Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Экстра Молодость. Научная справка

Экстра Молодость. Научная справка

В клинических условиях препараты, полученные на основе биологически активных веществ из морских гидробионтов, в том числе и морских ежей, проявляют противовоспалительное, антидиабетическое, гиполипидемическое действие и в связи с этим рекомендуются к использованию для профилактики и лечения широкого круга болезней (Попов, Кривошапко, 2013; Calder, 2006). Комплексное исследование полезных свойств БАВ из органов и тканей морского ежа S. droebachiensis представили A.N. Shikov et al. (2015). Авторы показали, что иглы, целомическая жидкость, органы и ткани кишечного тракта, а также гонады этого гидробионта являются богатым источником ценнейших биологически активных веществ, которые могут быть использованы в медицине и фармацевтике.

Уникальные свойства морских ежей проявляются благодаря их насыщенному составу.   Белок гонад морских ежей содержит все аминокислоты в количествах, соответствующих полноценному белку. В составе белков гонад морских ежей S. nudus и S. Intermedius идентифицированы 17 аминокислот, процентное содержание которых характеризуется небольшими видовыми особенностями (Щепин, 1985). Икра морских ежей содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е и водорастворимые витамины С, B1, B2, B6, B12 (Rodriguez-Bernaldo еt al., 2002). Кроме того, в икре установлено присутствие витаминов С и РР, а также витамина К1 (филлохинон). Липидный комплекс икры морских ежей включает насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, количество которых существенно смещено в сторону незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Среди последних доминируют эйкозопентаеновая (ЭПК) (20:5n-3), докозагексаеновая (ДГК) (22:6n-3), эйкозотетраеновая (ЭТК) (20:4n-3) и арахидоновая (20:4n-6) кислоты. Эйкозопентаеновая кислота, содержащаяся в гонадах, снижает синтез триглицеридов и холестерина, уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.

Икра и пигменты морских ежей содержат большое число компонентов, обусловливающих многочисленные положительные эффекты их на различные системы организма, в числе которых одно из главных мест занимает антиоксидантный потенциал (Кривошапко, Попов, 2011; Qin et al., 2011).

К настоящему времени известно, что благодаря высокому содержанию тритерпеновых гликопептидов и полифенольных соединений экстракт икры морских ежей восстанавливает саморегуляцию гормональной системы организма. Исследованиями А.В. Кропотова и др. (2009) было показано, что свежемороженая и лиофилизированная икра морских ежей, включенная в месячный рацион половозрелых самцов крыс, увеличивает все показатели парного полового поведения.

Многокомпонентные по составу биопрепараты сочетают в себе свойства входящих в них компонентов, проявляя при этом синергический эффект. Одним из таких биологически активных препаратов является «Экстра Молодость» (ЭМ). По химическому составу препарат близок к пищевому продукту «Икра морских ежей сухая», но получен с использованием технологии ферментативного гидролиза. В его состав включены помимо икры морских ежей альгинат кальция и, в качестве источника витамина С, плоды шиповника. Кальциевая соль альгиновой кислоты (альгинат кальция) – полисахарид, извлекаемый из морских водорослей. Альгиновая кислота, входящая в ЭМ, получена из морской бурой водоросли Laminaria japonica. Это соединение связывает и выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, аллергены; улучшает процесс пищеварения (обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектом), является источником пищевых волокон и кальция. Эффективность ЭМ обусловлена присутствием биологически активных компонентов – ПНЖК, кальция и витамина С. Поступление в организм омега-3 жирных кислот икры ежей подавляет синтез простагландинов – медиаторов воспаления, в том числе и в хрящевых тканях. Кроме того, препараты, содержащие жирные кислоты, способствуют более полному усвоению организмом эндогенного кальция.

Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов и минеральных солей значительно превосходят другие растения. В плодах содержатся флавоноиды (рутин, кверцетин, гиперозид, кверцитрин, кемпферол, ликопин). Присутствие витамина С в рецептуре БАД усиливает противовоспалительный эффект комплекса, оказывая антиоксидантное действие. Сочетание всех компонентов препарата оказывает положительное влияние на опорно-двигательную систему, являясь профилактическим средством при остеопорозе, воспалительных заболеваниях хрящевой ткани. Препарат проявляет и косметические эффекты, уменьшая ломкость ногтей и волос. Все это явилось основанием для исследования возможности и эффективности применения БАД ЭМ в комплексной терапии женщин с нарушениями гормонального фона в период менопаузы.

