Где купить?

Вы здесь

Ферментативный гидролизат

Гидролизат –  продукт,  полученный в процессе гидролиза, раздробления твердого вещества при помощи воды. В переводе с древнегреческого «гидро» — вода, «лизис» — разрушение.

В настоящее время есть много способов расщепления белка (протеина) для того, чтобы переработать сырье  в легкодоступные для усвоения организмом человека белки и аминокислоты – с помощью кислоты, щелочи или ферментов.

Например, белок коллаген очень плохо усваивается организмом человека. Однако коллаген очень важен: это основной белок, который обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сосудистой стенки, соединительной и мышечной тканей. Если подвергнуть коллаген предварительному гидролизу, то мы сможем получить из него необходимые биологически активные вещества  в том виде, в котором организм может легко их усвоить.

В процессе пищеварения организм измельчает белки до отдельных аминокислот, которые затем  попадают в кровь. К сожалению, пищеварительная система не всегда справляется с расщеплением белка. Исходя из того, насколько хорошо продукт усваивается в процессе пищеварения, оценивают его пищевую ценность. Гидролиз многократно повышает пищевую ценность белков. 

В процессе гидролиза белков  цепочки белковых молекул дробятся на фрагменты, которые называются пептиды (от греч. «пептос»-питательный), их молекулы построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь. Пептиды, полученные при расщеплении белка, обладают рядом полезных свойств, их главное преимущество  – намного более быстрое усвоение по сравнению с исходной белковой молекулой.

Основные способы гидролиза белков:

кислотный гидролиз

- энзимный (ферментативный) гидролиз.

При кислотном гидролизе исходные белки  обрабатывают кислотой и нагревают. В результате молекулярные связи разрушаются и белки распадаются на отдельные аминокислоты. Это самый простой и дешевый способ. Однако при нарушении технологии может произойти не только разрыв молекулярных связей, но и разрушение самих  аминокислот. В результате конечный продукт гидролиза не будет иметь ценности для организма человека. Кроме того, в нем могут содержаться опасные остатки солей и кислот.

Ферментативный гидролиз белков повторяет естественный процесс пищеварения в организме человека. На первом этапе белковое сырье подвергают легкой температурной обработке. В результате белок частично разрушается. Затем частично раздробленные белки смешивают с ферментами, которые «переваривают» белок до тех пор, пока он не распадется до аминокислот. Излишки ферментов легко удалить.  В конечный продукт гидролиза не могут попасть опасные для человека вещества, так как они не используются ни на одном из  этапов гидролиза.

 Уникальными химическими свойствами обладает сырье, полученное из морепродуктов. Благодаря полноценному аминокислотному составу и ряду важных компонентов ферментативные гидролизаты белка, полученного из морепродуктов,  используют для профилактики многих болезненных состояний и оздоровления организма.