Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Грипп пройдет, вирусы останутся…

Грипп пройдет, вирусы останутся…

Пик эпидемии гриппа, школы и детские сады на карантине, с экранов пугают нынешним видом гриппа, который тяжелее прошлогоднего. В будущем году опять будем вслушиваться в  объяснения специалистов, откуда пришел грипп и когда уйдет…

История гриппа

Первая документально зафиксированная эпидемия гриппа была в XVI веке. По современным представлениям  пандемии (всемирные эпидемии) гриппа возникают через каждые 20-50 лет, в остальные годы бывают отдельные, локальные эпидемии. За последние 100 лет особенно тяжелые пандемии зафиксированы в 1918, 1957, 1968 годах. Пандемия 1918-1920 годов побила рекорд по числу жертв. Этот грипп называли испанским или «испанкой». Тогда заболела пятая часть всего населения Земли, и четверть из заболевших, почти 100 миллионов человек, умерли. Жертвой "испанки" стала и знаменитая русская актриса Вера Холодная.

Все открытые в разное время вирусы гриппа подразделяются на типы А, В и С. Самый устойчивый тип С, а вирусы гриппа А и В, очень быстро и постоянно изменяются, мутируют, что затрудняет борьбу с ними. Пандемия испанки и последующие были вызваны именно вирусом гриппа типа А.

Определить сразу, грипп у больного или нет, не всегда  возможно. Правда, считается,  что если у человека повышена температура, есть кашель, боль в горле и т.п., но нет ломоты и мышечных болей, то это не грипп, а другое вирусное заболевание, «простуда».

Подвержены заражению гриппом люди  всех возрастов. Опасен не сам грипп, а его осложнения.  К группе риска по возникновению осложнений относятся люди старше 58-65 лет, а также имеющие  хронические заболевания сердца, дыхательных путей и нарушения обмена веществ.

Бытуют в народе названия “желудочный грипп” или “кишечная форма гриппа”, эти заболевания тоже вирусные, но относятся к  гастроэнтеритам и  никакого отношения к гриппу  не имеют.

Грипп – это заболевание органов дыхания, а другие органы и системы могут пострадать уже при осложнениях гриппа.

ОРЗ, ОРВИ – чем мы болеем?

Однако грипп – только одно из заболеваний, которые вызывают вирусы, например, привычное сокращение ОРВИ расшифровывается как Острая Респираторная Вирусная Инфекция, покороче их называют ОРЗ (острые респираторные вирусные заболевания), если нет уверенности, что причина болезни – именно вирусы. Семейства вирусов-возбудителей гриппа (более 2000 штаммов  вируса) и  ОРВИ (свыше 200 различных вирусов) многочисленны. В период эпидемии гриппа на самом деле только около четверти людей болеют именно гриппом,у  остальных – рино- и аденовирусные инфекции, парагрипп,    респираторно-синтициальная инфекция (РС-инфекция) , зачастую  не менее опасные, чем грипп.

Диагноз ОРВИ врачи ставят в течение всего года, и до, и после эпидемии гриппа.

Самые частые инфекции из этого ряда:

  • Риновирус вызывает до 25% всех ОРВИ и встречается чаще весной  и осенью. У взрослых болезнь обычно проходит легко, температура невысокая. Симптомы:  боль и першение в горле, сухой кашель, насморк.
  • Аденовирусной инфекцией чаще всего болеют дети до 5 лет. После чего вырабатывается иммунитет, и взрослые болеют реже. Доля аденовируса около 5% всех ОРВИ. Симптомы: высокая температура (до 39°C), тонзиллит (воспаление миндалин), боль в горле, в глазах, могут распухать лимфоузлы на шее.
  • Респираторно-синтициальная инфекция (РС-инфекция) – это 15% всех ОРВИ. Мужчины болеют в два раза чаще женщин. Тяжелее всех  переносят вирус дети  и заражаются легче. Температура не поднимается выше 38 °C, но долго не снижается. РС-инфекция часто дает осложнения: бронхит или пневмонию.
  • Парагрипп самый распространенный тип ОРВИ. Симптомы: температура, как правило, невысокая (до 38°C), сиплый голос, воспаления гортани и голосовых связок, сухой лающий кашель.

Источник всех этих инфекций – больной человек, особенно, в начальной стадии заболевания, выделяя вирус, он заражает  окружающих на работе, в общественном транспорте, дома. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный.

Можно ли не заболеть?

Популярный совет о необходимости прививок от гриппа  в разгар эпидемии уже не актуален, т.к. прививки надо делать заранее, чтобы успел выработаться иммунитет. К тому же, из-за большой изменчивости вирусов гриппа подготовленная вакцина не всегда «угадывает», с каким штаммом ей придется бороться.

Для прививок есть ряд серьезных противопоказаний:

  1. Делать прививку от гриппа категорически запрещено людям, у которых в данный момент ОРВИ или простуда. Вакцинация разрешена не раньше, чем через месяц после выздоровления.
  2. Прививка от гриппа противопоказана людям с аллергией на куриный белок.
  3. Специалисты не рекомендуют вакцинацию тем, кто плохо перенес предыдущую прививку.
  4. Не рекомендуется прививать  людей с некоторыми заболеваниями нервной и эндокринной систем, имеющих серьезные проблемы с почками.
  5. Прививку от гриппа нельзя  делать при хронических болезнях легких, бронхов и верхних дыхательных путей.
  6. Нельзя вакцинировать грудных детей.
  7. Гипертония и сердечная недостаточность.

Все врачи утверждают, что лучшим лечением гриппа и других острых респираторных инфекций является профилактика, укрепление иммунитета. Ведь во время любой эпидемии люди с хорошим иммунитетом остаются здоровыми.

Эффективным профилактическим средством служит ИММУНОСТИМУЛ, разработка отечественных ученых из дальневосточных научных центров.

ИММУНОСТИМУЛ – натуральный продукт из экологически чистого морского сырья для активной защиты организма от вирусных заболеваний. Это проверенная временем поддержка вашего иммунитета. Этот комплекс биологически активных веществ поможет поднять ваш жизненный тонус истрессоустойчивость, улучшить настроение.

Научно доказано, что оптимисты болеют реже пессимистов!

С ИММУНОСТИМУЛОМ вы сохраните здоровье и позитивный жизненный настрой.

ИммуноСтимул

ИммуноСтимул

Быстро останавливает развитие простудных и вирусных инфекций
Купить в аптеке