Для клинического исследования препарата «ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ» на базе Нижегородской медицинской академии были сформированы однородные сопоставимые по изучаемым признакам группы женщин-добровольцев. В исследование было включено 101 пациент женского пола, находящиеся в периоде менопаузы, только 9 из них проходили гормонозаместительную терапию. Средний возраст женщин – 53 года (39-77 лет).

В результате применения ЭМ у 75% пациенток исчезло чувство постоянной усталости, у 66% исчезла бессонница, у 66% улучшилось состояние кожи, у 64% исчезли нервозность, чувство подавленности, уныние, у 65% значительно уменьшилась ночная потливость, у 63% стали значительно более редкими приливы, у 55% уменьшились боли в суставах. Результаты параклинического обследования показали, что по 14 показателям из 15 произошли существенные положительные изменения в состоянии здоровья женщин.

Каких-либо клинически значимых изменений уровня половых гормонов в крови обнаружено не было. Результаты клинических анализов крови и мочи не выявили достоверных сдвигов показателей ни у одной из пациенток, что свидетельствует об отсутствии существенных сдвигов гомеостаза при приеме биопрепарата.

Экспериментальные данные 2 части клинического исследования, подтверждают тот факт, что прием фосфолипидов, богатых эйкозопентаеновой, докозагексаеновой кислотой, получаемых из икры морских ежей, стимулирует секрецию мелатонина, в конечном результате приводят как к улучшению качества сна и устранению тревожного состояния в дневное время, так и к улучшению обучающих навыков.

Результаты 3 части клинического исследования действия препарата «ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ» показали, что его применение способствует увлажнению кожи, ее регенерации, замедлению старения и омоложению.

Таким образом, из представленных материалов видно, что биологически активные вещества из морских ежей представляют чрезвычайно большой интерес для медицины, поскольку действие их многогранно и они могут служить неисчерпаемым источником для разработки лекарственных препаратов различного назначения, адъювантов, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания.

Список используемой литературы:

Кривошапко О.А., Попов А.М. Лечебные и профилактические свойства липидов и антиоксидантов, выделенных из морских гидробионтов // Вопр. питания. 2011. № 2.С. 4–8.

Кропотов А.В., Лисаковская О.В., Юрьева М.И., Плаксен Н.В. и др. Влияние адаптогенов или рационов, содержащих икру морских ежей, на половое поведение самцов крыс // Тихоокеан. мед. журн. 2009. № 1. С. 32–35.

Попов А.М. Кривошапко О.Н. Биомедицинские свойства пептидов из морских организмов и перспективы их использования. В кн.: Исследования природных соединений в ТИБОХ ДВО РАН им. Г.Б. Елякова. Владивосток. 2013. С. 139–147.

Щепин Ю.В. Морфология и аминокислотный состав гонады морских ежей на основных стадиях полового цикла в норме и при кадмиевой интоксикации: автореф. дис. … канд. биол. наук. Владивосток, 1985. 18 с.

Qin L., Zhu B-W., Zhou D-Y. et al. Preparation and antioxidant activity of enzymatic hydrolysates from purple sea urchin (Strongylocentrotus nudus) gonad // LWT-Food Technology. 2011. Vol. 44. Р. 1113–1118.

Rodriguez-Bernaldo D.Q.A., Lopez-Hernandes J., Simal-Lozano J. Separation of phospholipid classes in sea urchin Paracentrotus lividus by high-perfomance liquid chromatography // J. Chromatogr. B. Analyt. Technol. Biomed. Life Sci. 2002. Vol. 770 (1–2). Р. 71–75.

Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Makarov V.G. Potential of green sea urchins as a source of medicinal preparations // Planta Med. 2015. Vol. 81. Р. 46.

Экстра Молодость

Экстра Молодость

Нормализует гормональный баланс, омолаживает организм, восстанавливает кальциевый обмен
Купить в аптеке