Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Главное топливо организма

Главное топливо организма

Для чего мы едим? Точнее, зачем это нужно организму? Пища дает необходимую для жизнедеятельности организма энергию. Главный энергетический источник – углеводы, которые в желудочно-кишечном тракте превращаются в простой сахар (глюкозу). Именно она  является главным «горючим» для всех систем организма. Особенно нуждается в глюкозе мозг, как только ее уровень в крови падает слишком низко, мозг вызывает чувство голода, и у нас появляется потребность что-то съесть.

Чтобы стать источником энергии, глюкоза должна попасть внутрь  клеток.

Как это происходит: после еды содержание глюкозы в крови повышается, это становится сигналом для поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать ферменты и гормоны, в том числе, инсулин. Инсулин транспортируется в кровь, помогая глюкозе попасть внутрь клеток.  Нужно отметить, что в норме инсулин производится поджелудочной железой все время, а не только во время еды. Уровень глюкозы в крови также находится под контролем поджелудочной железы.

Роль инсулина очень важна: он регулирует углеводный обмен, обеспечивает энергетический баланс организма, хотя в представлении большинства людей инсулин прочно связан с сахарным диабетом. Действительно, если поджелудочная железа не вырабатывает нужного количества инсулина, развивается сахарный диабет  1-го типа (инсулинозависимый) и приходится вводить инсулин извне. При диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) в организме инсулина достаточно, но по разным причинам он не поступает в клетки в нужном количестве. Диабет 2-го типа может быть следствием неправильного и избыточного питания и ожирения.

Углеводы бывают разные

Оказывается, углевод углеводу – рознь, и организму совсем не все равно, что он получит в процессе насыщения. Для того, чтобы оценить качество углеводов, ученые предложили такой показатель, как гликемический индекс продуктов (ГИ). ГИ характеризует скорость, с которой конкретный продукт преобразуется в организме в глюкозу (ГИ самой глюкозы равен 100), и чем быстрее преобразование, тем выше  гликемический индекс продукта.

Отсюда и понятие «быстрые» (или простые)  углеводы – такие, которые  быстро и сильно, но  на короткое время повышают содержание сахара в крови. Сахар повышается, это вызывает выработку поджелудочной железой слишком большого количества   инсулина. Уровень сахара так же резко, как поднимался, падает, и мы чувствуем сильный голод. Излишек глюкозы  используется для накопления жировых запасов, а рука снова тянется к  «быстрым» плюшке или чипсам. Получается заколдованный круг, из которого сложно выбраться.

Именно злоупотребление «быстрыми» углеводами может вызвать невосприимчивость организма к инсулину, а впоследствии диабет 2-го типа, простые  углеводы имеют высокий ГИ.

К счастью, кроме «быстрых» углеводов,   есть и «медленные» (сложные), они расщепляются с гораздо меньшей скоростью, инсулин вырабатывается не так интенсивно, без резкого повышения сахара, направляет глюкозу в клетки постепенно, чувство сытости сохраняется надолго. Организм получает достаточно энергии и не создается никаких лишних жировых отложений.  ГИ сложных углеводов низкий или средний.

Гликемический индекс жизненно важен для диабетиков, в их диете не должно быть продуктов с высоким ГИ. Но этот показатель очень важен и для людей с другими, не менее серьезными, проблемами со здоровьем, таких как атеросклероз, сердечные болезни, онкологические заболевания.  На основе ГИ создана весьма эффективная диета для похудения, питаясь продуктами с низким гликемическим индексом, можно снизить вес и удержать его в долгосрочной перспективе.

Приведем для сравнения значения ГИ некоторых распространенных продуктов.

Продукт

Гликемический индек

Продукты с высоким гликемическим индексом (от 70 и более)

Картофель жареный

95

Хлеб белый, попкорн

85

Картофельные чипсы

80

Арбуз

75

Молочный шоколад, мармелад, картофель вареный, сладкие газированные напитки

70

Продукты со средним гликемическим индексом (от 45 до 69)

Каша овсяная быстрого приготовления

66

Манная крупа, бананы, сок фруктовый, свекла

65

Изюм

64

Макароны из твердых сортов пшеницы, печенье овсяное

55

Гречневая крупа, мюсли без сахара

50

Хлеб с отрубями

45

Продукты со средним гликемическим индексом (40 и менее)

Хлеб ржаной, фасоль белая, сок апельсиновый свежевыжатый

40

Гранат, морковь сырая, курага, йогурт обезжиренный

35

Мандарины, яблоки, персики

30

Крупа перловая, шоколад (70% какао), сливы, вишня

22

Капуста цветная, редис, огурцы, фисташки

15

Салат листовой, баклажаны, помидоры, грибы

10

Скорректировать свой рацион сложно,   не всегда хватает силы воли отказаться от лишнего куска «быстрого» торта в пользу «медленного» салата.  

Вывести излишек жиров из организма поможет СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ, натуральный  оздоровительный комплекс, разработанный отечественными учеными.

СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ поможет  при повышенной токсической нагрузке на организм, выведет из него  вредные  вещества, попадающие в наш организм из воздуха, воды и пищи.

 Курс СИСТЕМЫ ОЧИЩЕНИЕ  – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета 2-го типа

Система Очищение

Система Очищение

Для очищения организма от шлаков, токсинов и нормализации ЖКТ. Первый этап в нормализации веса.
Купить в аптеке