Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Голотурия - лечебный морской огурец

Голотурия - лечебный морской огурец

Морские биологи заинтересовались голотуриями еще в прошлом веке. Исследователь голотурий Купер изучал раздражение, возникающее на коже при контакте с липкими нитями, которыми защищают себя некоторые виды голотурий. Они выбрасывают эти нити(кювьеровы органы), если чувствуют опасность. Токсины голотурий исследовали Яманучи и Нигрелли. Эти ученые смогли выделить из голотурий токсин, названный голотурином. Как удалось обнаружить, экстракты из Кювьеровых органов голотурий более токсичны, чем экстракты из тканей тела.

Яманучи обнаружил, что рыба, помещенная в одну емкость с морским огурцом Holothuria leucospilota, не болеет до тех пор, пока не поврежден этот морской обитатель. Если его повредить, то вся рыба погибает, когда в воде растворяется ядовитое вещество. Несмотря на то, что токсин присутствует в воде в крайне низком разведении, он летален для многих видов морской и пресноводной рыбы. Ученые даже предложили использовать голотурин для отпугивания акул, которые немедленно покидают местность, если в воде присутствует этот токсин  даже в очень низкой концентрации. Эти свойства голотурий издавна были известны жителям островов Индийского и Тихого океанов, они использовали токсичные вещества, выделяемые голотуриями,  для того, чтобы парализовать рыбу в водоемах. Затем рыбу долго варили, чтобы она стала нетоксичной для человека.

Первым выделил голотурин американец Нигрелли, это произошло в 1952 году. Оказалось, что голотурин выделяют не все виды голотурий, а только некоторые виды. Первые опыты исследователей под руководством Нигрелли в 1952 году показали, что экстракт Кювьеровых органов вызывает регресс раковых образований у экспериментальных групп животных.

  • Химическое изучение голотурина показало, что он принадлежит к  тритерпеновым гликозидам. Затем подобные соединения были найдены  и в других группах животных.
  • Сапонины голотурий обладают высокой биологической активностью, в том числе, противоопухолевым действием, антимикробным эффектом, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов.  
  • Из голотурий выделили соединение, которое регулирует сердечную деятельность и усиливает обменные процессы, оказывает тонизирующее действие.
  • В яде голотурий были обнаружены физиологически активные вещества – гликозиды, которые состоят из водорастворимого агликона (голотурии А) и водонерастворимого агликона, имеющего стероидную структуру (голотурии В). Голотурин А обладает выраженным неврогенным действием, близок по действию к тетродотоксину.
  • В 1980 году советские ученые сообщили, что из трепангов были выделены также тритерпеновые гликозиды – стихолозиды. Эти вещества сходны с панаксозидами, полученными из женьшеня.
  • Голотоксин показал хорошие результаты при лечении кожных грибковых заболеваний. Он обладает высокой противогрибковой активностью по отношению к трихомонадам и кандидам, и, главное,  не дает побочных эффектов.

Те виды голотурий, которые  выделяют токсин, обладают специфическим строением – вместо холестерина мембраны их клеток состоят из необычных стеринов. В большинстве исследованных голотурий были обнаружены дельта-7-стерины. Также из голотурий были выделены и другие вещества, которые могут разрушать мембраны клеток. Для использования в лечебных целях важно это свойство токсинов, так как подобные вещества могут разрушать мембраны опухолевых клеток .

В настоящее время российские ученые изучают  дальневосточных голотурий, их химическое строение, биологическую активность токсинов. Тщательное  исследование химической структуры и биологических свойств различных серий соединений, содержащихся в дальневосточных голотуриях,  очень важно для биоорганической химии и фармакологии.  Новые сведения помогут лучше понять биологическое значение природных токсинов и стеринов. Дальневосточные исследователи надеются выделить новые, еще не изученные токсины из губок и голотурий. Затем нужно будет установить их химическое строение и изучить биохимические свойства.

Уже проведены исследования и сравнительный анализ пяти видов голотурий рода Cucumaria (Holothurioidea, Echinodermata). В результате исследования оказалось, что набор агликонов индивидуален для гликозидов каждого вида. Во всех изученных голотуриях были обнаружены гликозиды с трисульфатированной пентасахаридной углеводной цепью. Гликозиды исследованных видов Cucumaria существенно отличаются от гликозидов Aslia lefevrei и Pseudoocnus echinata, что подтверждает сделанное ранее выведение этих видо в из рода Cucumaria.  Тритерпеновые гликозиды кукумарии  (сапонины, кукумариозиды,  голотурины)  очень важны для фармакологии, эти вещества блокируют размножение вредной грибковой и дрожжевой микрофлоры. Помимо этого, такие гликозиды стимулируют половую функцию и снижают рост опухолевых клеток.

С тех пор, как доктор Нигрелли обнаружил  более полувека назад противоопухолевое действие гликозидов голотурий, исследователи голотурий из разных стран провели множество экспериментов, которые подтвердили противораковую активность веществ, выделенных из голотурий.  Исследования продолжаются, но, несмотря на то, что голотурии открыли нам еще не все свои секреты, уже подтверждено множество важных для медицины свойств гликозидов голотурий.

Экстра Сила

Экстра Сила

Улучшает потенцию, оздоравливает мужской организм
Купить в аптеке