок — классическая  литоральная форма, которая долгое время проводит в осушной зоне, не покидая прибрежные воды даже зимой. Обитает  петушок преимущественно в закрытых бухтах среди  россыпей гальки. В отлив он прячется между камнями или остается в мелких лужах.

Еще одна отличительная черта многих видов литоральных рыб - полное отсутствие плавательного пузыря или его сильное уменьшение. Поэтому тело этих  рыб тяжелее воды, благодаря чему они могут лежать на дне, не рискуя быть унесенными отливом.

 Не менее сложно литоральным рыбам приспособиться и к изменениям количества получаемого кислорода. Хотя кислорода в воздухе намного больше, чем в воде,  на воздухе жабры рыб слипаются и перестают нормально функционировать. Чтобы  избежать слипания, у многих литоральных видов лепестки жабер короче  и толще обычных. Рыбы, часто сталкивающиеся с недостатком кислорода, активно дышат кожей, а у некоторых видов «припасен»  специальный  орган над жабрами – полые камеры в глоточной области, через которые проходит захваченный ртом воздух.  Они могут  дышать на воздухе почти так же, как в воде.

Большинство рыб, обитающих в приливно-отливной зоне, героически  заботятся  о своем потомстве:  охраняют кладку  от хищников и следят, чтобы ее не смыло волнами и течением. Как правило, «вылупляющиеся»  из икры личинки во время первого же прилива уходят в море и растут далеко от берега.

А еще  рыбы, обитающие на литорали, умеют запоминать детали окружающего ландшафта и по ним находить дорогу к дому.  Во время прилива рыба перемещается  в поисках еды. А когда вода начинает уходить, она должна вернуться  в «родную» лужу, под знакомые укрытия.  Оказывается,  некоторые рыбы могут отыскать на литорали знакомую лужу даже после  6 месяцев пребывания  в аквариуме!

Разнообразны и обильны беспозвоночные литорали. Они не­редко достигают очень крупных размеров (например, гигантские устрицы, мидии, камчатский краб).

Специалисты  доказали, что высокая амплитуда приливов может способствовать существованию большего числа видов.  Именно это справедливо в полной мере для нашего тихоокеанского побережья, где добываются водоросли, большое количество беспозвоночных и рыбы.

 Богатый выбор морских гидробионтов позволил дальневосточным ученым разработать множество полезных добавок к пище, поставив многообразие природы на службу человеку.