Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Голод голоду - рознь

Голод голоду - рознь

Казалось бы, что тут сложного? Захотелось есть, значит, вы голодны. Но на самом деле все гораздо сложнее. Американский психолог Я.Бэйс разработал стратегию осознанного питания, в которой он исследует самые распространенные пищевые потребности и привычки. Осознанным он считает такое питание, при котором человек прислушивается е сигналам своего организма и питается в соответствии с ними. Но сигналы организма, как и знаки дорожного движения, нужно хорошо изучить и освоить на практике.

Вы почувствовали слабость, небольшое головокружение или даже головную боль, стали раздражительным? Это сигналы «правильного» физиологического голода? Скорее всего, да. Но прежде чем торопиться к холодильнику, сначала выпейте немного воды. Есть вероятность, что вы просто хотели пить и перепутали голод и жажду.

 Центры, управляющие обоими ощущениями, расположены в мозге по соседству, а с возрастом центр жажды становится менее чувствительным и не всегда дает о себе знать. Тогда мы перестаем понимать, чего именно хотим: есть или пить. Если и после выпитой жидкости чувство голода не проходит, значит, и правда, пора что-то съесть. Важно также соблюдать регулярность в еде, желательно  есть 4 или 5 раз в день. После большого перерыва между приемами пищи у вас не хватит силы воли и внимательности, чтобы анализировать свои ощущения, а не накинуться на еду.

Есть еще один тип голода, «клеточный», который  тоже нельзя оставлять неудовлетворенным. Это, как правило, сигнал организма о нехватке в нем каких-то веществ. Постоянно хочется шоколада – есть вероятность нехватки в организме магния. Хочется сладкого и жирного – в дефиците кальций. В этом случае нужно проверить основные показатели  вашего здоровья и понять, чего именно не хватает.

 Другая ситуация: вы совсем не хотите есть, но погода плохая, а  настроение неважное. И тут на глаза попадается фотография прошлогоднего отпуска, где вы с друзьями едите шашлык, и все радостные и оживленные. Или вы с утра успели поссориться с любимым человеком, а в памяти всплывает чудесно проведенное с ним когда-то время за кофе и пирожными.

Чтобы отвлечься от грустного настоящего, вы срочно организуете себе кофе с какой-нибудь вкусняшкой, и настроение сразу поднимается.  Стоп! Вы утолили эмоциональный голод и загрузили организм совсем не нужными ему в данный момент калориями.

Чувство голода могут вызвать наши органы чувств: зрение и обоняние.  Здесь вовсю работает реклама: увидели красивую фотографию  вкусной еды или «унюхали» запах копченой колбасы (полученный в магазине искусственно), и готово… Остановитесь перед тем, как заказывать или покупать что-то соблазнительное, и подумайте, действительно ли вы голодны  или вам просто хочется  поднять настроение?

Вы увлечены работой, перепиской с друзьями в соцсетях  или интересной программой  по телевизору? Вас подстерегают две крайности: не задумываясь, «на автомате», съесть гораздо больше, чем нужно для утоления голода, или не обращать внимания на чувство голода  несколько часов, а потом наброситься на еду, и тоже переесть.  

Выход: старайтесь  выделять  отдельное время на еду без посторонних раздражителей и в определенное время.

Особенность нашей холодной зимы: мы часто едим и пьем, просто чтобы согреться. Что же лучше есть зимой, читайте в материале «Питание в холодное время года – самые полезные продукты».

Распознать настоящий голод не так-то просто в  нашей суете. Пока вы не научились анализировать все сигналы организма и все еще перегружаете желудок лишней едой, воспользуйтесь  специальными средствами для поддержания ЖКТ в порядке, например,натуральным комплексом СИСТЕМОЙ ОЧИЩЕНИЕ.

Система Очищение

Система Очищение

Для очищения организма от шлаков, токсинов и нормализации ЖКТ. Первый этап в нормализации веса.
Купить в аптеке