Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Как лечь спать вовремя

Как лечь спать вовремя

Специалисты советуют ложиться спать примерно в одно и то же время и спать не меньше 7-8 часов. На самом деле, даже зная, что утром рано вставать на работу, мы находим вечером множество занятий, какие-то срочные дела, и хотя спать очень хочется, оттягиваем отход ко сну. Ложимся спать после 12 часов ночи, утром с трудом поднимаемся и в очередной раз обещаем себе  сегодня лечь спать вовремя. Но вечером все начинается сначала…

Это не касается «чистых» жаворонков, которые просто не в состоянии бодрствовать допоздна.

 Речь идет о людях, которые,  не страдая бессонницей, почему-то подолгу не могут улечься спать. Почему это происходит?

Не слушаем свой организм

Мы досматриваем ток-шоу по телевизору или очередную мелодраму, причем сплошь и рядом делаем это по инерции, даже через силу. Проверяем почту или читаем ленту Фейсбука, дочитываем книжку, которую вполне можно дочитать по дороге на работу утром, и т.д., и т.п. А потом мы чувствуем, что вроде и спать расхотелось, и долго ворочаемся с боку на бок в кровати, пытаясь заснуть.

Психологи объясняют такое откладывание отхода ко сну тем, что мы не прислушиваемся к сигналам организма, а сбиваем нормальные ритмы сна и бодрствования стимуляторами. Это не только чай и кофе, но и светящиеся экраны смартфона, планшета или компьютера.

Мы не умеем разделить дела на срочные и те, которые можно спокойно отложить до утра (а таких - большинство!).

Я слишком занят днем

Это чаще относится к женщинам. Работа, проверка уроков у детей, готовка, покормить семью ужином, и вот, наконец, все угомонились. Можно расслабиться, почитать книгу или найти в Интернете любимый фильм. А еще надо распланировать расходы на ближайший месяц, прикинуть, хватит ли денег на покупку нового телефона дочке или выходного костюма мужу. Далее см. предыдущий пункт о не принятых нами сигналах уставшего организма.

Как договориться с собой

Чтобы ложиться спать сразу после появления первых «симптомов» усталости, договоритесь с собой о времени, начиная с которого вы выключаете телевизор и ноутбук, не  отвечаете на звонки по телефону и не звоните сами.

Отведите себе хотя бы час или два в неделю для тех занятий, которые вас радуют, но вы редко можете их себе позволить. Неторопливая прогулка после работы поможет вам расслабиться. Делайте во время рабочего дня перерывы на 5-10 минут, чтобы сбросить напряжение.

Большую роль в «правильном» засыпании играет удобная постель,  красивое постельное белье, тогда вам захочется быстрее расслабиться и заснуть в комфортной обстановке.

Вспомните девиз знаменитой Скарлетт О'Хара   из «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра!»

Спокойной ночи и приятных снов!