Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Еда с буквы Е

Еда с буквы Е

Читая этикетки магазинных продуктов, мы практически всегда видим в их составе компоненты, обозначенные буквой Е и тремя цифрами после нее, «ЕNNN», это пищевые добавки.  Е расшифровывается как первая буква слова «Еurope» или по другой версии – сокращение слова Examined - «тестировано», цифры обозначают функцию и химический состав конкретной добавки. Эти обозначения были введены еще в середине прошлого века. Назначение пищевых добавок – улучшение вкуса, цвета, запаха продуктов, их срока хранения.

 Производители пищевой продукции, конечно, утверждают, что добавки только улучшают продукт. Чаще всего, это просто рекламная уловка.

Реклама и действительность

Р. Добавки улучшают качество продуктов.

     Д. Лучше становится только внешний вид, а качество, чаще всего ухудшается.

Р. Продукты с добавками вкуснее.

     Д. Вкус натуральных продуктов лучше, но  нас постепенно от него отучают в пользу

искусственных или более дешевых составляющих.

Р. Если добавка разрешена, то она безопасна.

     Д. Все зависит от количества конкретного вещества, в малых дозах оно может быть безвредно, но никто не мешает недобросовестному производителю дозу увеличить. К тому же, добавок так много, что серьезные испытания  проведены далеко не по всем.

Р. Невозможно обеспечить безопасность продуктов без введения в них консервантов.

     Д. Свежие продукты с небольшим сроком хранения намного полезнее, но крупным компаниям удобнее и выгоднее поставлять продукты не ежедневно или еженедельно, а в удобные для них сроки. Продукты с большими сроками хранения гораздо рентабельнее.

Конечно, среди пищевых добавок есть и полезные, и натуральные, однако, они в меньшинстве.

Система обозначений

Чтобы разобраться в обилии добавок, желательно знать хотя бы их основные группы и, конечно, какие из них запрещены и опасны для здоровья. Для удобства соберем их в таблицу.

Цифры

Название

Назначение

Е100-Е199

Красители

Для усиления цвета продукта

Е200-Е299

Консерванты

Увеличение срока хранения продуктов, подавление роста микроорганизмов и плесени.

Е300-Е399

Антиокислители (антиоксиданты)

Замедление процесса окисления и предупреждения порчи продуктов.

Е400-Е499

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Сохранение консистенции продуктов

Е500-Е599

Регуляторы кислотности (ph) и вещества против слёживания (разрыхлители)

Поддерживают первоначальное состояние продктов.

Е600-Е699

Усилители вкуса и аромата

Кроме усиления вкуса и запаха, могут вызвать привыкание.

Е700-Е799

Антибиотики

Предупрежден ие порчи продуктов.

Е900-Е999

Глазирователи, пеногасители, пропелленты

Воски, глазирователи, вещества для улучшения мучных изделий, газы для упаковки, подсластители (950-969).

Е1000-Е1999

Дополнительные вещества

 

Особо опасны

Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е154, Е210, Е211, Е212-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е330, Е510, Е513, Е527, Е952, Е954.

Приятные исключения – полезные Е-добавки

Е163 Пищевой краситель из кожуры винограда.

Е338- антиокислитель и Е450- стабилизатор, фосфаты, питающие и укрепляющие костную систему человека.

 Е101- витамин В2

 Е296 - яблочная кислота

Е270 - молочная кислота

Е306- Е309 – токоферолы  (витамин Е)

Е440 - пектины, стимулируют очищение кишечника и выведение вредных веществ.

 Е641 и Е642 – полезные аминокислоты.

 Е916 и Е917 — кальция йодат, обогащает  организм кальцием и йодом.

 Среди остальных добавок есть опасные, вызывающие в больших дозах серьезные проблемы со здоровьем, безвредные и относительно безвредные, все зависит от количества добавки в продукте.

 Читайте внимательно этикетки на продуктах!

Оздоровительный комплекс СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ поможет очистить организм от вредных веществ, в том числе, и полученных с пищей, нормализует процессы пищеварения и поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.