Где купить?
Бесплатная консультация 8-800-500- 4944

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски-достаточно обширный класс мягкотелых, характеризующихся наличием смыкаемой сферической раковины.  Ареал обитания двустворчатых моллюсков столь же разнообразен, как и число их видов. Средой обитания двустворчатых моллюсков могут быть как пресные водоемы, так и соленые воды морей и океанов. Встречаются они как в южных, так и в северных широтах.

Размер раковин двустворчатых моллюсков так же отличается разнообразием и варьируется от 0,5 до 100 см, но, как правило, находится в пределах 10 см.

Двустворчатый моллюск, как правило, ведет малоподвижный, придонный образ жизни, может прикрепляться к днищам кораблей, к другим подвижным и неподвижным предметам. Несколько обособленно находится морской гребешок, который самостоятельно способен передвигаться на небольшие расстояния.

Раковина двустворчатого моллюска имеет, как правило, симметричную форму, но иногда встречается и ассиметричное строение. Состоит раковина из нескольких слоев: внутреннего (перламутрового), среднего (известкового) и наружного (рогового). Раковина выполняет защитную функцию и может рассматриваться как внешний скелет.

Несмотря на большое разнообразие двустворчатых моллюсков, все они имеют принципиально схожее внутреннее строение. Характер питания и дыхательная система так же одинаковая: все они имеют жабры, которые так же осуществляют функцию фильтрации, способствуя задерживанию и дальнейшему (посредством специальных ресничек), отправлению пищи в рот. Такой образ питания позволяет отнести всех двустворчатых моллюсков к, так называемым, фильтраторам. 

Размножаются двустворчатые моллюски как половым, так и бесполым (гермафродиты) способами.

Двустворчатые моллюски играют важную природную роль: являясь фильтратами, они участвуют в очищении водоемов от различных органических компонентов, кроме того, моллюски являются важным звеном пищевой цепочки для многих рыб и ряда млекопитающих.

Целый ряд двустворчатых моллюсков (мидии, устрицы и морские гребешки) употребляются в пищу. Человек давно оценил вкус и полезные свойства вышеперечисленных моллюсков.

Однако ценность двустворчатых моллюсков не ограничивается их замечательными вкусовыми свойствами, моллюск - незаменимый источник микро и макроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот, то есть всего того, что необходимо для нормального функционирования организма, поддержании здоровья и высокой работоспособности.

Употреблять в пищу моллюски можно как в сыром виде (устрицы), так и готовить из них различные блюда.  При этом, очень важно, чтобы моллюски были свежими, желательно выловленными непосредственно перед употреблением.  Не редки случаи, когда употребление устриц не «первой свежести» заканчивались тяжелыми пищевыми отравлениями. Так же необходимо строго дозировать их употребление, так как прием большого количества, даже свежих моллюсков может вызвать интоксикацию сакситоксином-накапливающимся в результате фильтрации большого объема воды и поглощения присутствующих в ней микроорганизмов.

Таким образом, свежие моллюски - прерогатива тех, кто живет на побережье морей или имеет возможность оплачивать их экспресс-доставку.  Удел остальных - свежезамороженные или консервированные моллюски.

Хорошей альтернативой обеспечения населения полезными компонентами, содержащимися в двустворчатых моллюсках - биоактивные добавки на их основе. При правильном приготовлении препараты сохраняют все полезные свойства исходного продукта, при этом его легко транспортировать, хранить и дозировать прием.

В нашей стране компанией, занимающейся разработкой и производством биоактивных препаратов на основе морских обитателей, является ООО «ФармОушен Лаб.», выпускающая линейку продуктов ДОКТОР МОРЕ.

Производство находится в Дальневосточном регионе, что позволяет получать сырье из экологически чистых регионов Охотского и Японского морей, а применение новейших технологий бережной переработки, обеспечивает исходную сохранность ценнейших компонентов. Продукция компании призвана внести существенный вклад в укрепление здоровья российских граждан

Вытяжка из двустворчатых моллюсков (гребешка)

Вытяжка из двустворчатых моллюсков (гребешка)

Для сетчатки глаз при ее дистрофических нарушениях и травматических поражениях.
Купить в аптеке