Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Химики нашли необычные вещества с полезными свойствами

Химики нашли необычные вещества с полезными свойствами

В последние десятилетия химикам удалось выделить вещества с необычными свойствами, которые могут пригодиться человеку. Найти их удалось, изучая морских животных. Удивительные вещества, добытые из рыб, водорослей и морских животных, известны человеку уже несколько тысячелетий. Мореплаватели и рыбаки подмечали странные и необычные свойства многих морских обитателей и даже использовали их в быту и в медицине.  

Морские звезды так прочно приклеиваются к камням и днищам кораблей, что оторвать их можно только вместе с куском поверхности, так как место склеивания прочнее, чем металл. Конечно, такие повреждения вредят судну, зато такой крепкий клей  может пригодиться в медицине. Химики обнаружили, что такой клей – это амор­фный метилирован­ный по­лиса­хари­д.  От­верди­тель для такого клея –  простая во­да. Клей не изменяет своих свойств при разных температурах, его нельзя растворить щелочью или кислотой.

Такое же вещество исследователям удалось выделить из мидий. Аме­рикан­ским би­ологам удалось за 5 лет получить всего 3 миллиграмма этого уникального клейкого вещества из 20 тысяч моллюсков. Синтезировать в лаборатории такое вещество химикам пока не удалось, а ведь оно очень пригодилось бы стоматологам и офтальмологам, в этих сферах медицины очень важно использовать клей, который не меняет своих свойств под воздействием жидкости.

В 1967 году в лаборатории американского биохимика Альберта Сент-Дь­ер­ди из моллюска было выделено вещество с про­тиво­опу­холе­вой ак­тивностью. Наиболее сильное противоопухолевое действие было получено из мол­люска Mercenarra mercenaria. Вещество назвали мерценин. В опытах на животных были получены блестящие результаты:  животные с саркомой получали инъекции мерценина в течение 6 дней, а действие препарата длилось более 6 месяцев.

Как были обнаружены лечебные свойства чернил каракатицы

Интересные свойства некоторых морских веществ впервые были замечены врачами-гомеопатами. Основоположник гомеопатии немецкий врач Ганнеман наблюдал странные симптомы у своего друга-художника. Несмотря на то, что художник следовал всем рекомендациям своего врача, симптомы болезни не отступали. Ганнеман тщательно наблюдал за привычками больного, обращая внимание даже на те детали, которые, казалось бы, не имели никакого отношения к болезни. Он отметил в своих записях, что больной во время работы часто смачивает во рту кисточку, пропитанную сепией. Краску эту получают из чернил каракатицы. В то время считалось, что сепия совершенно безвредна, но по совету врача художник перестал облизывать кисточку и все симптомы его болезни исчезли. В дальнейшем Ганнеман испытал на себе действие сепии и оставил тщательное описание своего эксперимента.

Со времен Ганнемана прошло около 200 лет, а биологическая активность чернильной жидкости каракатицы до сих пор не была исследована с помощью методов современной химии. Только в 2015 году, наконец, были проведены исследования чернил каракатицы. Египетские ученые изучали действие этого вещества при карциноме Эрлиха. Оказалось, что чернила каракатицы эффективно подавляют рост опухоли. В Египте также были проведены исследования, которые доказали противогрибковый эффект чернил каракатицы.

Кроме чернил каракатицы медики с древности использовали и другие ее части. Внутреннюю раковину каракатицы растирали в порошок и использовали при лечении астмы, кожных заболеваний и невралгии.

Порошок раковины каракатицы использовали и как средство для отбеливания зубов, его смешивали с зубным порошком, чтобы усилить отбеливающий эффект.

Многие обитатели морского дна помогли медикам. Так, пептид эледозин был выделен из слюнных желез осьминога. Эледозин расширяет сосуды, снижает давление, усиливает моторику кишечника. Из нервных узлов кальмара, обитающего у Курильских островов, биохимикам удалось выделить холинэестеразу – это фермент, который теперь применяется в медицине, как противошоковое средство. Подобный фермент, полученный из мозга коровы, в 10 раз менее эффективен.

Фосфатаза, добытая из желез кальмара, обитающего в Японском и Беринговом морях, полезна при воспалительных процессах. Японский ученый Окутани исследовал применение вытяжки из скелета кальмара для лечения саркомы у подопытных мышей.

С древних времен применялись и препараты, приготовленные из других моллюсков. Размельченных улиток использовали для лечения болезней прямой кишки, головной боли, при болезнях почек и кишечника. В 1985 году советские ученые Орлов и Гелашвили описали опыт применения улиток ахатин в Нигерии. Экстракты, приготовленные из ахатин, применялись нигерийцами при угрозе выкидыша и нарушении менструального цикла. При конъюнктивитах в глаза закапывали жидкость, выделенную из моллюска. При изучении химического состава этой жидкости оказалось, что в нем содержатся вещества с успокаивающим действием. Они снижали кровяное давление и удлиняли сон.

Еще множество веществ ждет своей очереди в лабораторию биохимика. Удивительные свойства многих субстанций, полученных из морских рыб и животных, могут стать основой новых фармакологических препаратов для лечения тех заболеваний, которые сейчас считаются неизлечимыми.

ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Быстро останавливает развитие простудных и вирусных инфекций
Купить в аптеке