Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Как справиться с бессонницей и сонливостью – кулинарные советы от ДОКТОРА МОРЕ

Как справиться с бессонницей и сонливостью – кулинарные советы от ДОКТОРА МОРЕ

Рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса – 11дней без сна. Обычный человек в среднем может выдержать не больше 5 суток, после чего наступают тяжелые последствия для организма, и   можно даже умереть. Это, конечно, крайности, но и обычная бессонница тоже усложняет жизнь человека, особенно, работающего, который не может «добрать» недостающие часы сна днем. Постоянный недосып вреден для всех систем и органов, к тому же, доказано, что постоянно недосыпающий человек начинает больше есть и рискует набрать лишние килограммы.

Бессонница – тяжелое испытание  для здоровья, и физического, и психического. Качество сна зависит от многих факторов: удобной постели, свежего воздуха в спальне, стресса перед сном, и т.д., но очень важно и то, что вы ели перед сном. Если у вас есть проблемы со сном, то, возможно, стоит поменять свою диету, особенно  перед тем, как лечь спать.

Какие продукты помогут заснуть

Бананы богаты калием и магнием, которые действуют как природные миорелаксанты, снимая излишнее дневное напряжение мышц. В бананах также содержится аминокислота триптофан, которая необходима для выработки серотонина – гормона, способствующего расслаблению. Серотонин далее превращается в «гормон сна» мелатонин. На это уходит около часа, поэтому лучше поесть не позднее, чем за час-полтора до сна.

Яйца, нежирный творог, куриное мясо содержат много белка. Они вызывают сонливость и помогают понизить кислотность. Это важно, поскольку ночная изжога из-за высокой кислотности мешает нормально высыпаться. Только не забывайте, что есть яйца нужно хотя бы за 2 часа до сна.

Миндаль богат не только белком, но и магнием, который управляет расслаблением мышц и помогает заснуть. Горсть миндаля перед сном   отличное средство для борьбы с бессонницей.

Стакан теплого молока перед сном – знакомый с детства «рецепт». Теплое молоко способствует засыпанию, к тому же это – ценный источник кальция,  регулирующего  выработку мелатонина. Если вы проснулись ночью и не можете заснуть опять, поможет  стакан молока с чайной ложкой меда.

Неправильная  «сонная» еда

Оборотная сторона ночной бессонницы – дневная сонливость и усталость. И во многом это зависит от еды.

Салаты вместо более калорийной еды – выбор многих худеющих женщин. К сожалению, одной зелени недостаточно для поддержки сил организма. Недобирая питательные вещества, вы будете чувствовать усталость и сонливость днем,  и  вам будет труднее заснуть ночью.

Молочные продукты полезны в детском возрасте, но у многих взрослых людей после 30 лет  нарушается  переносимость молочных  белков, как результат – усталость и сонливость.

Кофе. Это напиток обычно пьют для бодрости, но у некоторых людей кофе вызывает ненужную сонливость. Это обусловлено обезвоживающими свойствами  кофе, результат – усталость и слабость, потеря энергии.

Сладости часто едят, чтобы поднять настроение и преодолеть усталость и сонливость, а это обычно свидетельствует о нехватке серотонина. Однако быстрые углеводы помогают ненадолго, и вскоре организм требует добавки еды.

Жирная пища. Механизм ее действия похож на эффект от сладкого, к тому же после блюда с большим количеством жиров тянет отдохнуть и поспать, но  при этом качество сна и скорость засыпания значительно ухудшаются, может возникнуть изжога и расстройство желудка. Вывод: жирное ешьте хотя бы  за три часа до сна.

Еда на ночь. Иногда обстоятельства вынуждают нас ужинать поздно, перед самым сном. Ночью есть вредно, но ложиться голодным тоже не хочется. В этом случае откажитесь от мяса или яиц. Эта  пища не успеет перевариться и камнем ляжет в желудок, кроме ночных кошмаров, это может вызвать так называемый рефлюкс, когда кислый желудочный сок попадает  в пищевод, что и вредно, и неприятно. Чем же утолить ночной голод: выбирайте фрукты, орехи, овощи, немного цельнозернового хлеба.

Получается, один и тот же продукт может быть и полезным, и вредным, все зависит от того, когда вы его съедите.

Алкоголь – «чемпион» вредной еды. Сначала он повышает уровень глюкозы в крови, но быстро следует его резкое падение. Спиртные напитки плохо влияют на циклы быстрого сна, во время которого происходит восстановление сил, получается, что организм не успевает нормально отдохнуть. Длительное употребление алкоголя может вызвать бессонницу.

Продукты, которые помогут проснуться

Овсянка – источник сложных «медленных» углеводов, клетчатки и микроэлементов: калия, магния, фосфора, хрома, железа, марганца. Надолго обеспечит чувство сытости, придаст энергии.

Гранат или гранатовый сок. В гранате содержатся витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт.

Цветная капуста. В ее составе витамины В1, В2, каротин, магний, фосфор. Уменьшает раздражительность, добавляет жизненную энергию.

Нежирная говядина. 150 г отварного мяса в день снабдит вас полноценным белком, витаминами группа В, А, калием, цинком, железом, добавит энергии и сил.

Зеленый чай.

В зеленом чае содержится вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых. Это напиток, выпитый  утром,  стимулирует активность организма, обеспечивает его необходимыми питательными веществами:  витаминами  C, P, B, K, PP, A, D, E и микроэлементами.

Эти и другие полезные продукты не всегда оказываются у нас под рукой, и не всегда имеют высокое качество, поэтому специалисты советуют в период большой нагрузки на организм и в межсезонье добавлять в рацион специальные оздоровительные комплексы.

Отечественный продукт на базе морских компонентов  ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ придаст вам бодрости и энергии, поможет наладить хороший сон, повысит работоспособность и  улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ от ДОКТОРА МОРЕ  ­– правильный выбор!

Экстра Молодость

Экстра Молодость

Нормализует гормональный баланс, омолаживает организм, восстанавливает кальциевый обмен
Купить в аптеке