Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Кукумария. Иглокожие – путь в миллионы лет.

Кукумария. Иглокожие – путь в миллионы лет.

Иглокожие (Echinodermata) – тип морских беспозвоночных. Они появились на Земле 450 млн. лет назад.  Ученые насчитывают  6000 видов этих морских обитателей, многие из которых внешне совсем не похожи  друг на друга ни внешним видом, ни длиной тела,  которая варьируется от нескольких миллиметров до 5 метров.

Объединили их в одну большую семью  по трем  общим признакам:  это лучистое строение, сильно развитый  скелет и  уникальная амбулакральная (водоносная) система каналов, наполненных жидкостью, она совмещает функции движения, осязания и может выполнять функцию дыхания.

 У иглокожих  много интересных анатомических особенностей, например, у них нет кровеносных сосудов, и кровь движется в просветах соединительной ткани.

Все иглокожие могут жить только в сильно соленой воде, в Каспийском и Балтийском морях  их нет. 

Иглокожие делятся на 5 классов: морские ежи, голотурии, морские звезды, морские лилии, офиуры.

Из этого списка наибольшую практическую пользу люди издавна извлекают из морских ежей и голотурий.

Голотурии

Голотурий  называют морскими кубышками или огурцами, из-за того, что при малейшем прикосновении они сжимаются и становятся похожи по форме на огурцы. Живут они на дне, передвигаются, сокращая мускулы и помогая себе щупальцами.

Если голотурию разрезать на несколько частей и бросить в воду, то  через некоторое время из этих частей восстановятся несколько полноценных существ.

Правда, они будут значительно меньшего размера, чем «родитель», так что не стоит надеяться на такой дешевый способ разведения голотурий!

Самым известным представителем класса голотурий  является трепанг, который известен с глубокой древности в прибрежных странах Юго-Восточной Азии и как деликатес, и как лечебное средство от многих болезней.

Меньше известны  кукумарии – крупные, до 40 см в длину,  голотурии.

На Дальнем Востоке водится Кукумария Японская (Cucumaria japonica).  Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд, кроме того,  в составе   кукумарии   обнаружен целый спектр полезных для оздоровления организма веществ.

Очень любят мясо этого беспозвоночного в Японии, где собрано  огромное количество рецептов приготовления  блюд из кукумарии.  Его употребляют в  жареном, тушеном, вареном, запеченном виде, сушат и  консервируют. Из кукумарии  в Японии  изготавливают различные  вытяжки и экстракты,  входящие  в состав многих  лекарственных средств.

Блюда из кукумарии

В наших дальневосточных регионах  можно приобрести готовые консервы из кукумарии. Много рецептов консервирования кукумарии и других морских продуктов, в которых максимально сохраняются их  полезные свойства, разработали специалисты ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра).  

В Японии  кукумарию   часто подают сырой  с уксусом и тертой редькой дайкон.

В Китае тушат  кукумарию со свининой или курицей.

Варить сырую  замороженую кукумарию нужно долго, 2-4  часа.

Салат из кукумарии

 кукумария, перец болгарский, морковь, масло растительное, специи.

Кукумария с соевым с соусом
Отварить кукумарию,  нарезать соломкой и тушить до готовности, слегка подсолив. Обжарить лук с морковью, добавить нарезанную соломкой кукумарию,  обжарить и заправить соевым соусом со специями, по вкусу можно добавить зубчик чеснока.
Скоблянка с мясом
Обжарить лук, добавить часть  вареной  кукумарии, нарезанную соломкой, добавить ложку муки,  томатной пасты, хорошо перемешать и прогреть. В кастрюлю сложить мясо, подготовленную кукумарию с мукой и томатом, влить стакан бульона, прокипятить  5 минут, добавить специи  перец ,  мелко порубленный чеснок , закрыть крышкой и оставить  на плите упревать на полчаса. При подаче можно украсить лимоном.
Плов с кукумарией
Используется рецепт традиционного плова, только вместо мяса кладут кукумарию.
Кукумария с овощами
Потушить капусту, морковь, зелень, фасоль, лук, добавить вареную нарезанную  кукумарию,  томатную пасту, соль и пряности по вкусу, тушить на слабом огне 20–25 мин.
Вместо фасоли можно  добавить  готовую  свинину или говядину,  но не больше по количеству, чем самой кукумарии.
С фаршем из кукумарии можно делать  голубцы.

Лечебные свойства кукумарии

Кукумария содержит кальций, фосфор,  витамины С, Р, РР группы  В, гексозамины  – вещества, нужные для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем  и для лечения заболеваний щитовидной железы. Она укрепляет иммунную систему. Экстракт кукумарии  эффективен при  сахарном диабете, заболеваниях дыхательной системы. В кукумарии содержатся липиды и фосфолипиды (от 44 до 53%), обновляющие клетки печени и предупреждающие ее дистрофические изменения.

 Очень ценным сырьем для производства лекарств и БАЛов являются гонады (половые железы) кукумарии. В липидах  гонад кукумарии  высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот ( ПМЖК), особенно жирных кислот семейства омега-3.

Тритерпеновые гликозиды

Тритерпеновые гликозиды кукумарии  (сапонины, кукумариозиды,  голотурины)  блокируют размножение вредной грибковой и дрожжевой микрофлоры. Они стимулируют половую функцию, снижают рост опухолевых клеток.

Интересна история открытия гликозидов.  Жители  островов Индийского и Тихого океанов издавна знали о токсичности голотурий  для рыб и применяли их для умерщвления рыбы во внутренних водах коралловых атоллов и последующего употребления её в пищу.  При длительной варке эти токсины нейтрализуются и не опасны для человека.

В 1952 г. американский учёный Нигрелли выделил и назвал голотурином активное вещество из  желез одного из видов голотурии Actinopyga agassizi.

Вскоре токсины были обнаружены  у 30 видов голотурий. В настоящее время количество видов, в которых найдены  эти токсины, превышает 50. Химическое исследование токсинов голотурий установило их принадлежность к тритерпеновым гликозидам. Причем аналогичные  соединения не обнаружены в других группах животных.

Доктор Нигрелли также обнаружил  противоопухолевое действие гликозидов голотурий. Он установил, что подкожные инъекции раствора голотурина (фракции тритерпеновых гликозидов) в зону опухолевого роста саркомы  ингибируют рост опухоли. Голотурин, по данным  Нигрелли,  ингибирует рост опухолевых клеток эпидермальной карциномы.

В Советском Союзе  проводились успешные  исследования противораковой активности полуфабриката из кукумарии  в лечебных учреждениях и в Институте питания АН СССР.

В настоящее время ученые российских дальневосточных научных центров также активно исследуют и применяют биологически активные вещества, выделенные из кукумарии.

Кукумария входит в состав   продукта ЭКСТРА СИЛА для повышения потенции,  повышения  иммунитета и укрепления сил организма.

Коктейль "Морской" с кукумарией отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.

 

Экстра Сила

Экстра Сила

Улучшает потенцию, оздоравливает мужской организм
Купить в аптеке