Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Эффект плацебо

Эффект плацебо

Бывают ситуации, когда врач не видит оснований для назначения лекарства пациенту, но по разным причинам  отпустить его с пустыми руками нельзя. Тогда на помощь приходит плацебо – «лекарства», состоящие из сахара, крахмала, воды, физраствора.  Это своего рода «пустышки», только не для младенцев, а для  взрослых.

Три года назад в Англии опросили около восьмисот врачей. Спрашивали, приходилось ли докторам назначать плацебо. Выяснилось, что почти все они хотя бы однажды  такую пустышку выписывали. Применяют  плацебо и врачи многих других стран.  Не стоит сразу критиковать врачей за обман, они делают это с благими целями, надеясь на то, что пациенту станет лучше и спокойнее от самого факта приема лекарства. Расчет здесь на психотерапевтическое воздействие.

Термин «плацебо» (от латинского  placere – нравиться, цениться) обозначает препарат, заведомо не обладающий никакими лечебными свойствами. В 18 веке слово появилось  в медицинском  словаре   и стало означать "фальшивое лекарство".

Явление, при котором  организм реагирует на  ожидаемое, а не реальное,  действие  лекарственного вещества, называется эффектом плацебо. Термин «эффект плацебо» был введен в 1955 г.  врачом из США  Г.Бичером, который обнаружил, что примерно третья часть  пациентов выздоравливают от хронических болей, депрессии, тревожных расстройств, принимая  таблетки-пустышки, в которых нет действующих веществ.

Как это работает?

После приема лекарств мы ожидаем улучшения самочувствия, состояние  ожидания меняет уровень гормонов и воздействует на нервную систему, подключая наше подсознание и условные рефлексы. Не исключено, что прием плацебо может совпасть во времени с процессом выздоровления (и так бы полегчало).

Интересно, что усилить эффект приемы плацебо можно, изготовив пустышки разного цвета. Известно, что от депрессии лучше всего «помогут» желтые таблетки, для поднятия тонуса лучше красные, а белые – лучше всего от гастрита и язвы. Влияют на пациента и красивая упаковка, и количество таблеток, принятых за день. Многие пациенты положительно реагируют на «более дорогие» лекарства.

По статистике, плацебо влияет на всех людей, но с разной интенсивностью. «Плацебо-реагирующих»  больше среди экстравертов (т.е. людей, чувства которых направлены вовне).  Эти люди  тревожны, зависимы, у них выше, уровень согласия, лучше взаимопонимание  с врачом. «Плацебо-нереагирующие»  чаще встречаются среди интровертов – сосредоточенных на себе, недоверчивых и подозрительных. Лучше всего плацебо действует на больных, страдающих легкими психосоматическими расстройствами, например, бессонницей или слабо выраженной депрессией.

Польза плацебо для науки

Когда ученые создают новый препарат, им нужно убедиться, что он работает на самом деле, а не в результате эффекта плацебо.

С тридцатых годов прошлого века при клинических испытаниях новых лекарств используют эффект плацебо. Испытуемых пациентов делят на 2 группы, одна из которых принимает  новое средство, вторая (контрольная) группа – плацебо. После окончания испытаний сравнивают полученные результаты, если эффект в двух группах близкий, значит, новое лекарство неэффективно. Для чистоты эксперимента очень важно разделить участников испытаний  на равноценные по их возрасту,  состоянию здоровья и диагнозам группы.

ЭКСТРА СИЛА                  

Эффект плацебо использовался и  при оценке клинической эффективности БАД «ЭКСТРА СИЛА». Этот комплекс предназначен для помощи мужчинам, имеющим функциональные расстройства в сексуальной сфере, для пациентов с низким уровнем работоспособности  пониженной самооценкой.

Потенциальные участники исследований заполняли подробную анкету (опросник), прошли тщательный врачебный осмотр, сдали анализы.

После завершения предварительного обследования было отобрано 40 мужчин  от 20 до 60 лет.

Основными симптомами, на которые жаловались пациенты, были: снижение сексуальной активности, качества эрекции, укорочение длительности полового акта и притупление чувства оргазма. После чего была произведена рандомизация  групп по следующим критериям: средний возраст и сопутствующая соматическая патология и проценту жалоб на умеренное снижение либидо и ослабление адекватных эрекций.

Рандомизация  (от англ. слова random – выбранный наугад, беспорядочный)  в  клинических исследованиях обозначает случайный характер процесса распределения испытуемых в 1-ую (основную)  и 2-ю (контрольную) группы.

Исследование препарата Экстра Сила (1-ая группа: 20 человек) проводилось в течение 120 дней по схеме, предусматривающей прием по 1 капсуле 3раза в день во время приема пищи.

Мужчины 2-ой контрольной  группы (20 человек) принимали капсулы, содержащие плацебо, в том же режиме и с той же продолжительностью курса.

Обследование пациентов проводилось до и после применения комплекса Экстра Сила.

В  группе мужчин, принимавших плацебо, лишь один  из них отметил улучшение, проявившееся увеличением либидо, что можно расценить как эффект плацебо, во всех остальных случаях изменений изучаемых параметров выявлено не было.

В то же время, участники 1-й, основной группы, принимавшие препарат,  почувствовали значительные улучшения мужского здоровья и самочувствия.

Подробно о результатах клинических исследований и полезном действии ЭКСТРА СИЛЫ читайте в материале  «ЭКСТРА СИЛА – эффективно и безопасно».

Экстра Сила

Экстра Сила

Улучшает потенцию, оздоравливает мужской организм
Купить в аптеке