Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Готовься к климаксу смолоду

Готовься к климаксу смолоду

В 20 лет кажется, что 40 – уже старость. В 60 вспоминаем о том, «как молоды мы были» в 40…

Чтобы в 60 жить не только воспоминаниями, надо и в 20, и в 40, и в 60 лет заботиться о своем здоровье, тогда и в период возрастной перестройки организма удастся сохранить высокое качество жизни. К чему же должна готовить себя каждая девушка и женщина?

 Репродуктивная система женщины работает, начиная с первого и заканчивая последним месячным циклом. Но это не означает, что после окончания менструаций оканчивается и нормальная жизнь женщины.

Очень важно  оценить положительные стороны этого жизненного этапа – дети выросли и не требуют неусыпного внимания, не нужно предохраняться от нежелательной беременности, можно наконец вспомнить про себя любимую и свои удовольствия и интересы, на которые никогда не было времени.

Однако не менее важно знать, какие проблемы могут возникнуть в этот период и как с ними справляться. Для этого нужно представлять себе, как развивается и как проявляется климакс.

Три периода климакса

Пременопауза. Самый главный ее признак – нарушение регулярности месячного цикла. Многие женщины расслабляются и прекращают предохраняться от нежелательной беременности, этого делать нельзя.

Менопауза. Это период наступает после того, как в течение 12 месяцев полностью отсутствовали менструации.

Постменопауза. Начинается после годичной менопаузы и продолжается до того момента, когда яичники не перестанут в ежемесячном цикле вырабатывать женские гормоны.

Эти 3 этапа занимают в среднем от 10 до 15 лет. Важную роль здесь играет наследственность, очень часто климакс у женщины начинается примерно в том же возрасте, как у ее бабушки или мамы. Если менопауза наступила в 50 лет, ее называют естественной, в 40-45 лет – ранней, а до 40 лет – преждевременной. Как правило, ранние сроки менопаузы вызваны курением, частыми стрессами или серьезными заболеваниями, например, эндокринными или ревматоидными.

Кроме естественного климакса, существует искусственный. Он наступает после хирургического удаления яичников или матки в репродуктивном возрасте.

Симптомы климактерического периода

Появляются частые головные боли, головокружения, бессонница,  падает трудоспособность. Один из частых симптомов – скачки артериального давления, в основном давление повышается.

Самый типичный и самый раздражающий признак климакса – это приливы. В момент прилива кожа лица, шеи, груди неожиданно краснеет, возникает чувство жара из-за повышения температуры и быстрого ее снижения. Такой бросок сопровождается сильным потоотделением, ознобом, тахикардией (частое сердцебиение), иногда добавляется мигрень и панический приступ, Это состояние кратковременное, через несколько минут все проходит, но у некоторых женщин приливы повторяются многократно и часто ночью, нарушая сон и не давая полноценно отдохнуть.

Климакс часто отражается на состоянии суставов, другое типичное  осложнение – остеопороз. Для его профилактики нужно задолго до климакса постоянно пополнять запасы кальция в организме.

Серьезная нагрузка приходится и на нервную систему. Причем, из-за неожиданных перепадов настроения, повышенной раздражительности и нервозности страдает не только сама женщина, но и окружающие.

Отражается климакс и на интимной жизни женщины – из-за снижения выработки женских гормонов ухудшается состояние слизистых половых органов.

Нерадостные изменения происходят с кожей лица, кожа становится более сухой, появляются морщины. Однако если женщина начала следить за состоянием кожи и правильно ухаживать за ней задолго до наступления климакса, эти изменения наступают позже и не носят такого разрушительного характера.

Снижение выработки женских гормонов отражается на фигуре  и массе тела. На первый план выходят мужские половые гормоны, которые присутствуют и в женском организме. Они способствуют  отложению жира на талии и на животе.

На самом деле, климакс просто выявляет и усиливает проблемы со здоровьем и внешним видом, которые появились задолго до его начала. Поэтому важно заботиться о своем здоровье нужно в течение всей жизни.

К сожалению, большинство женщин уделяет себе мало внимания: семья, дети, работа отнимают все душевные и физические силы.

Помоги себе сама

Не все так мрачно: во-первых, далеко не у всех женщин климакс проходит тяжело, во-вторых, разработано много средств для  улучшения состояния здоровья и самочувствия женщины в этот сложный период.

В дальневосточных научных центрах разработан специальный комплекс для женщин ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ, который, помимо смягчения климактерических проблем, способствует омоложению организма изнутри.

О том, как работает ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ, читайте в материалах на нашем сайте «ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ при климаксе» и «Чем заместить гормонозаместительную терапию».

Советы, как правильно питаться во время климакса, вы найдете в статье «Климакс и особенности питания».            

Экстра Молодость

Экстра Молодость

Нормализует гормональный баланс, омолаживает организм, восстанавливает кальциевый обмен
Купить в аптеке