Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Ламинария – и швец, и жнец…

Ламинария – и швец, и жнец…

В роду ламинарии (Laminaria)   около 30 видов, распространенных преимущественно в Северном полушарии, особенно в Тихом океане. Многолетние слоевища этих бурых  водорослей достигают в длину нескольких метров. Растут ламинарии в основном  на глубине до 20–30 м, прикрепляясь к камням и скалам.

Ламинария (морская капуста) входит в традиционное питание  Японии, Кореи, Китая, и в нашем рационе она тоже присутствует, но в гораздо меньших объемах.  И зря: ламинария  – это  практически единственный источник пищевого йода, без которого невозможна  нормальная  работа  щитовидной железы, а большинство  регионов  России относится к йоддефицитным. Более 2 миллионов россиян страдают заболеваниями щитовидной железы. 

Новый химический элемент, йод, был открыт в 1811 году французом Куртуа, он выделил его именно из морских водорослей. Йод быстро нашел применение в качестве дезинфицирующего средства, а водоросли  в течение  следующих 60 лет стали единственным сырьем для его получения.

Сейчас йод в основном добывают из подземных геотермальных или буровых нефтяных вод.

Военная история морской капусты

Когда началась Первая мировая война,  с увеличением количества раненых потребовалось больше йода, а Россия в мирное время пользовалась немецкой продукцией. Вот и пришлось начать строительство своих заводов по переработке водорослей на Дальнем Востоке и в Архангельске  –  там, где они добываются.

В  1942 году, во время ленинградской  блокады, когда   жители города  умирали от голода, архангельский  биолог Ксения Петровна Гемп была направлена  в Ленинград для выполнения особого здания: наладить производство пищевых продуктов из водорослей ламинарии и анфельции, запасы которых нашлись в одном из НИИ. В помощь биологу выделили шеф-повара знаменитого ресторана «Астория». Под обстрелами пешком, через полгорода К.П. Гемп каждый день ходила в цех мясокомбината, где под ее руководством из водорослей начали изготавливать   каши, супы, котлеты, лепешки и даже сладости, которые спасли жизнь тысячи ленинградцев. Технология была разработана за 3 месяца, а Ксению Гемп  наградили медалью «За оборону Ленинграда». Эта замечательная женщина прожила 104 года, и до конца жизни гордилась этой наградой.

Мирные профессии ламинарии

Мы знаем о салатах и других блюдах из морской капусты, но, оказывается,  ламинария востребована и во многих, зачастую, совсем «несъедобных» отраслях.

 Альгинаты, которые получают из ламинарии, используются  при производстве пластмасс, синтетических волокон, лаков,  красок.  Их добавляют в стройматериалы, устойчивые к воздействию внешней среды. В этот список можно добавить смазочные материалы, рассасывающиеся хирургические нити, литейное производство, электроды для электросварки. Из бурых водорослей  также получают  спирт маннит.  Он применяется  для изготовления таблеток,   пищевых продуктов для диабетиков, в производстве синтетических смол, красок, бумаги.

Недавно по телевизору показали в новостях рекордный урожай клубники на Сахалине. Оказалось, что эту клубнику вырастили с помощью ламинарии.   В основу грядок заложили водоросли,  которые  постепенно  отдали ягодам свои питательные вещества, и результат получился отличный.

Концентрат ламинарии используют в сельском хозяйстве, добавляя его в корм для птиц.  Он препятствует выводу кальция из организма и скорлупа  яиц  становятся крепче. Если при выпечке хлеба добавить немного порошка ламинарии, он не черствеет в течение долгого времени.

Многочисленные биологически активные вещества, содержащиеся в ламинарии, используются для производства лечебных и оздоровительных продуктов.

Кто и как добывает ламинарию

Добывают  морскую капусту двумя способами: собирают  штормовые выбросы и заготавливают  растущие водоросли.

 В первом случае собирают слоевища ламинарии, выброшенные на берег прибоем или после шторма. Главное, собрать свежие водоросли, поскольку даже после 1-2 суток пребывания в морской воде или после дождя сильно снижается содержание в растениях полезных веществ, в частности, йода.

Растущие водоросли  добывают с лодок вручную и драгами.  При ручном способе  используют канзы – длинные шесты, у которых с одной стороны  поперечная  рукоятка, а с другой нечто вроде большой метелки из прутьев.  Канзу погружают в заросли ламинарии и быстро крутят рукоятку, потом сборщик резко дергает намотавшийся клубок водорослей вверх, отрывая водоросли  от корней-ризоидов.  Слоевища складывают, а ризоиды срезают и кидают обратно в воду, это помогает впоследствии вырасти новому урожаю. Процесс довольно «первобытный», но опытный работник может за день достать по полторы-две тонны ламинарии. К сожалению, число промысловых дней ограничивают туманы, дожди, волнение моря и ветра.

Механизированный вариант добычи – драгами.  Драги – конструкции с металличе­скими крючьями, скребками для захвата и отрыва слоевищ. Не все конструкции драг обеспечивают щадящий природу способ добычи, некоторые модификации подчистую сдирают со дна все подряд, уничтожая молодую поросль. Эти вопросы волнуют ученых и являются предметом обсуждения специалистов отрасли.

Ткани добытых водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, содержащих целый комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов – альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат под навесами, защищая от атмосферных воздействий. Наиболее богаты полезными веществами растения  второго и третьего года жизни.  На Дальнем Востоке, Камчатке и Курилах урожай ламинарии собирают на второй год.

О современном состоянии заготовки  водорослей в тихоокеанских регионах России расскажем в следующих материалах.

Коктейль "Морской" без добавок отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.