Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Едим правильно

Едим правильно

Прошли новогодние праздники, во время которых мы ели много и вкусно. Многим приходится расплачиваться за это расстройством желудка, тошнотой, вздутием живота и лишними килограммами.  Сейчас самое время серьезно подумать над своим рационом и стилем питания.

Сначала вспомним, как и где именно переваривается пища в желудочно-кишечном тракте.

 

Кто главный в ЖКТ

Большинство людей думают, что еда переваривается в желудке. Но этот орган играет не самую главную роль, он работает не в одиночку. Общая длина ЖКТ достигает 40 метров, и все они участвуют в переваривании пищи. После того, как пища прожевана и проглочена, через пищевод она попадает в желудок, где смачивается желудочным соком. Желудочный сок  содержит соляную кислоту, ферменты, минеральные вещества, гормон гастрин  и слизь, причем, именно соляная кислота –  основной его компонент. Кислота решает главную задачу желудка – уничтожает всех микробов,  которые содержатся в пище.

Собственно пищеварение происходит в 12-перстной кишке, в которую выходят протоки поджелудочной железы и  желчного пузыря.  Ферменты поджелудочной железы действуют на белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище. Желчный пузырь эмульгирует (т.е. превращает в мельчайшие капельки) жир из пищи.

В результате в 12-перстной кишке и других частях тонкого кишечника  пища разделяется на простые компоненты, которые поглощаются стенками кишки и попадают в кровь, остатки пищи,  которые не усваиваются организмом, попадают в  толстую кишку и затем выводятся из него.

Едим медленно

Если вас часто беспокоит вздутие живота и расстройство желудка, задумайтесь не только над количеством потребляемой пищи, но и над тем, в каких условиях и с какой скоростью вы едите.

Если вы привыкли есть быстро, одновременно смотря в телевизор или в смартфон, то, во-первых, не заметите, как съедите слишком много, а во-вторых, вместе с едой заглатываете воздух.  Еще вреднее есть на ходу.

Долой жиры

Продукты, в которых содержится слишком много животных жиров, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа. Но, кроме этого, они вызывают расстройства желудка и перегружают печень. Чтобы снизить количество жира в пище, перейдите от жарки на масле к  запеканию и приготовлению продуктов  на пару, это намного полезнее.

Встаем к плите

Обилие готовой еды в магазинах  – большой соблазн. Купил, разогрел в микроволновке, а то и просто залил кипятком блюдо, и ешь на здоровье! На самом деле,  здоровье при преобладании такой еды  как раз и страдает. Консервы и замороженные полуфабрикаты экономят время, но содержат лишние калории, соль, сахар. Готовые продукты содержат мало необходимых для нормальной работы ЖКТ  пищевых волокон и сложных углеводов. Мука в основном делается из очищенных зерен, крупы для более быстрого приготовления тоже.

Гораздо полезнее вместо полуфабрикатов перейти к употреблению свежих овощей, хлебу из цельного зерна. Сосиски и колбасу на вашем столе должно заменить натуральное мясо, вместо рыбных консервов ешьте  рыбу, которую готовить нужно совсем недолго.

На зарядку становись!

Многие люди с утра не хотят есть и пропускают завтрак, с точки зрения диетологии это очень вредно. Через силу запихивать в себя еду не хочется, нужно разбудить аппетит. Лучше всего это сделать с помощью зарядки. 10-20 минут зарядки должны включать в себя кардионагрузку, а также упражнения на растяжку и пресс. Кардиоупражнения поднимут тонус организма, а остальные  помогут желудочно-кишечному тракту лучше усвоить пищу.

Добавим клетчатки

В рационе большинства людей в развитых странах ощущается нехватка пищевых волокон (клетчатки). Вместо ежедневно необходимых 25-50 г мы потребляем всего около 10 г. Самые лучшие источники клетчатки: сырые овощи, фрукты, хлеб и крупы из цельного зерна. Они регулируют аппетит и предотвращают запоры.

О других способах  питаться правильно читайте в статье  «Как наладить пищеварение».

Система Очищение

Система Очищение

Для очищения организма от шлаков, токсинов и нормализации ЖКТ. Первый этап в нормализации веса.
Купить в аптеке