Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Куда летят кальмары

Куда летят кальмары

Кальмары   очень важны для экономики  стран Тихоокеанского региона. Кальмар — это  часть традиционной кулинарии  Японии, Кореи и Китая. Японские рыбаки  ловят тихоокеанского кальмара Todarodes paсificus уже  тысячу лет.  Его едят  свежим, мороженым, вареным, сушеным, вяленым, соленым, маринованным, консервированным…

Командорский кальмар Berryteuthis magister, кроме  отличных вкусовых качеств, по калорийности и белковому составу   лишь немного уступает говядине и телятине. Его мясо богато незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирами.  В нем содержится больше фосфора, железа, меди и йода, чем в  коровьем молоке и пресноводной  рыбе.  В пищу используется  80% массы этого  моллюска.

Мы привыкли видеть кальмаров на прилавках рыбных магазинов, но покупая их, даже не подозреваем, какие это удивительные создания.

Кальмар – это головоногий моллюск, имеющий  10 щупалец, поэтому ученые относят его к отряду Decapodiformes (от лат. «Десятирукие»). Вместе со щупальцами  тихоокеанские  кальмары могут достигать почти 80 см в длину, благодаря своему обтекаемому телу они могут двигаться «задом наперед»  с большой скоростью, выпуская реактивную струю. Питаются кальмары мелкой рыбой и зоопланктоном. Живут они около года и погибают после первого и единственного нереста.

Куда летят кальмары?

Это не опечатка, кальмары, действительно, умеют летать. Один из видов тихоокеанских  кальмаров может пролетать более 30 метров, если нужно  скрыться от хищника (тунца или макрели), утверждают японские исследователи. Кальмар  может вытолкнуть себя из воды: он выстреливает струю под  давлением перед тем, как раскрыть плавники, а затем планирует на них со скоростью больше 10 м/с.

 Иногда кальмары совершают полеты, охотясь за мелкой рыбешкой. Они могут взлетать на высоту  5 метров и выше и пролетать до 50 метров. Были случаи, когда кальмары в пылу охоты падали на палубу судов в океане.

Морские светлячки

Многие  дальневосточные кальмары светятся. Один из самых ярких  — маленький кальмар-светлячок ватасения (Watasenia scintillans). Назвали его в честь японского зоолога С. Ватасе, впервые наблюдавшего его свечение в  1905 году.

 С тех пор  полюбоваться свечением ватасении  и полакомиться  свежим кальмаром  на берега залива Тояма  собирается множество  туристов.
Ватасения — маленький кальмар, его  длина со щупальцами около 15 см, средний вес примерно  2,5 г.

Кальмары-светлячки  сверху красновато-коричневые, снизу  светлее, но они могут мгновенно менять цвет и становиться то темно-красно-фиолетовыми, то почти прозрачными.  Окраска меняется с помощью микроскопических мешочков с пигментом –  хроматофоров, у которых есть свои  мышцы и нервы,  они по сигналу от мозга могут сжиматься в точку  или расширяться в цветное пятно.
Кальмар-светлячок водится  в северо-западной части Тихого океана, на крайнем юге Охотского, в  Японском море.

 Органы свечения ватасении  (фотофоры) очень многочисленны, особенно у самок (от 850 до 1100 с лишним).  В основном они разбросаны по всей нижней стороне тела, на спине их немного. Эти крохотные шарики бывают трех размеров и трех типов; красные, голубые и зеленые; простые, с линзой и с цветным фильтром красного цвета.

Например, на  концах обеих брюшных рук  расположено по три крупных шаровидных фотофора, они обычно  закрыты черной пигментной ширмой, а когда открываются, светят  очень ярким голубовато-белым светом, и это выглядит как вспышка зажженной в темноте спички. Она длится 20-30 секунд и освещает пространство на 30 см  вокруг, потом  пигмент снова расширяется и закрывает свет.

Плавая, кальмар быстро двигает незаметными в темноте руками-щупальцами, так что наблюдатель видит лишь  перемещение огоньков.

Для чего нужно так   много разных органов свечения? Основная функция мелких кожных фотофоров  – маскировка силуэта кальмара при взгляде на него хищника. Яркость и  цвет свечения органов соответствуют освещенности на той глубине, где находится кальмар. При правильном соответствии света фотофоров  внешнему освещению кальмар при взгляде снизу  не виден  человеческому глазу.  Определенный тип свечения используют самцы кальмаров для привлечения самки. Учеными пока еще изучены не все типы свечения.

Основное нерестилище расположено в глубоководном заливе Тояма (остров Хонсю). Там кальмары с конца марта до начала июня подходят к берегу. Днем на глубине около 250 м они спариваются, а с наступлением заката самки  быстро поднимаются к поверхности, плывут к берегу и у самого берега мечут яйца, а еще до полуночи возвращаются на глубину. Погибшие после нереста ватасении опускаются на дно, и их поедают донные животные.

Нерест кальмаров-светлячков – феерическое зрелище, которое в Японии привлекает множество туристов, которые  любуются ярким свечением этих миниатюрных кальмаров, прямо у берега ловят  самок с икрой ручными сетками, тут же готовят их и едят, зачастую в  сыром виде.

Увы, в отличие от Японии, ватасения  не подходит близко к российским берегам, и  полюбоваться подводной иллюминацией можно только  в открытом море с борта корабля.

Это далеко не все удивительные свойства кальмаров, в следующих материалах расскажем о глухоте кальмаров, об их голубой крови и о страшных чудищах – кракенах.

Кальмары-целители

Кальмары содержат  большое количество полезных  веществ, из которых производятся  биологически активные добавки и  лекарства.

Российские  ученые провели много исследований, направленных на  получение из хрящевой ткани морских гидробионтов (в том числе, кальмара)  хондропротекторов –  веществ, защищающих суставы.

 Хотя полностью вылечить болезни суставов – артрозы и артриты,   пока нельзя,    можно  предотвратить их возникновение  или существенно  замедлить  развитие.

 Гидролизат  из хрящевой ткани  кальмара  служит дополнительным субстратом для образования здорового внеклеточного   хрящевого матрикса, который составляет основу соединительной ткани,  он поддерживает нормальный состав  и вязкость синовиальной жидкости сустава. Натуральные хондроитинсульфат и глюкозамин из хрящевой ткани кальмара  отличаются высокой степенью усвояемости, обладают широким спектром терапевтического действия и высоким индексом безопасности.

Этот компонент уменьшает боль в пораженном суставе и защищает здоровые суставы от развития болезней. Гидролизат из хрящей кальмара также содержит жизненно важные макроэлементы (кальций, магний) и микроэлементы (марганец, хром, цинк, медь).

Жир из печени кальмара отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.

 

Артрофиш

Артрофиш

Формула натурального глюкозамина, хондроитина и коллагена с коротким курсом приема
Купить в аптеке