Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Икра морского ежа – модный деликатес

Икра морского ежа – модный деликатес

Статья на нашем сайте «Морские ежи – маленький источник больших открытий» была посвящена  некоторым необычным и  любопытным свойствам  иглокожих обитателей соленых морей.  У этих небольших по размерам животных есть еще множество интересных и полезных особенностей, не уместившихся в рамках одного материала.

Кто же такие морские ежи:  модный деликатес, новое перспективное средство от рака, уникальная природная «конструкция», эликсир молодости или афродизиак?  Собственно, всего понемногу.

Морской еж даже «играет» небольшую роль в фильме «Пряности и страсти»  про соперничество и дружбу индийских и французских кулинаров. В  начале фильма мать главного героя, талантливого индийского повара, говорит ему, помешивая какое-то национальное блюдо, в составе которого морской еж: «Ты чувствуешь, запах морского ежа похож на запах самой жизни!». В конце фильма тот же одаренный индус, уже шеф-повар звездного парижского ресторана, красиво сервирует икру морского ежа.

Кстати, во Франции с 2006 года существует ферма по выращиванию морских ежей. Ежи растут там в чистой морской воде и питаются свежими водорослями. Как утверждают фермеры, их продукция имеет высокое качество и отличный вкус.

Набирает популярность икра морского ежа и в Москве, с ней готовят суси и сасими.  Модный ресторатор Аркадий Новиков открыл японский ресторан «Fumisawa Sushi» в центре Москвы с настоящим японским шеф-поваром по фамилии Фумисава из города Осака. Огромным спросом там пользуется икра живых морских ежей, которую  привозят вместе со свежей рыбой два раза в неделю, порция сасими весом чуть больше 30 г (размером в столовую ложку) стоит 2500 рублей, но одной порцией гурманы не ограничиваются. И правильно! Ведь «заморская» икра – исключительно полезный продукт.

В другой ресторан  везут искусственно выращенных ежей из США, хотя икру морского ежа совершенно не обязательно возить из Японии и США, ее вполне достаточно и в наших тихоокеанских морях.

Икру морского ежа  традиционно едят в средиземноморских странах: Италии, Хорватии, на Мальте, в Северной и Южной Америке, Новой Зеландии и Японии. Ее считают, и справедливо,  эффективным афродизиаком – веществом, усиливающим половое влечение, половую активность и повышающим потенцию.

Еще в 90-х годах прошлого века в российских дальневосточных научных центрах проводились исследования, которые подтвердили, что вещества, содержащиеся в икре морского ежа, действуют на человеческий организм избирательно, поражая больные  клетки, а  мембраны здоровых клеток делают более проницаемыми. Это прибавляет бодрости, повышает работоспособность.

Содержащиеся в икре ежей биологически активные вещества нормализуют кровяное давление, выводят радионуклиды из организма, уменьшают нежелательные побочные последствия  лучевой терапии. Применение в пищу икры морского ежа повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, помогает при заболеваниях ЖКТ, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной  железы.

Морские ежи – любимое лакомство не только для людей, но и для крабов, ряда моллюсков, морских звезд, крупных рыб, птиц и млекопитающих, несмотря на их грозную защиту – панцирь и иглы. Например, морская выдра (калан), самый заклятый враг морских ежей, охотится на них так: она собирает морских ежей около берега, сгребает их в передние лапы и плывет к берегу. Там она разбивает скорлупу морских ежей о скалы и съедает икру и мягкие внутренности. Каланы так объедаются морскими ежами, что их рот постоянно окрашен пигментом ежей в фиолетовый цвет. Птицы добывают морских ежей во время отлива. Они бросают ежей с высоты на камни, разбивая их и выклевывая мягкие части тела.

Интерес ученых к морскому ежу не исчерпывается его икрой. Биологи, изучающие строение и образ жизни морских ежей, постоянно делают новые открытия, которые важны не только для чистой науки, но в будущем обещают принести практическую пользу.

Сколько глаз у морского ежа

Некоторые исследователи утверждают, что эти подводные жители вообще не имеют глаз, но при этом могут реагировать на свет. В геноме морского ежа есть два гена, с помощью которых он получает светочувствительный пигмент опсин,  заменяющий сетчатку глаза. А вот где именно скапливается опсин? Наибольшее количество пигмента накапливается у основания трубчатых ножек, которые расположены по всему телу ежа, их может быть больше тысячи. Получается, что морские ежи –  самые многоногие животные на свете!

С помощью таких эластичных цилиндрической формы ножек, снабженных на концах присоской, морской еж может и «видеть», и переползать с места на место,  и передвигаться по отвесным скалам, прочно прикрепляться к дну, и добывать себе пищу.

Есть у морских ежей и настоящие маленькие глазки, их пять, причем находятся они в весьма необычном месте, на пластинках вокруг анального отверстия, причем пластинки с глазками чередуются с пластинками, несущими половые клетки.

Как попробовать морского ежа

Морские ежи –­ удивительные создания, но для большинства  жителей России, которые не живут около Тихого океана и не ходят в дорогие рестораны,  это малодоступная экзотика.

Но выход есть: дальневосточные ученые разработали уникальный омолаживающий комплекс ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ, в состав которого вошла и икра морских ежей.

ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ:

  • Укрепляет нервную систему и  иммунитет.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Нормализует обмен веществ и работу эндокринных желез.
  • Служит источником необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Очищает организм от токсинов, аллергенов и тяжелых металлов.
  • Регулирует гормональный баланс женщины, повышая ее сексуальную привлекательность.
  • Замедляет процесс старения организма.
Экстра Молодость

Экстра Молодость

Нормализует гормональный баланс, омолаживает организм, восстанавливает кальциевый обмен
Купить в аптеке